УкрРус

Выборы в парламент Великобритании: кто есть кто

Оригинал текста опубликован на Reuters. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Парламентские выборы в Великобритании состоятся 7 мая 2015 года, и как показывают последние социальные опросы, эта избирательная гонка за дом №10 на Даунинг-стрит стала одной из самых жестких с 1970-х годов.

Согласно последним опросам общественного мнения, ни консерваторам во главе с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, ни оппозиционной партии лейбористов не удалось занять лидирующие позиции. Поэтому "маленькие" партии могут стать ключевыми игроками голосования, в котором британцы выберут членов своего парламента на ближайшие пять лет.

Как и ожидалось, шотландские националисты занимают хорошие позиции на этих выборах, поэтому голосование может не только определить будущее Шотландии, но и будущее Великобритании в Европейском Союзе. Кэмерон пообещал провести референдум о членстве в этом союзе.

На кону стоит вопрос, кто будет управлять экономикой с ВВП $2,8 трлн, восстановившейся за последние пять лет, но в которой остаются проблемы с зарплатой, поглощаемой инфляцией.

Растущее число иммигрантов остается одной из самых горячих тем (количество людей, иммигрировавших в Великобританию, вырос на 40 процентов в 2014 году) наряду с ростом цен на жилье, особенно в Лондоне, приобрести которое выдается невозможным для многих молодых британцев.

Ниже пойдет речь об основных кандидатах.

Дэвид Кэмерон:

Кэмерон на этих выборах борется за второй срок. Когда Кэмерон пришел к власти в мае 2010 года, он стал самым молодым премьером за последние 200 лет в возрасте 43 года.

Кэмерона поддерживают за экономические успехи консерваторов, но критикуют за потерю связи с обычными британцами. В глазах избирателей он продолжает оставаться немного смущенным за то, что месяц назад во время речи забыл название футбольной команды, которую он поддерживает в Великобритании.

В случае переизбрания Кэмерон пообещал новый закон, который предотвратит увеличение налогов в течении пяти лет. Консерваторы, согласно последнему опросу 30 апреля, получили 5%-ное преимущество над лейбористами.

Эд Милибэнд:

Глава левоцентристской партии лейбористов, рейтинг которого вырос в этом году в связи с появлением неожиданных фанатов среди молодых британских девушек, заявивших о своей любви к нему на Twitter под хэштегом "#Milifandom" в ответ на публикацию его компрометирующих фотографий одним из СМИ правого крыла. Последний опрос показал, что 45-летний Милибэнд выиграл финальные теледебаты перед выборами. К слову, ни Дэвид Кэмерон, ни либерал-демократ Ник Клегг не принимали участие в этих дебатах. Милибэнд пообещал отменить налоги для тех, кто впервые покупает недвижимость, а также исключил возможное сотрудничество с шотландскими националистами, после чего Кэмерон предупредил, что такой шаг может привести к развалу Великобритании.

Ник Клегг:

Вице-премьер-министр, лидер второй по величине партии в коалиционном правительстве, может лишиться своего кресла согласно последнему опросу. Клегг потерял статус самого популярного лидера партии за последние несколько лет.

Объединив силы с консерваторами Кэмерона в 2010 году, левоцентристские либерал-демократы нарушили свое обещание противостоять растущим сборам за обучение. Если Клегг утратит свое место, он может столкнуться с давлением и будет вынужден уйти в отставку в качестве лидера партии.

Тем не менее, согласно опросам, ни консерваторы, ни лейбористы не победят в голосовании, что дает возможность партии Клегга снова войти в правящую коалицию.

Найджел Фэредж:

Бывший трейдер, ныне лидер Партии независимости Великобритании (UKIP), ключевая политика которой сосредоточена вокруг инициативы провести референдум о выходе Великобритании из Европейского Союза, а также значительно сократить количество иммигрантов.

UKIP выиграла прошлогодние выборы ЕС в Великобритании, но ее поддержка снизилась в этом году в связи с частой критикой за то, что партия остается "партией одного человека".

Никола Старджен:

Бывший адвокат, первая женщина, занявшая позицию лидера Шотландской национальной партии (SNP) и первый министр Шотландии, избранный на должность в прошлогоднем голосовании на шотландском референдуме о независимости.

Избиратели очень хвалили Старджеон за ее потрясающее выступление на главных теледебатах страны с инициативой проведения второго референдума за независимость Шотландии. Как показал один из опросов, она выиграла эти дебаты.

Натали Беннетт:

Натали Беннет – бывший журналист, родилась в Австралии, теперь возглавляет Партии зеленых. Будучи лидером партии с 2012 года, она извинилась за "очень плохое" интервью в феврале 2012 года, в котором она не смогла точно объяснить жилищную политику партии.

Зеленые, отвоевав некоторое число сторонников лейбористов, будут бороться за несколько мест в парламенте.

Линн Вуд

Вуд является первой женщиной-лидером националистической партии - Партии Уэльса. Она также первый политик, для которого валлийский язык не является родным. Будучи социалистом и сторонником независимого Уэльса, Вуд назвала британскую королеву Елизавету "Миссис Виндзор", за что была удалена из помещения Ассамблеи Уэльса. Сегодня Партия Уэльса борется за возможность получить те же полномочия для Уэльса, что уже есть у Шотландии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги