УкрРус

Самые необычные авто на Electric Marathon 2015 в Киеве

В столице состоялось открытие Международного марафона на электромобилях Electric Marathon 2015, который завершится через семь дней в Монте-Карло. На старт электропробега съехалось более 30 автомобилей из разных стран с "зелеными" силовыми установками. Среди них были и самоделки, созданные рукастыми умельцами.

ГАЗ М-20 "Победа"

На вид это обычная "Победа", олицетворяющая собой то лучшее, что создал советский автопром. Но! Ездит она не на бензине, а на электричестве. Сделали ее ребята из Эстонии. Запас хода этого полувекового электрокара составляет 300 км.

ЗАЗ-966 "Запорожец"

Модернизированный "Чебурашка", над которым работала команда из разных уголков Украины и России, основной костяк которой составили одесские инженеры и техники EcoFactor. Как заявляют владельцы, конечной точкой маршрута электрического "жужика", способного разогнаться до 130 км/ч и проехать 500 км на одной зарядке, станет Монако.

ЗАЗ Таврия Пикап

Младший брат "Запорожца", который также решил посостязаться электропробеге. По словам создателя, эту машину он создавал как личное транспортное средство, позволяющее ездить каждый день на работу без особых затрат. Что интересно, электромотор Таврии питается за счет…220 аккумуляторов от радиоуправляемых игрушечных моделей! Оптимальная скорость – 50 км/ч, максимальная – 70 км/ч. Без дозаправки электрический ЗАЗик может проехать 120 км.

Электра 2

Опытный образец, владельцем которой является 77-летний Валентин Гербштейн из Киева. Автомобиль в основном используется в исследовательских целях. Информационные данные, полученные при эксплуатации Электры 2, помогут будущим создателям отечественного электрокара. Машина с нуля сделана своими руками. Кузов выполнен из нержавеющей стали. При скорости в 40-50 км/ч Электре 2 под силу проехать 100-120 км. Максимальная скорость, со слов Гербштейна, составляет 150 км/ч. Интересным моментом является то, что автомобиль оснащен солнечными батареями. На каждый час солнцестояния они добавляют энергии на 3-4 км пробега.

Porsche 924

Приехал на начало электропробега и электрический спорткар Porsche 924. Его хозяином является основатель клуба Elmob Захар Пашун, который занимается переделкой авто с ДВС в электрические. Захар модернизировал Порше специально для участия в мероприятии.

Что ж, пожелаем всем участником удачи. Напоследок отметим, что Electric Marathon является интеллектуальным гоночным соревнованием, где победителя определяет не скорость, а точность времени прибытия к финишу. Так называемая "нулевая машина" стартует первой и устанавливает эталонное время. Участник, время прибытия которого ближе всего к эталонному, и будет объявлен победителем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги