УкрРус

Теперь Украине без союзников не обойтись

Читати українською

По поводу Минска-2 все очень просто. История перемирия на Донбассе тянется уже почти два года с момента подписание первого Минска в сентябре 2014. С тех пор Кремль доказал всеми способами, что им плевать на всякие договоренности пока РФ не достигнет поставленных целей на Донбассе.

Подписанный в феврале 2015 года Минск-2 лидерами четырех стран дал передышку и время для накопления сил всеми сторонами конфликта. С тех пор прошел год и 3 мес.

Теперь главным стратегическим партнерам США необходимо объяснить в ЕС необходимость продления санкций против РФ. Все это происходит на фоне сворачивания нынешней Администрацией Белого Дома присутствия американцев во всем мире, включая Сирию и весь Ближний Восток. Также Украине не добавляют бонусов и постоянные коррупционные скандалы, перемены правительства и отсутствие системных реформ.

Если Штаты не найдут аргументов для своих партнеров в ЕС, тогда санкции с РФ частично могут быть сняты уже в июле после Саммита НАТО в Варшаве. Тогда европейцев будет очень сложно убедить в продолжении давления на РФ. Поскольку для большинства еврочиновников война на Донбассе уже закончена.

В итоге, Украине остается только принимать условия Западных партнеров и следовать в фарватере США. Несколько раз лично общался с Нуланд и уверен, что ее команда принимает разумные решения. За долгий период работы в Госдепе вопрос Украины для нее стал больше чем работой, но делом чести.

Как ни крути, но выборы в ОРЛДО рано или поздно состоятся. Важно, чтобы Украина была готова к такому сценарию, параллельно продолжая требовать выполнения других условий "Минска-2", включая контроль за границей, а также полного выведения российских оккупационных войск.

Как говорят в народе "поздно пить Боржоми", поскольку самостоятельно Киев мог справиться с Донбассом два года тому, когда были захвачены несколько администраций. Теперь после таких масштабов без влиятельных союзников просто не обойтись.

Что касается амнистии боевикам - формально ее можно принять. Неформально - всегда есть вариант отдать неформальный приказ украинским спецслужбам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги