УкрРус

UA:Перший, Недзельский и Билозир: сплоховал продюсер

  • Оксана Билозир
    UA:Перший, Недзельский и Билозир: сплоховал продюсер
    relax.com.ua

Сначала меня крайне возмутил тот факт, что UA:ПЕРШИЙ отказался показывать юбилейный концерт к 40-летию Оксаны Билозир. Как бы кто не относился к уровню популярности народной артистки Украины Оксаны Билозир, которая за всю свою 40-летнюю деятельность даже умудрилась безуспешно побывать министром культуры Украины в правительстве Ющенко, ее гражданская волонтерская деятельность заметна и уважаема, а вопросы о современности ее материала и о том, что хиты "Україночка" и "Ой зелене жито, зелене" были спеты 20 лет назад – оставим историкам украинского шоу-бизнеса. Сегодня главное то, почему зрители всей Украины UA:ПЕРШИЙ (спасибо ТРК "Тонис" за компенсацию киевлянам) этот концерт не увидели.

В мировой шоу-бизнесовой практике в таких случаях говорят: сплоховал продюсер. Роман Недзельский. Продюсер Оксаны Билозир сплоховал вовсе не потому, что декорации концертов Ани Лорак, Светланы Лободы, "Вечернего квартала", Натальи Могилевской, Виталия Козловского и многих других (кто выступал во вверенном Недзельскому ДК "Украина") были лучше. Вовсе не потому, что был плох гитарист – как раз, именно за гитариста было не стыдно. Было стыдно за все остальное, что окружало этот концерт в январе.

Ок, если Оксану Билозир, звезду украинской эстрады, чей муж является генеральным директором Дворца Культуры "Украина", устраивает столь малобюджетная декорация, невыразительный пиар, и скромная рекламная кампания – это ее дело. Ок, если Оксану Билозир устраивают авторы, вдохновлявшие ее 20 лет назад – это дело вкуса звезды. Но, кажется, вовсе не песни Оксаны стали причиной отмены трансляции и неприязностей, которые возникли у Зураба Аласания, руководителя UA:ПЕРШИЙ и продюсера Недзельского.

Читайте:

Авторы vs Коррупция: попытка №5

В тот момент, когда проводился концерт Оксаны Билозир в ДК "Украина", напомню, UA:ПЕРШИЙ скооперировался с СТБ и провел самый сногсшибательный отбор Евровидения, который был за все эти годы. Поэтому - давайте объективно признавать - к своей музыкальной политике UA:ПЕРШИЙ сегодня относится крайне взыскательно. Зураб Аласания имеет право определять модность, его рейтинги-2016 это доказали.

В то же время, вряд ли позицию Недзельского по невыплате ДК "Украина" авторського роялти в ДААСП, по протестными беспорядкам вокруг концертов Ани Лорак, по циничному проведению концертов в Дни памяти жертвам Голодоморов можно признать современной, а его бизнес-руководство ДК "Украина" привело к тому, что пальма первенства в количестве гастролей перешла к МЦКМ "Жовтневий" - так что ему вряд ли хвастаться успехами и претендовать на роль законодателя моды (даже являясь продюсером Билозир).

Ответ

UA:ПЕРШИЙ дает ответ, в чем была загвоздка. UA:ПЕРШИЙ попросил убрать из концерта 8-минутную речь Ющенко, кума продюсера и певицы, столь же длинную речь Кравчука и Галины Гереги. А Роман Недзельский, естественно, отказался. Как говорится, тут и понеслась: никаких других видимих причин быть недовольным Аласания нет. Тут и сошелся европейский подход к телевидению UA:ПЕРШИЙ с кумовством и пихатістю Недзельского, который уперся рогом и всем своим авторитетом. Как умеет мстить Недзельский – в украинском шоу-бизнесе ходят легенды: последний раз он отказал в концерте в ДК "Украина" певице, у которой в программе песня, которую исполняет и Оксана

Как бы там ни было, волей-неволей принимаешь правильность мировой позиции, что Аласания (телеканал) – прав, Билозир (звезда) – права, а Недзельский (продюсер) – не прав, он должен был пойти на компромисс. Не стоят речи Ющенко и Кравчука образца 2016 голоса Оксаны Билозир. Не надо было мешать сюда политику, еще и пробовать бодаться с Аласания! (Мне почему-то думается, что оба экс-президента не обидились бы – в конце концов, они же не ради телетрансляции пришли?)

Читайте:

Снятые штаны Потапа и "информационно-аналитическая хромосома"

Как зритель и соорганизатор самого первого сольного концерта тандема Билозир-Недзельский в Киеве в 1996-м на фестивале "М-Обсерватория" (и 58-й зритель онлайн-трансляции этого концерта Оксаны Билозир) могу сказать: отказ от работы в парламенте творчески ей очень пошел на пользу, хотя очень бросается в глаза, что певица не работает с прекрасной молодой плеядой авторов украинского шоу-бизнеса и, увы, совершенно далека от музыкальной моды. С учетом невероятно подросшего гитарного мастерства Романа Недзельского, моды на latino, вполне вероятен творческий камбэк Оксаны Билозир. Как в свое время у Тома Джонса с "Sex bomb" – чем черт не шутит. Если не в этом году, то очень скоро. У каждой патриотической украинской звезды, которая сбрасывала с себя тяжкие оковы украинского парламентаризма, очищая душу для творчества – у всех, спустя какое-то время, начинался новый виток творчества. (Сейчас, кстати, это с успехом демонстрирует Злата Огневич.)

Я помню тот ревущий зал киевского политеха, как Оксана Билозир (задолго до Земфиры) "в хлам и клочья" разрывала киевскую публику и вместе с ней пели все - включая тех, кто за сценой. В 1996-м, за год до первых рекордов украинского шоу-биза, то было невероятно единение вокруг украинской песни. Хочется верить, что Роман Недзельский поймет, что совершенно зря он своей глупой упрямостью лишил украинского зрителя концерта Оксаны в апреле, но даже в 2016-м еще немало достойных дат для концерта хороших украинских песен. И именно он, Роман Недзельский, должен принять условия Аласания и UA:ПЕРШИЙ и вырезать лишнее.

Прав ли UA:ПЕРШИЙ, настаивая вырезать речь Ющенко, Кравчука и Гереги – решать каждому. Мировая, европейская, азиатская и даже российская практика ТВ решает вопрос в пользу UA:ПЕРШИЙ, а не Недзельского и Билозир.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги