УкрРус

Как пить кофе без вреда для здоровья

В современном мире кофе – настолько популярный напиток, что большая половина человечества просто не мыслит свою жизнь без него. При этом почти все знают, ну или догадываются, что кофе вреден для здоровья. Употребление этого напитка вызывает привыкание и определенную зависимость, истощает нервную систему, нарушает работу желудка, а также сердца и сосудов, обезвоживает организм и ухудшает состояние кожи. И это лишь малая доля вреда, который кофе наносит нашему организму.

Но не буду вдаваться в подробности, зная, что заядлых кофеманов этой информацией не испугаешь, а лишь опишу несколько уловок, которые помогут уменьшить негативное воздействие кофе на здоровье.

Во-первых, откажитесь от растворимого кофе. В нем самого кофе, как правило, не более 25%, все остальное – ароматизаторы, красители, консерванты, в более дешевых вариантах попадается даже кукурузная мука. Позвольте себе натуральный заварной кофе.

Во-вторых, не пейте кофе утром натощак. Известно, что кофе повышает кислотную среду желудка, поэтому выпивая его натощак вы можете быстро "нажить" себе гастрит или даже язву желудка, а также ухудшить состояние поджелудочной железы и печени. Если вы привыкли употреблять кофе до завтрака, то выпейте сначала натощак пару стаканов теплой воды с лимоном. Лимонная вода ощелачивает организм, смягчая пагубное воздействие кофе на желудочно-кишечный тракт.

В третьих, не пейте кофе с молоком. Долой "капучино" и "кофе-латте"! Ведь кофе и коровье молоко – это несовместимые продукты. Все дело в том, что при соединении молочного белка с танином (вещество, которое входит в состав кофе), белки становятся еще более сложно усвояемыми.

Лучше отдавайте предпочтение качественному эспрессо.

Ну а если кофе без молока для вас совсем и не кофе, то замените коровье молоко на ореховое или соевое.

Сделать такое молоко дома очень просто: замочите в питьевой воде на несколько часов любые орехи или семечки (подойдут сырые фундук, миндаль, грецкий или кедровый орехи, а также кунжут, мак, тыквенные семечки), затем промойте, смешайте в блендере с питьевой водой, процедите и все, молоко готово.

Кстати, вопреки сложившемуся стереотипу, лучшее время для кофе – вторая половина дня. Ведь именно в послеобеденное время чувствуется легкая усталость, поэтому взбодриться нам не помешает. Выпивая чашечку эспрессо в три-четыре часа дня, вы получите не только удовольствие, но и пользу.

Здорового дня!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги