УкрРус

Солидарность НАТО в эпоху Путина

Оригинал текста опубликован на The Wall Street Journal. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

В начале месяца ОБСЕ сообщила, что повстанцы на востоке Украины – которых, как хорошо известно, поддерживает Россия – перебросили тяжелое вооружение, в том числе танки и другую военную технику, в украинский город Марьинка накануне штурма. Позднее ЕС назвал смертоносную атаку, которая за этим последовала, самым серьезным нарушением февральского Минского соглашения о прекращении огня.

Поскольку дерзкая и открытая агрессия Владимира Путина продолжается даже при наличии подписанного акта о перемирии, нельзя исключать, что российский президент в какой-то момент решит проверить решимость НАТО на прочность – ослабит внутреннюю стабильность в одной из стран НАТО или совершит вторжение на восточные границы какой-то из союзных стран. Только на прошлой неделе Пентагон объявил, что начнет содержать танки и другие тяжелые вооружения и транспортные средства в нескольких странах Балтии и Восточной Европы, как способ успокоить ситуацию регион.

Понятно, что для Путина не существует границ. В начале сентября, например, российские агенты проникли на эстонскую территорию, чтобы похитить эстонского офицера контрразведки и доставить его в Москву, где он остается в заключении по обвинению в шпионаже. Это отсутствие уважения к государственным границам и желание продемонстрировать, что НАТО не в состоянии полностью себя защитить. Все это только усугубилось тем, что будучи в Эстонии президент США Барак Обама вновь подтвердил приверженность НАТО к стране.

Статья 5 Устава НАТО гласит, что "вооруженное нападение на одного или нескольких членов альянса будет расценено как нападение на всех". Вопрос, однако, в том, что считается "вооруженным нападением". Говорить о коллективной самообороне можно при наличии погибших или, возможно, просто угрозе военного вторжения?

Это особенно актуально в отношениях с Россией. В последнее время Путин прибегает к гибридному типу ведения войны, который создает впечатление, что война не является войной, пока нет ожесточенных боев между регулярными войсками. По нижней границе статьи 5 Путин, кажется, полагает, что он может больно уколоть свои цели в лице союзников НАТО.

Мы видели эту тактику русских уже в Крыму, а теперь наблюдаем ее и в Восточной Украине: поддержка и подстрекательство к внутренним волнениям; создание этнических трудностей, искажение нашего восприятия того, что происходит в действительности; дестабилизация политических систем и их основных участников; использование "маленьких зеленых человечков" в масках и без опознавательных знаков регулярной армии, чтобы избежать прямой вины; поддержка требований местного сопротивления и вооружение повстанческих сил. Все это, при полном отрицании России, примеры мер, выбранных с целью дестабилизации и избегания реакции остального мира. НАТО нужно ждать применения этой тактики снова.

Другой способ того, как Россия пытается задушить любую потенциальную реакцию по статье 5, это повышение предполагаемой цены ответных мер для Запада. Неслучайно российские официальные лица вновь и вновь упоминают о ядерном потенциале России. В подтексте – сигнал, что если НАТО выступит в защиту какой-то восточноевропейской страны, то он должен готовиться к ядерной эскалации. Эта тактика придумана для того, чтобы посеять раскол в НАТО, чтобы заставить его сомневаться. Готовы ли в НАТО потерять город или тысячи солдат, чтобы защитить союзника?

Когда дело доходит до Прибалтики, Путин, несомненно, хочет, ограничить географический охват статьи 5 и ее применение к обычным военным конфликтам.

В ответ на это НАТО необходимо четко заявить, что любые посягательства на стабильность, целостность и безопасность его государств-членов, как обычными, так и гибридными средствами, будут расценены как атака на общие интересы и повлекут за собой соответствующую реакцию.

Не менее важно, чтобы альянс также сохранил в странах Балтии наземные контингенты (военнослужащих и технику) и продолжил текущие операции в воздухе.

Россия пытается запугать европейские страны частыми и крупномасштабными военными учениями, нарушением воздушного пространства и границ. Одним из мотивов этого является влияние на политику безопасности в соответствующих странах. Другая цель России – ограничить влияние США и процесс расширения НАТО.

Крайне важно, чтобы НАТО не отказывался от расширения, а некоторые страны-партнеры, в том числе Швеция, попросили принять их в альянс. Усилия России по расколу трансатлантического сообщества должны возыметь обратный эффект – сделать его более сплоченным.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Объект:
Наши блоги