УкрРус

Рувин, Остапенко, Горбатюк: мнение экспертов о деле беркутовцев на Евромайдане

Протесты на Майдане в 2014 году дали понять общественности, что для украинцев свобода – не пустое слово и не сама собой разумеющаяся данность, а четкий выбор каждого сознательного гражданина государства, выраженный в готовности защищать свое мнение и свою страну. Украинцы стали первыми европейцами в новейшей истории, которые положили сотни жизней за право быть свободными и услышанным.

Результаты расследований по делам "Майдана" до сих пор считаются неоднозначными. Разобраться в таком масштабном процессе, принимая во внимание количество противостоящих сторон, взаимных обвинений и материальных доказательств, кажется нереальным. Во многом это становится возможным благодаря экспертной работе исследователей наследия Еврореволюции – криминалиста Рувина, журналиста Бутусова, сотрудника розыска Остапенко и многих-многих других.

Наибольшее оглашение в прессе и внимание общества привлекло дело о "киевских снайперах". Уголовное дело по пяти подозреваемых мужчинах открыли по факту массовых убийств мирных граждан. В связи с этим не только подозреваемые были взяты под стражу, а и ряд других должностных лиц объявили в розыск.

После кровопролитного и безжалостного расстрела митингующих появились разные версии такого поведения "беркутовцев", которые реализовали страшный план зачистки. В начале марта 2014 года появились первые попытки как-либо оправдать действия кровожадного спецподразделения МВД Украины "Беркут". Вину за содеянное пытались переложить на Россию. В то же время, представители свергнутых украинских властей в лице Виктора Януковича, Александра Якименко и Виталия Захарченко, обвинили в стрельбе лидеров уже новой оппозиции. В ходе развития событий в Киеве были произведены аресты сотрудников спецподразделений. Конкретные результаты расследований большинства указанных уголовных производств планируется огласить к 3-й годовщине начала Революции достоинства.

Пока же на слуху остаются дела Павла Аброськина, Николая Зинченко, Сергея Тамтуры, Александра Маринченко и Олега Янишевского, которым инкриминируют расстрел 48 людей. К официальному расследованию присоединись такие учреждения как Экспертная служба и Уголовный розыск МВД, а также Киевский научно-исследовательский институт Министерства юстиции, на базе которого под руководством Александра Рувина в последнее время велись экспертные работы по ключевым резонансным делам.

"Беркутовцы" Павел Аброськин и Сергей Зинченко были задержаны и арестованы в марте и апреле 2014 года. 24 февраля 2015 года Апелляционный суд Украины направил материалы дела в Святошинский районный суд г. Киева, так как Печерский райсуд от него категорически отказался.

Первое слушание дела было назначено на 16 марта 2015 года. В начале заседания адвокаты подсудимых заявили, что еще не успели ознакомиться со всеми материалами дела, и попросили объявить перерыв. Суд удовлетворил их ходатайство и отложил рассмотрение дела на 14 дней. По истечению данного времени история повторилась трижды. На заседаниях 30 марта, 14 апреля, 12 июня обвиняемые заявляли, что не успели ознакомиться с материалами дела, завершить этот процесс суд обязал их до 7 мая 2016 года.

Рассматривать дело по существу взялись только 12 мая 2016 года. Подобные проволочки со стороны защиты повлекли за собой финансовые затраты самого процесса суда. За все время следствия коллегия присяжных должна была получать положенные по закону выплаты – по 5 тысяч гривен каждому. Тем не менее, вместо указанной сумы большинство присяжных получили вдвое меньшую – и, что логично, отказались принимать участие в суде без компенсации недостающих средств. О сложившихся обстоятельствах социуму поведал судья Сергей Дячук.

12 мая

В процессе подготовки к первому заседанию, адвокаты бывших беркутовцев потребовали удовлетворить их запрос на проведение видеоконференции с Виктором Януковичем. Они мотивировали такую потребность прямой зависимостью действий правоохранительных спецподразделений от команд руководства страны.

Святошинский районный суд это ходатайство удовлетворил. О результатах допроса сообщил адвокат стороны защиты Александр Горошинский. Януковича, как участника следственного действия, допрашивали в течении шести часов, соответствующие материалы с подписью экс-президента передали суду. Ни своей вины, ни ответственности за приказы силового разгона людей экс-гарант не подтвердил. Более того, он заявил, что вообще никто из правительства не мог позволить применять огнестрельное оружие против мирных жителей.

17 мая и 19 мая

Прокуроры зачитали обвинительные акты Павлу Аброськину и Сергею Зинченко. Также подобные процедуры провели и касательно Александра Маринченко, Сергея Тамтуре и Олега Янишевского, дела которых присоединили к текущему 6 февраля 2016 года.

24 мая

Пятеро присяжных, которые вели дело до этого момента, заявили о недовольстве уровнем оплаты труда и графиком проведения заседаний. Кроме того, они отметили, что не могут проявлять компетентность и независимость в своих суждениях, получая вознаграждение в размере 40-60 грн за одно судебное заседание. Также присяжные потребовали трансфер по Киеву до зала суда, где рассматривается дело.

25 мая

Суд рассмотрел отклонил прошение присяжных, постановив, что они вполне ответственно относятся к вверенному им делу. Государственная судебная администрация же взяла на себя обязательство инициировать увеличение зарплаты присяжных до оклада судьи. Важно: если бы суд удовлетворил самоотвод присяжных, процесс рассмотрения дела пришлось бы начать сначала.

После урегулирования спорного момента было продолжено изучение материалов дела, а именно документов о расположении подсудимых в момент расстрела активистов.

Суд решил, что до сентября рассмотрение дела будет проходить по графику два заседания в неделю.

9 июня

Суд продлил арест экс-беркутовцев, обвиняемых в расстреле на Институтской и, удовлетворив ходатайство прокуратуры, постановил, что Аброськин, Зинченко, Маринченко, Тамтура и Янишевский будут находиться под стражей до 7 августа.

21 июня

Киевский суд рассмотрел результаты баллистической экспертизы по данному делу. Проведение столь сложной экспертизы удалось благодаря содействию Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, возглавляемого Александром Рувиным.

"По данным экспертизы идентифицировано 12 автоматов Калашникова, которые принадлежали так называемой черной роте "Беркута", - заявил прокурор Роман Псюк. Согласно данным баллистической экспертизы, проведённой командой Александра Рувина, было установлено, что 2 из 12 автоматов являлись табельным оружием обвиняемых Сергея Зинченко и Павла Аброськина.

В тот же день позитивные новости по делу задержанных распространились и на просторах Интернета.

"Все без исключения эти герои без огнестрельного оружия - они были вооружены только силой духа. Большинство из них убиты из штатных автоматов Калашникова штурмовой роты киевского "Беркута" майора Садовника, брошенной под Октябрьский дворец по приказу командующего внутренними войсками Шуляка. Также вели огонь "беркутовцы" от баррикады у метро Хрещатик на Институтской", - написал на своей странице в Фейсбуке украинский журналист Юрий Бутусов.

Оружие "Беркута" обнаружено СБУ и идентифицировано экспертами Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, руководимого Александром Рувиным, на оборудовании экспертной службы МВД.

"Стрельба велась с дистанции до 100 метров, отсутствие оружия у демонстрантов всем стрелкам было хорошо заметно", - также отметил Бутусов.

Под контролем Александра Рувина в КНИИСЭ проходят десятки немаловажных экспертиз. Компетентность Рувина не вызывает сомнения, поскольку именно он был главным судебным экспертом в делах крушения малазийского гражданского самолета "HM17" и украинского военного "ИЛ-76". Кроме того, не последнюю роль Александр Рувин сыграл и в судебном разбирательстве касательно Надежды Савченко. Ведь именно в КНИИСЭ была проведена экспертиза фото- и видеоматериалов на которых строились доказательства обвинительной стороны. Под компетенцию Александра Рувина попали выяснения обстоятельств гибели украинских военных на Востоке страны, в Дебальцево и под Иловайском. В этих делах под руководством Александра Рувина также изучались образцы и следы оружия. Важно отметить, что именно Александр Рувин – единственный среди всех экспертов Украины, кто имеет международную сертификацию. Так что присутствие команды экспертов Александра Рувина – уже стойкое доказательство того, что "беркутовцам" не удастся уйти от ответственности.

Балистическая экспертиза, организованная Александром Рувиным, процесс не простой – это разновидность криминалистической экспертизы по исследованию огнестрельного оружия, боеприпасов и следов выстрела для установления фактов, связанных с применением этого оружия. В КНИИСЭ под контролем Александра Рувина такие процедуры проходят уже не впервые. Каждый этап имеет свою специфику и разновидность. Примером для исследования взрывчатых веществ и боеприпасов назначается взрыво-техническая экспертиза.

Команда Александра Рувина в ходе проведения экспериментов и моделирования учитывает различные факторы, позволяя получать следы на экспериментальных гильзах и снарядах, которые наиболее соответствуют следам на исследуемых объектах; изучает и оценивает степень устойчивости экспериментальных следов, которые оптимально отражают особенности конкретного экземпляра оружия.

Директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин всегда открыто комментировал компетентность экспертов учреждения. КНИИСЭ помогли разобраться в десятках сложных и запутанных дел. Кроме того, Рувин Александр неоднократно подчеркивал высокий профессионализм своих сотрудников, которые точно могут определить и исполнить задачи разных уровней сложности.

В данной ситуации баллистическое исследование помогло определить идентификационные задачи. Исследования оружия, аналогичные проводимым под контролем Александра Рувина, могут осилить далеко не все экспертно-судебные инстанции нашей страны. Техническая база Киевского НДИСЭ и профессионализм Александра Рувина позволили ответить на вопросы о расстоянии выстрелов произведенных подсудимыми, их направлении, последовательности и количестве. Именно на этих результатах в дальнейшем наверняка будет строится теория происходящего обвиняемой стороны.

Конечно, проанализировав участие Александра Рувина в последних громких делах на Украине и даже попытку покушения на его жизнь, можно сделать выводы, что Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз играет чуть-ли не главную роль в спорных судебных делах, выступая заочным свидетелем всех происшествий.

Про действия Аброськина под Октябрьским дворцом в Интернете даже запустили фильм-реконструкциию.

Юрий Бутусов на своей странице также дал оценку данным, которые удалось доказать благодаря расследованию, построенному на экспертизе, проводимой в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз под руководством Александра Рувина:

"Что означает идентификация оружия? Что как минимум "беркутовец" Аброськин, из автомата которого был ранен по меньшей мере один из героев Небесной сотни, теперь не сможет с помощью адвокатов "отпетлять". То есть появились не только косвенные, но и документальные основания утверждать, что Небесную сотню убила черная рота киевского "Беркута" под командованием Садовника", - пишет Бутусов. Также журналист указывает на тех людей и организации без участия которых наказать виновников было бы гораздо сложнее в их числе: управления спецрасследований Генпрокуратуры руководимого Сергеем Горбатюком; Киевский научно-исследовательский институт Министерства юстиции Украины под руководством Александра Рувина, который выполняет все основные экспертизы по Майдану и другим особо важным делам; уголовный розыск МВД под руководством Владимира Остапенко, который провел все первоочередные следственные мероприятия по установлению стрелков, которым принадлежало оружие.

Бутусов с признанием заявляет о том, что наша страна и граждане должны владеть достоверной информацией о делах, изменивших ход истории Украины, и профессионалах, которые сейчас пытаются прояснить спорные моменты в скользких делах, где правонарушители всеми методами пытаются уйти от ответственности.

Несмотря на все очевидные факты, бывший сотрудник спецподразделения "Беркут" Павел Аброськин виновным в инкриминируемых ему преступлениях себя по-прежнему не признает и гражданские иски от пострадавших на возмещение морального и материального ущерба также пытается игнорировать. Следующее судебное заседание назначено на 23 июня 2016 года. Продолжение следует…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги