УкрРус

Уличного бандита Путина поставили на место

Оригинал текста опубликован на mediapart.fr. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Мы должны быть реалистами и не ожидать слишком многого от Запада. Его реакция сегодня намного серьезнее и эффективнее, чем я ожидал еще год назад. Запад никогда не начнет первым борьбу в Украине. Такова природа демократического мира. Даже несмотря на то, что имеет место вопиющее нарушение Будапештского меморандума. Напомню, что Российская Федерация является гарантом и участником данного соглашения. Аннексировав Крым, Россия фактически изнасиловала более десятка международных договоров, которые она подписывала.

С первых дней кризиса Обама, а затем и генеральный секретарь НАТО, заявил, что Украина не является членом альянса, поэтому речи о военном вмешательстве НАТО в Украине быть не может. В отличие от Украины Эстония и Латвия являются членами НАТО и есть надежда, что Атлантический альянс окажет военную поддержку этим странам, как того требует устав организации, так как "русский мир" угрожает безопасности Эстонии и Латвии.

Эта концепция, озвученная Путиным в его знаменитой речи 18 марта в Крыму, является точной копией речи Гитлера после присоединения Судетской области. Этот подход будет распространяться на все российские этнические меньшинства в зарубежных странах, включая Эстонию и Латвию.

Россия ведет ядерный шантаж против Запада: постоянные угрозы превратить его в радиоактивный пепел, разместить ракеты "Искандер" в Калининградской области, разговоры о том, что она не боится санкций. Расчет был сделан на то, что если Запад будет защищать Украину, то Россия поднимет ставки. Было открыто заявлено, что РФ готова послать в Эстонию своих "зеленых человечков". А если армия НАТО, которая сильнее российской, окажет поддержку прибалтийцам, то Россия применит ядерное оружие.

Такова была политическая и психологическая стратегия. Это психология отъявленных уличных бандитов, которые достают нож, чтобы напугать интеллектуала. Эта психология в Путина заложена с детства. Но сегодня мы можем твердо говорить о том, что ядерный шантаж не удался. Американцы не только заявили о том, что будут защищать Прибалтику, Румынию и Польшу, но и показали это на практике, отправив туда своих солдат и военную технику. То есть ответ на ядерный шантаж Путина был таким: "Мы выполним все наши обязательства в соответствии с уставом НАТО".

Что касается поддержки Украины, то несмотря на заявления Москвы, что она не боится санкций, экономическая их часть очень эффективна. Посмотрите, что произошло с рублем, посмотрите на другие показатели российской экономики. Да, Обама выступил против Конгресса, отказавшись от поставок летального оружия в Украину. Но с другой стороны президент США и Европа дали четко понять, что в случае, если Путин начнет наступление, например, на Мариуполь, чтобы "пробить" коридор в Крым, то будут реализованы более серьезные санкции, а Украине поставят все необходимое оружие. Эти меры, действия и слова очень эффективны.

Мое мнение подтверждается тем, что происходит в Москве. Мы знаем, что происходит за кремлевской стеной. Сегодня Москва не будет продолжать военную эскалацию, потому что она принесет многочисленные риски. По этим причинам я считаю эффективной политическую, моральную, военную и экономическую поддержку Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги