УкрРус

Битва за души, или Кто "танцует" Московский патриархат

Война на многое изменила, еще вчера казавшиеся незыблемыми, взгляды. Вообще, идеологическая составляющая является неимоверно важной в этом конфликте, что, по сути, заложено в самом названии – гибридная война.

Краеугольным камнем идеологии "Русского мира", можно даже сказать ее духовным фундаментом, является российское православие, которое стало еще более зависимым от государства, чем при Советском Союзе. Фактически заменив отжившую коммунистическую идеологию, оно стало государственной идеологией нынешней России.

Но религия не может быть идеологией в светском государстве, поэтому и Московский патриархат в нынешней России скорее напоминает одну из многочисленных ее идеологических институций, чем одно из самых многочисленных религиозных течений в мире, между прочим, насчитывающим около 2,1 млрд христиан.

Очень ярко выявила свою истинную сущность УПЦ МП, заявив о себе на Донбассе, в массовом порыве поддержав боевиков проросийских фейковых республик не только словом, так сказать, но и делом, наряду с раздачей благословения, устраивая склады для оружия и перевалочные базы для террористов в своих церквях.

Вспомним Свято-Богодуховский храм в Славянске. Сразу после освобождения города жители не стеснялись в подробностях повествовать, аки отцы его святые не только предоставляли надежный приют боевикам, где те ночевали, но и кормили и поили их обильно и сладко, чтобы рука не дрогнула у тех, убивая украинских воинов, как врагов истинного православия наверное. Прихожан же батюшки наставляли поддерживать Донецкую Народную Республику, как единственно правильное государственное образование, не чета Украине.

За сии труды праведные, против священника Виталия Веселого было возбуждено уголовное дело за пособничество сепаратистам, но сам он, естественно, успел скрыться, более чем уверен, в одну из обителей ненаглядной родины своей – России, православия оплота. Но, как известно, не бывает худа без добра и именно такая позиция местной церкви, толкнула многих верующих в лоно Украинской автокефальной церкви и УПЦ Киевского патриархата, чего до войны просто не могло произойти априори.

Поговаривают, что и Святогорская Лавра в то "буремне" время, гостеприимно пригрела сепаратистов. Поэтому не стоит удивляться, что ныне, сестра ее Лавра Почаевская, сделала то же самое, приютив титушек-сепаратистов, под видом семинаристов, которые активно используются "церковью Христовой" для силовых разборок в основном на Западной Украине, где участились случаи перехода церквей Московского патриархата под юрисдикцию Киевского, начисто забыв о смирении и любви к ближнему.

Кроме этого, в УПЦ МП назначили двух эмиссаров с правами, высшими, чем у митрополита и задачей – помешать переходам верующих в УПЦ КП, потому как ситуация, в этом плане, принимает катастрофический поворот для церкви московитов. Так, по данным Центра Разумкова, в 2014 году количество верующих УПЦ КП в Украине впервые превысило количество верующих УПЦ МП: 32% (от всех православных) против 26% и ключевое слово тут не превысило, а – впервые.

Стоит также отметить, что и сам митрополит Онуфрий, без лишней скромности, не стесняясь, откровенно, а иногда и с вызовом красочно демонстрирует на чьей он стороне. Вспомним, к примеру, его демарш в Верховной Раде на праздновании 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе, когда на призыв Президента почтить память украинских воинов, погибших во время Второй мировой и конфликта на Донбассе минутой молчания, священнослужители УПЦ МП, во главе с митрополитом Онуфрием не поднялись со своих мест, при том, что все остальные присутствующие в зале встали. Потом это естественно объяснили и даже, где-то логично, типа не желали "подпитывать огонь войны".

С другой стороны, совершенно не напрягались в поиске объяснений, даже не пытаясь выкрутиться с интервью Онуфрия, накануне его митрополитовского назначения, когда тот выступил с осуждением антитеррористической операции на Донбассе, отказавшись при этом признавать причастность руководства России к дестабилизации ситуации в регионе, а российских наемников называл не иначе как "наши единоверцы и братья".

А еще Онуфрий выступил против евроинтеграции Украины заявив: "Наш кризис начался с вопросов о евроинтеграции… Поэтому те законы, которые сегодня предлагает нам новый, европейский мир, для нас неприемлемы".

А еще, перед началом работы нынешнего VIII состава Верховной Рады на входе в здание парламента Онуфрий благословлял новоизбранных депутатов Оппозиционного блока, в частности, миллиардера Вадима Новинского, бывшего гражданина РФ.

А еще…

А еще, слишком много этих самых еще, в том числе и к нашим правоохранительным органам. К примеру, почему, россияне, оккупировав Крым, сразу объявили войну Киевскому патриархату, закрыв 6 приходов из 15, изгнав, при этом, через угрозы массу священнослужителей Киевского патриархата с семьями с территории полуострова, а главное, обязав украинскую церковь пройти перерегистрацию, что, согласно российскому законодательству, даст ей возможность работать в правовом поле России. Крымская епархия решила не идти на такой шаг, потому что это будет означать, что Киевский патриархат признал аннексию Крыма.

Именно поэтому пора нашим, и без того неимоверно быстро соображающим и фантастически эффективно реформирующимся мужам державным понять, что мы имеем дело не с простой иностранной, религиозной организацией, а глубоко законспирированной, прекрасно организованной, сильной и беспощадной спецслужбой Российской Федерации, действующей под крышей православной церкви, с широкой агентурной сетью, мощной финансовой подпиткой, первоклассным кадровым и материальным обеспечением и конкретной задачей – проведение идеологической диверсии, с целью недопущения духовного возрождения украинской нации, как прямой наследницы Святой Киевской Руси.

Но, понять мало, хотя и это уже непостижимый уровень для упомянутых. Важно уничтожить бесово племя, а это уже, увы, близкое к фантастике пожелание. Вот и остается лишь уповать на Господа в молитве, дабы не обошел милостью и даровал мудрость правителям нашим, грешащим обильно, но бессовестно на земле сей – святой и древней, щедро сдобленной кровью патриотов.

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги