УкрРус

Журналист, который в Крыму не боится называть вещи своми именами

Мыкола Семена – журналист, который остался в Крыму и продолжал работать, описывая происходящие события, несмотря на явные риски со стороны российских властей и силовиков.

Сейчас он под подпиской о невыезде, внесён в "список экстремистов" Росфинмониторинга, ему предъявлено обвинение в призывах к нарушению территориальной целостности России за статью о блокаде полуострова. Идёт следствие, впереди суд. Всего по свежей статье 280.1 часть 2 в Крыму предъявлены обвинения четырём, в том числе Ильми Умеров за интервью ATR.

Собственно, коллизия – инициировать и оплачивать сепаратистские настроения в других странах, судя по действиям России в Грузии, Украине, да и не только, – можно, а хотя бы обсуждать то же самое в отношении самой России – уголовно наказуемо.

Ну и изящная, как мне кажется, позиция защиты: границы России с Крымом не определены ни одним международным договором и решением, то есть даже по законам самой РФ полуостров, получается, в её состав де-юре не включён. Соответственно, призывать к нарушения территориальной целостности, если этой целостности нет, невозможно.

Жаль только, что процесс политический, действия защиты вообще никакого влияния на приговор не оказывают. Но в любом случае, если дело дойдёт до суда, споры о юридической нелегитимности аннексии Крыма получат новое звучание.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги