УкрРус

Экономика России уверено ползет вниз

Итак, очередной месяц, очередное балабольство Путина про то, что "дно кризиса пройдено" (оказывается, еще и аж в 2015 году).

Ну, а вот вам свеженький Росстат с новыми данными о состоянии экономики в апреле, из которых, например, следует, что падение реальных доходов граждан ускорилось и составило максимальную величину за год. Реальные располагаемые доходы населения - минус 7,1%, реальные зарплаты - минус 1,7%, розничные продажи - минус 4,8%. Это, напомню, уже в сравнении с провальными показателями весны прошлого года - спираль падения доходов населения закручивается еще дальше, "эффект низкой базы", о котором мечтали оптимисты, не заработал.

Для наглядности - вот опубликованный Росстатом (по ссылке выше) график динамики реальных доходов населения в 2014-2016 годах. Да, эту лягушку варят медленно, но сами судите о направлении движения и "прохождении дна":

На этом фоне:

- Греф сообщает, что российские заемщики уже не хотят брать кредиты - видимо, не верят в перспективы спроса на их продукцию;

- Резервные фонды правительства снизились до минимума с января 2012 года. В Резервном фонде осталось 2,89 трлн рублей, при плановом дефиците федерального бюджета на этот год 2,36 трлн, но фактический явно превышает плановый, а Госдума не в состоянии принять поправки в бюджет;

- Попытки Минфина занять за рубежом к особому успеху не приводят: иностранные инвесторы не хотят покупать российские еврооблигации.

Так что выводы в этой ситуации про "дно" делайте сами, но прав, скорее всего, не Путин, а Медведев с его теперь уже отлитым в граните "денег нет".

По сути дела, экономика продолжает сползать вниз, хотя и не быстро, но уверенно. Россия перестает быть интересным рынком, по покупательной способности населения уже опустившись на уровень Казахстана и Белоруссии.

В это время разные умные властные мужи собираются обсуждать стратегии выхода из кризиса, однако ни одна из их стратегий не предполагает:

- Демонополизации - важнейшие проблемы нашей экономики оттого, что Россию опутали щупальца госмонополий, которые бессмысленно проедают уже имеющиеся деньги, неэффективно их инвестируют, у них чрезвычайно низкая производительность труда, при этом они постоянным ростом цен разгоняют инфляцию и создают барьеры для деятельности независимых предпринимателей;

- Изменения внешней политики и нормализации отношений с внешним миром - без чего Россия остается отрезанной от мировых рынков капитала. А раз демонополизации и нормализации отношений с внешним миром не предполагается, то значит, все эти "антикризисные концепции" - пустое сотрясание атмосферы, и сползание продолжится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги