УкрРус

Как помешать Путину построить Керченский мост: правовой механизм

Читати українською

Относительно строительства Россией Керченского моста и заявления Чубарова, что, по морскому праву, Украина может помешать этому. Согласно международному праву, государство, имеющее четко определенную географическую государственную границу, при совершении определенных строительных действий должно согласовать это с сопредельной стороной и получить ее официальное согласие.

Крым де-юре не признан территорией России, и, соответственно, если российская сторона строит мост в сторону Украины, она обязана известить, официально обратиться, и получить официальное согласие. Если же этого не сделано, то нарушается международная норма права. Россия в очередной раз создает негативный международный правовой прецедент, нарушая в одностороннем порядке международное право и правила, которые обязательны для всех стран Евросоюза.

Украина может ратифицировать Римский устав, который с 2000-го года украинский парламент разных созывов не ратифицировал. Если будет принято решение Верховной Рады, то Украина, как государство, может обращаться в международный уголовный суд, который находится в Гааге, так называемый Гаагский трибунал, и привлекать к ответственности Путина и всех остальных фигурантов, и всех, кого считают агрессорами, нарушающими права Украины.

Проблема в том, что наши депутаты Верховной Рады этого не делают. Погибли десятки тысяч людей, граждан Украины. За это должны виновные понести наказание. Есть определенная политика, о которой уже надоело молчать, в том числе Чубарову. Двойные стандарты, которые существуют во внутренней политике у нас в государстве. С одной стороны говорят, надо наказать агрессора. С другой, имея международный правовой механизм - через международный верховный суд – но при этом до того нужно ратифицировать Римский устав, они этого не делают. Они могут в любой момент принять решение, и не делают этого. И при этом кричат на всех углах Европы и мира, что Путин агрессор. Да подайте на него в суд, можно это было сделать уже в 2014 году! И он уже два года был бы фигурантом уголовного дела и все его окружение. На Путина подавала в суд наша организация, "Международная Лига защиты прав граждан". Получается, на него в суд подавали общественные организации, чтобы привлечь его к ответственности, а государство не подает. Парадокс.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги