УкрРус

Избиратели и оппозиция РФ могут добавить порядочности в политику

Честность вышла на первое место среди качеств, которыми, по мнению россиян, должны обладать депутаты Госдумы. Поможет ли это оппозиции добиться успеха на выборах? Мнение Игоря Эйдмана – пишет Игорь Эйдман для DW.

Есть такой бородатый анекдот. Пожилой человек жалуется богу на то, что никогда не выигрывал в лотерею. Бог отвечает ему: как же я мог помочь тебе выиграть, если ты ни разу купил лотерейный билет? Некоторые оппозиционно настроенные россияне напоминают старика из этого анекдота. Они жалуются на политическую ситуацию, но даже не пытаются "взять билет", то есть попробовать ее изменить, проголосовав на выборах.

Последние предвыборные опросы вроде бы не сулят больших сюрпризов. Кажется, что все идет по давно утвержденному Кремлем плану. Рейтинг "Единой России" немного просел, но по-прежнему остается достаточно высоким. Господство на электоральном поле пропутинского блока нынешних думских партий сомнений не вызывает.

Честность важнее компетентности

Однако не все так просто. Более 60 процентов избирателей отрицательно оценивают работу нынешней Думы. Причем свыше 40 процентов не хотят голосовать за нынешние думские партии. Этот потенциально протестный электорат не потерян для оппозиции. Его активизация - единственная возможность сорвать кремлевский сценарий выборов.

Новое исследование "Левада-центра" свидетельствует о том, что интерес избирателей к выборам в Думу, мягко говоря, не высок. В кругу общения более половины респондентов предстоящее голосование вообще не обсуждается. Большинство россиян мало знают о деятельности депутатов и не интересуются их работой. Деполитизация населения очевидна.

Однако есть один политический сюжет, продолжающий волновать большинство избирателей. Его можно назвать так: честность в политике. На первое место среди качеств, которые люди хотели бы видеть у депутатов, опередив профессионализм и компетентность, вышла честность и порядочность.

Это означает: на предстоящих выборах всемогущему "административному ресурсу" смогут противостоять только те кандидаты, которые убедят избирателей в своей безусловной человеческой порядочности. Запрос на искренность в политике огромен. Будущее за теми, кто сможет на него ответить.

Шанс для "Яблока"

Сможет ли этим реальным шансом воспользоваться оппозиция? Большинство кандидатов в депутаты, которые при достаточно высоком уровне известности в обществе неприемлемы для путинской власти, выдвигаются от "Яблока". Пока рейтинг этой партии крайне низок. К ней накопилось множество вопросов и претензий. Тем не менее, после развала демократической коалиции на базе ПАРНАС только у "Яблоко" есть шанс объединить оппозиционно настроенных избирателей.

Есть еще один важный момент. Мне приходилось неоднократно читать исследования об отношении россиян к "Яблоку" и ее лидеру. В чем только не обвиняли Явлинского респонденты: что он идеалист, не готов работать во власти, не может договориться с другими демократами. Однако никто не подозревал его в воровстве и коррупции. "Яблоко" может успешнее многих других партий пройти самый важный сейчас для избирателей тест - на честность.

Продолжение читайте на DW.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги