УкрРус

Чего боится Кремль в Ереване?

Как события в Ереване могут отразится на целостности самой Российской Федерации? Вопрос, в целом, очень интересный, хотя бы в том ключе, что есть ряд исторических аналогий, наталкивающих уже даже не на мысли, а на прямые выводы...

Сначала, прежде чем поговорим об анализе ситуации, немного вспомним о мистических смыслах. Нет, лично я в мистику не верю, если хотите, образование обязывает, но некоторые исторические аналогии, которые, как известно, могут работать "за" и "против" – наталкивают на такие выводы. Итак, летом 2014 года Россия, которая до этого уже успела получить свою "Цусиму XXI века" в виде санкций и международной изоляции за оккупацию и аннексию Крыма, но это не остановило российское руководство, а подстегнуло его к дальнейшей эскалации вооруженного конфликта с Украиной, перейдя от поддержки своих банд-формирований в Донбассе к прямой, хотя и не объявленной, агрессии. Аналогий исторических тут много, от завоевания Ермаком Алениным Сибирского ханства, до свежих примеров Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Но в данном случае есть еще одно сравнение – Россия превратила локальный конфликт своих интересов фактически в мировую войну, причем в год столетия Первой мировой.

Да, мировые войны будут выглядеть теперь так, как череда локальных, зачастую даже внутри государственных конфликтов, где будут обязательно задеты интересы внешних авторов разворачивающихся трагедий. По-другому в нашем глобальном мире с его информационно-телекоммуникационным обществом и быть не может. Слишком тесная наша планета и слишком обжиты и обустроены мало-мальски пригодные для жизни ее уголки, а небольшой, казалось бы, чих в одном уголке эхом отражается порой в неожиданных местах.

Читайте:"Тарифный Майдан" в Ереване: Пономарь рассказал, чем Россия пугает Армению

Одним из таких чихов стали события в Ереване. Дело, в общем-то, простое и житейское, люди, недовольные ростом тарифов на электроэнергию, вышли на акцию протеста. Такое бывает чуть ли не каждый день почти повсеместно, можно сказать, рутина борьбы за экономические права хоть в развитых странах, хоть в "четвертом мире". Вроде и паниковать-то особо не о чем - везде люди бывают недовольны такими взлетами цен, везде протестуют, кое-где даже добиваются пересмотров политики тарификации.

Но вот одно "но" существенно меняет картину происходящего. Дело в том, что ЗАО "Электрические сети Армении" принадлежат " Интер РАО ЕС" России. И тарифная политика – это если хотите область стратегических интересов России, особенно на фоне схлопывающейся российской экономики и мировой изоляции.

Что же предприняло российское руководство – поступило так же топорно, как в случае Майдана – дало указание пропагандистской машине своих зомбо-СМИ "указать на руку Госдепа, стоящего за событиями в Ереване". У многих это вызывает оторопь и искреннее непонимание. Так и читается вопрос – "Зачем?". Если сконцентрироваться только на событиях в самом Ереване, то внятного ответа не найти, однако если посмотреть на ситуацию в самой России, то ответ более чем очевиден.

В самой России тарифная политика, отданная на "откуп" регионам, штука весьма запутанная, а местами даже забавная. Простой пример, как раз по электроэнергии: в Самарской области расположена Жигулевская ГЭС, один из каскадов волжских ГЭС, и это не считая различных ТЭЦ и ГРЭС на территории области. При этом стоимость электроэнергии в Самарской области, по сравнению с Брянской областью, импортирующей электроэнергию из других регионов, выше на 5-6%, для сравнения, например, одноставочные тарифы за 100 кВт/ч: около 6 долларов 30 центов в Самарской области и 5 долларов 94 цента в Брянской области. И ведь это не единственный подобный пример, особенно если взять все существующие тарифы: на газ, на воду, на водоотведение, на отопление помещений и т.д.

В силу этого российское руководство, которое как огня боится любых социальных взрывов, просто вынуждено объявить выступивших в Ереване против новых тарифов – наймитами Госдепа. Ведь если дать слабину и отмотать тарифы назад, снижая их – это прямое указание для россиян, как и что надо делать, чтобы добиться того же самого в своих регионах. Разве может бандитско-воровская кремлевская клика позволить себе такой удар по своим интересам? Нет, конечно, легче представить борьбу с экономически необоснованными тарифами на электроэнергию как попытку "главного врага России – США" нанести очередной удар по "обители духовных скреп".

Россиянам должно быть интересно, а сколько вообще в Армении платят за электроэнергию. Так вот, с учетом повышения тарифов с 1 августа 2015 года 100 кВт/ч обойдутся армянскому потребителю от 8 долларов 15 центов до 10 долларов 25 центов, в зависимости от одно- или двухставочного тарифа, и это после подъема тарифов на 14%. Замечу в Армении такую цену посчитали несправедливой с учетом наличия в стране Армянской АЭС вырабатывающей около 29% потребляемой электроэнергии, примерно столько же вырабатывают имеющиеся гидро- и ветроэлектростанции, а еще 42% вырабатываются местными ТЭЦ – Разданской и Ереванской. Другими словами – вся выработка электроэнергии для нужд населения Армении происходит на месте, без импорта, да и доля потребления электроэнергии на душу населения в два раза ниже, чем в России.

А вот в самой России за последние 5 лет на электроэнергию тарифы выросли в среднем на 67%. Население, конечно, недовольно, но активных действий по борьбе за свои экономические права в части обоснованности тарифной политики не предпринимает. Видимо, и вправду живет зажиточно и готово платить?! Но вот стоит россиянам задать вопросы о тарификации свои региональным властям, и начнется такой "фестиваль", вплоть до сепаратизма, так как выяснится, что "хватит кормить Москву!".

Поэтому не удивительно, что пропагандистская машина Кремля запела старую, но до боли знакомую с советских времен песню – "во всем виноваты Штаты", а то вдруг народ вопросы поднимет про уровень российских тарифов. А то ведь станет Ереван, образно говоря, "февралем" современной России, пустив ее под откос исторического пути... Тем более, "армянский след" уже присутствовал: явный распад СССР начался с конфликта в Нагорно-Карабахской Автономной области в 1987 году. Не станет ли Ереван таким же местом для Российской Федерации?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги