УкрРус

"Ты должен", или Как решить семейные конфликты

Случайно стала свидетелем телефонного разговора. Женщина с гордостью рассказывала, что не разговаривает с мужем уже неделю. Этим она наказывает его за выходные, которые он провел с друзьями, потому что для него друзья важнее, чем семья. Наверное, она ждет, что он сам поймет свою ошибку. Сомневаюсь.

Лучше бы она рассказала, как она любит его и как ей нравится проводить время с ним, заниматься домашними делами вместе. Объяснила бы, чего она ждет от него и попросить его помощи. Еще раз повторяю. Она сама ждет, она сама хочет, она сама мечтает. Основная ошибка, которая мешает супругам услышать друг друга, — это постоянные попытки требовать "как должно быть" вместо того, чтобы просить о том, чего лично хотелось бы.

Поверьте, пары сходятся вместе в надежде быть услышанными, увиденными, понятыми. А когда встречают "Ты должен", "Мужчина должен", "Женщина должна" и тому подобное, включаются защитные реакции злости, обиды, разочарования, молчания. Защищаться легче, чем еще раз рискнуть попросить того, что хочешь, сказать о своей любви, о своих надеждах, а в ответ получить "Хотеть не вредно" или "Если бы ты любил, ты бы так не делал". Поэтому защитные реакции укрепляются, расширяются, в итоге каждый погружается в свой защитный пузырь.

Вначале защищается только один из партнеров. Защищается, с его точки зрения, справедливо, обоснованно — видя в этой защите единственный способ избежать боли, разочарования и страха. Но то, что для одного защита, для другого наказание. Сначала он будет пытаться как-то договориться, выманить первого из защитного пузыря. А потом, все чаще отвергаемый, попадет в круг разочарования, безнадежности и беспомощности. И, чтобы защититься от них, сам начнет создавать вокруг себя защитный пузырь.

И живут так годами. Надежно защищенными от возможных будущих разочарований, обид и ран. Они не живут как просто чужие, они живут в состоянии постоянной партизанской войны.

Защита, а, соответственно, и наказание молчанием — только один способ уберечься, "разорвать контакт". Это достаточно изощренное наказание для партнера, он не знает, что вы думаете, что вы чувствуете. И начинает сам придумывать различные сценарии о том, что же происходит с вами, что вы думаете, что вы чувствуете. А вы не делаете никаких усилий, чтобы опровергнуть его "галлюцинации".

Второй способ — обвинять и стыдить. Это, конечно, чтобы уменьшить собственную боль, разочарования. Здесь есть скрытая надежда: вдруг ваш партнер из чувства вины перестанет делать то, что делал. И тогда ваши боль и разочарование пройдут сами собой.

Третий способ — возмущенное согласие. Вы платите любую цену за видимый мир и согласие между вами. Глубоко в душе вы против, но внешне вы делаете все, чтобы избежать проблем, конфликтов, выяснений. А через некоторое время вы уже и сами не сможете понять, что вас не устраивает, чего вы хотите, каких отношений вы хотите. Вы просто становитесь автоматом или зомби, который делает "все, что должен делать". Но это способ либо эмоционально страдать, либо в конце концов разрушить отношения.

Если вы нашли себя, своего партнера или уже вас двоих в таком защитном пузыре, рискните подумать о том, как эта защита влияет на вашего партнера, как ваши молчание, обвинения или возмущенное согласие влияет на вашего партнера. Наберитесь смелость, чтобы увидеть его боль тоже.

Иначе три способа защитить себя от боли и разочарований могут превратиться в три способа разрушить свой брак.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги