УкрРус

Почему власть решила уничтожить банк "Надра"?

Сейчас политика зашкаливает. И очередной громкий провал НБУ и правительства Арсения Яценюка, это ввод временной администрации в банк "Надра". Ни для кого не секрет, что ввод временной администрации в банк "Надра", скорее не экономический, а политический факт. Очень много вопросов касательно всех событий, происходящих вокруг Дмитрия Фирташа и его бизнеса, не дают покоя сегодня всему миру.

Зачем без причин топить банк "Надра"???

Есть серьезные юридические и политические вопросы к государству по банку "Надра". Безусловно, и у этого банка не без проблем. Покажите мне сейчас хоть один банк в Украине, у которого нет проблем? Статистика показывает, что самые проблемные банки именно государственные. Как, например, банк "Киев", в котором доля государства – 99%, и управляется он Министерством финансов. Правда, пока не слышно громких дел в адрес министра или ответственных за банк департаментов. Банк "Надра" сумел в очень тяжелый 2014 год увеличить совокупные активы на 15%. Совокупные активы банка теперь составляют 36 млрд. грн. Не нужно забывать, что увеличилась и задолженность клиентов перед банком по кредитам – до 31 млрд. грн, что на 24% больше, чем в 2013 году. Объем резервов на начало текущего года составил 19% от общей суммы задолженности клиентов, это на 2% больше, чем годом ранее. За 2014 год выросли и обязательства банка – до 32,4 млрд. грн., что на 20% больше, чем в 2013 году. Отмечу, что "Надра банк" кредитует крупные сельскохозяйственные украинские компании, у которых тоже есть проблемы с погашением кредитов. Вот как быть в этой ситуации? И почему банки, приближенные к правительству, получают поддержку от государства, а другие нет? А в некоторых случаях, как с банком "Надра", еще и палки в колеса вставляют.

Вместо того чтобы помочь банку встать на ноги, его решили уничтожить. При этом никто не подумал, о том, что будет со счетами тысяч и тысяч юридически лиц, которые обслуживались в банке "Надра". Скорее всего, эти деньги будут потеряны, и потеряны навсегда, так как временные администрации с трудом отдают только часть депозитов физлиц, а деньги юрлиц уже не отдают никогда. Как результат, бизнес разоряется и растет безработица, украинцы не могут найти ни работу, ни достойную заработную плату. В конце концов, это ведет к краху самой экономики. Получается, что разоряя бизнес Фирташа, наша власть уничтожает свою же экономику. Очень мило. Если не сказать бессмысленно.

Скорее всего, без помощи изнутри или партнеров, действия Яценюка и его спонсоров не были бы столь успешными в атаках на бизнес Фирташа. Передел собственности, обычное явление после любой революции. Так было после Оранжевой революции, то же самое наблюдаем и сейчас. Но тут возникает вопрос: не получится ли так, что желание поделить империю Фирташа обернется крахом всей экономики Украины, и победителям уже нечего будет делить?

Читайте:Почему обвалилась гривня. ТОП-10 ошибок Нацбанка

Есть только один выход из этой тупиковой ситуации: правительство Арсения Яценюка должно отбросить свои политические амбиции и немедленно принять решение о рекапитализации банка "Надра", чтобы дать возможность реанимировать банк и тем самым спасти деньги простых украинцев и бизнесменов. Хватит заниматься политиканством и разрушать все и вся. Экономике нужна стабильность и нормальные условия для работы. Это возможно только в условиях стабильности, когда крупные банки и бизнес крупных компаний не будут разоряться только по политическим мотивам. Хватит этих политических игр! Иначе полный крах может настать быстрее, чем думает правительство Арсения Яценюка.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги