УкрРус

Путинская Россия - мировая угроза № 1

Канцлер Германии Ангела Меркель накануне встречи лидеров "Большой семерки" (G7), которая состоится 7-8 июня в баварском замке Эльмау, обозначила "основные опасности для мирового сообщества". Примечательно, что начала она этот список с России...

Таким образом, Меркель поставила путинскую Россию на первое место среди мировых угроз, пишет Мишель Пророк в своем блоге "Экономика от Пророка".

"Кто бы мог представить, что через 25 лет после окончания "холодной войны" мировой порядок в Европе будет нарушен путем "присоединения" Крыма (к России). Сложно было подумать, что эпидемия вируса Эбола поставит под угрозу развитие ряда стран Африки. Также было трудно представить, какую опасность будут представлять экстремистские группировки, действующие на Ближнем Востоке. Все эти перечисленные вопросы требуют ответа международного сообщества. Они будут включены в повестку саммита G7", - рассказала вчера Меркель на страницах японской газете Yomiuri.

Впрочем, удивляться таким "приоритетам" госпожи Меркель не приходится. Ведь, напомню, 10 мая в Москве немецкий канцлер вылила ушат ледяной воды на голову Путина. Стоя перед журналистами рядом с российским президентом, она, по сути, обвинила путинскую Россию в международном преступлении

"Преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооруженный конфликт на востоке Украины серьезно подорвали наши отношения", — резко заявила тогда Меркель. И добавила, что действия Москвы отбросили назад отношения между Россией и Западом.

А уже на следующий день после этого резонансного заявления Меркель комитет Европарламента по иностранным делам утвердил доклад, призывающий к переоценке отношений Евросоюза и России. Документ, в частности, призвал Евросоюз оказывать противодействие "агрессивной и разделяющей политике, проводимой Россией в отношении ЕС и его партнеров".

Комитет также призвал Брюссель перестать считать Россию стратегическим партнером, так как Москва, с точки зрения евродепутатов, пытается изменить действующий мировой порядок и выступить соперником "международного демократического сообщества".

Напомню, Россия была исключена из G8 после аннексии Крыма в марте 2014 году. При этом 27 мая текущего года первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс четко заявил, что Россия может и не рассчитывать на возвращение за стол переговоров с крупнейшими индустриальными странами мира в формате "большой восьмерки".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги