УкрРус

Крымско-Донецкий округ Путина

Так "Крымский федеральный округ", созданный сразу после аннексии чтобы подчеркнуть особый статус полуострова и его сакральное значение, прекратил свое существование. Теперь Крым ничем не будет отличаться от Республики Адыгея, Республики Калмыкия или Краснодарского края. Нет никаких прямых связей с Кремлем и "крымского экономического чуда" – витрины русского мира, - пишет Лариса Волошина для Дня. - Остался только Ростов-на-Дону и очередь за подачками из федерального бюджета наравне со всеми.

Одной из причин расформирования "Крымского федерального округа" называют попытку кремлевского руководства снизить разрушительные последствия санкций, под которые попал полуостров сразу после аннексии. Украинские политики уже заговорили о возможности распространения санкций на весь Южный федеральный округ, а посол США в Украине Джеффри Пайетт заверил, что Соединенные Штаты не будут вносить никаких изменений в свою политику по Крыму. "Для США это решение не имеет никакого значения. Мы не признаем аннексию Крыма и поэтому наша санкционная политика не изменится от того, кто будет "губернатором" Севастополя или Крыма", – заявил он.

Первое, что следует понять жителям оккупированного полуострова, так это то, что "переходный период", при котором Россия была вынуждена учитывать социальные привилегии и льготы украинских крымчан, закончен. Денежное изобилие, о котором рассказывали новоиспеченные "россияне", было не столько щедростью "богатой нефтяной супердержавы", сколько сохраненными на первом этапе украинскими выплатами. Теперь крымчанам придется узнать, что ни "детских", ни выплат по нескольким категориям инвалидности, ни бесплатного проезда для пенсионеров в общественном транспорте в Российской Федерации попросту нет. Как написал в своем Твиттере губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: "Не время жить самим по себе!". Так что о таких "особых крымских правилах", как щадящий режим налогообложения, особый порядок начисления льгот и социальных выплат, теперь не может быть и речи. Точно так же и цены на коммунальные услуги, которые для крымчан существенно отличались от общероссийских тарифов, теперь будут "приведены в соответствие".

Как и все гибридные тактики, решения Москвы по аннексированному Крыму, имеют и другую – военную компоненту. Достаточно только вспомнить, что административный центр Южного федерального округа – Ростов-на Дону – упоминается в связи с агрессией России против Украины едва ли не чаще, чем название столицы страны-агрессора. Оттуда поступают наемники и вооружения, там судят украинских патриотов, там отдыхают и поправляют здоровье российские "добровольцы" и "отпускники".

а день до оглашения Владимиром Путиным решения о переподчинении Крыма Южному федеральному округу, а именно 27 июля, министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что "в Крыму закончено развертывание самодостаточной группировки российских войск", входящей в структуру Южного военного округа РФ. По данным украинской разведки, на территории Крыма сейчас сосредоточено более 24 тысяч российских военнослужащих, 613 танков и БТР, 162 артиллерийских установок и около 100 боевых самолетов, 56 вертолетов, 16 береговых ракетных комплексов, а также 30 боевых надводных кораблей и четыре подлодки. Огромная сила под командованием "Южного округа". Только не федерального, а военного.

Также хочется напомнить, что сразу же после вторжения российских войск на Донбасс в августе 2014 года, Россия приступила к созданию там двух армейских корпусов: 1-го со штабом в Донецке и 2-го со штабом в Луганске, окончательное формирование которых завершилось в октябре-ноябре 2015 года. Сейчас два армейских корпуса на территории оккупированного Донбасса насчитывают около 36 тысяч военнослужащих, где 70% личного состава составляют граждане РФ, (из них 45% - кадровые военнослужащие и 25% - наемники) и 30% местное население. И все это, опять-таки, находится в подчинении генерального штаба РФ и управляется через центр войск Южного военного округа, как и группировка в Крыму.

Но и это еще не все. В докладе ПАСЕ, зачитанном Кристиной Зеленковой и Марилуизой Бек 19 апреля 2016 года в Страсбурге, во время слушаний политическим и юридическим комитетами Парламентской ассамблеи отчета о гуманитарной и социальной ситуации на востоке Украины, значилось, что влияние России на Донбассе значительно усиливается. "По нашей информации, в Кремле создано пять "министерств", которые фактически управляют так называемыми "ЛНР" и "ДНР", – заявила тогда представитель Германии Марилуиза Бек.

Поступающие с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей сведения подтверждают, что оккупантами на этих территориях уже созданы административные структуры, фискальные органы, суды, спецслужбы и "правоохранители", руководство которыми осуществляется из Ростова-на-Дону, Южного федерального округа Российской Федерации. По мнению докладчиц, такое положение вещей является "гибридной аннексией" украинских территорий, которая стала неизбежным продолжением гибридной войны России против Украины.

Таким образом, расформирование "Крымского федерального округа" и переподчинение его администрации ЮФО РФ – это завершение процесса по передаче оккупированных украинских территорий в подчинение единому Южному военно-административному командованию. Крым не только перестал быть для оккупантов "сакральной игрушкой" и сравнялся в финансировании и статусе с Краснодарским краем или Ростовской областью, но и включен теперь в единую с оккупированным Донбассом военно-административную структуру. Изменение административного подчинения полуострова означает, что отказываться от изначальных планов по использованию оккупированных украинских территорий в качестве дестабилизирующего фактора, или удобного плацдарма для продолжения агрессии против Украины - в Кремле никто не собирается. Для Украины это сигнал, что на границах соприкосновения со страной-агрессором нет безопасных мест.

А для крымчан решение Кремля это лишний повод еще раз задуматься о том, какую роль отводила им Москва, когда решилась на вопиющее попрание норм международного права и открытую агрессию против Украины. Особый "Крымский федеративный округ" с пафосными военными парадами, ежеквартальными посещениями региона кремлевскими вождями, внимание пропагандистов, многотысячные ликующие толпы, встречающие "исконно русских крымчан" в родной российской гавани – все это было обманом, иллюзией, аттракционом. Сказка кончилась. И теперь суровая реальность в виде "Южного военно-административного округа" уже стучится в крымскую дверь.

Никакие рассуждения о "скрепах", "колыбелях русской цивилизации" и "защите русскоговорящего населения" не могут отменить факт преступления. Там, где "родина" начинается с изгнания соседей из их домов, арестов, похищений, убийств, там, где она "приходит на помощь" зелеными человечками срезавшими опознавательные шевроны и ложью лидера – "российских военных там нет" – там всегда, рано или поздно, возникают военно-гражданская оккупационная администрация.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги