УкрРус

Путин готовит "бомбу"

Появление Владимира Путина на 70-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН изначально обставлялось как событие, полное исторического драматизма. Что-то на уровне выступления вождя варваров в римском Сенате.

Поначалу лишь слухи: поедет – не поедет. А может, не стоит удостаивать внимания эту организацию, которая никак не может научиться соблюдать нужную субординацию? Но вот уже десять лет, как Путин не являл свой лик объединенным нациям – логично напомнить о своем величии и неотразимости в мировом масштабе.

А вдруг во вражеском Нью-Йорке враги попытаются организовать покушение на российского лидера? Нет, Путина на испуг не возьмешь. Никакие покушения, никакие протесты не способны заставить его отказаться от своего желания. А он пожелал выступить на сессии ООН – значит, так тому и быть!

Далее все кому не лень принялись вычислять, а что же такого сокровенного Путин намерен донести объединенным нациям. Примется объяснять, зачем он отхапал Крым и ввел войска на восток Украины? Весьма маловероятно. Призовет глав мировых держав перестать поддерживать Обаму и признать Россию мировым лидером, равноценным Штатам? Это уже бредом попахивает.

Как бы то ни было, умные люди стали выдвигать свои версии ожидаемого откровения. Путин может предложить Западу международную коалицию в целях противодействия экстремизму. Для затравки. Но главная цель – подцепить Запад на крючок, чтобы хоть в чем-то с ним сотрудничать. Сирия - так Сирия! Лишь бы вылезти из статуса нерукопожимаемых.

Только что может предложить Россия по Сирии? Принять беженцев? Опасно. Свои головорезы могут встать на дыбы, ведь Русский мир не милость к беженцам призывает.

В сирийских делах для Москвы тоже плохо сходятся концы с концами. Можно, конечно, предложить активно включиться в борьбу с ИГИЛом, но как быть с Башаром Асадом, которого Запад на дух не переносит? Тоже как-то не стыкается.

Сергей Лавров оповестил, что Путин будет вещать об украинском кризисе, а потом появилась информация, что этот вопрос поднимать не планируется – слишком серьезная тема, которая требует особого обсуждения... Логично, ведь эффективно вешать сопли о происходящем в Украине можно лишь соплеменникам с мозгами, умело обработанными телевидением, а мировых лидеров на фуфу вряд ли взять удастся.

Обещанные Лавровым претензии к Штатам тоже воспримутся не выигрышно. Так о чем же говорить, черт побери?

В ожидании ооновского спича Путин может ощутить удовольствие от значимости своей личности: вон, все гадают, что же он скажет, высказывают одни версии, другие, а он молчит, храня тайну, и весь мир беспомощен ее разгадать. Весь мир застыл в ожидании.

Это да, хотя, во-первых, застыл далеко не весь мир – и без Путина у людей проблем под завязку, а во-вторых, надо же изобрести, что этому миру поведать, чтобы он приметил и желательно даже восхитился. А с этим худо – сказать-то нечего.

В этой ситуации мне даже мерещится развязка в стиле театра абсурда – жанра, который настырно культивируется на просторах подведомственной Путину России. Вот выйдет Путин к микрофону, обведет взором зал, дождется полной тишины и произнесет: гав! (или кукареку!) А затем с паузой или без оной покинет зал. Такой шаг будет искренним, ошеломляющим и запомнится на века.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги