УкрРус

Россия не переживет "черный вторник"

Я не устану повторять, что украинский дипломатический корпус, дипофис Администрации Президента, да и, в прочем, все остальные органы власти, за период российской агрессии, в значительной мере повысили свою коммуникативную компетентность в области международных контактов, которые помогают Украине достигать своей цели на пути к победе над агрессором.

Сейчас речь идет о продлении Европейских санкций против России, и расширения уровней санкций США против агрессора и адептов путинской политической и военной системы.

Благодаря интенсивным переговорам Президента Порошенко и украино-американским консультациям на уровне администраций, нам удалось убедить заокеанских партнеров в необходимости расширения давления на агрессора, который игнорирует "минский процесс", как единственный и безальтернативный "коридор" к обеспечению безопасности на востоке Украины и восстановления территориальной целостности и суверенитета.

Российские банки (ВТБ, Сбербанк, корпорация "Ростех") в дополнительном порядке оказались под жестким давлением санкций, а точнее, физические и юридические лица, связанные с этими кампаниями во многих странах постсоветского пространства. Блокирована платежная система "Яндекс-деньги". В расширенном списке санкций США оказались и подконтрольные русским сепаратисты на востоке Украины, представители режима Януковича, и 12 юрлиц, работающих на территории оккупированного Крыма.

Что касается продления санкций ЕС 22 декабря, как и прогнозировалось, это удар ниже пояса лично для Путина. Европе удалось сохранить единство и консолидацию в украинском вопросе, и не поддаться на провокации и шантаж Кремля.

Более того, Президенту удалось убедить своих европейских коллег в необходимости сохранения вектора на имплементацию соглашения о Зоне свободной торговли Украина-ЕС, которая вступает в силу в начале 2016 года, и, безусловно, сосредотачивает удар по экономике России.

К этому всему я не могу проигнорировать и израильский визит украинского главы, который оценивается как сверхуспешный в области углубления сотрудничества в целом поле сфер.

Эти удары, и именно "черный вторник России", по моему убеждению, является убедительным доказательством сохранения единства проукраинской трансатлантической коалиции, и дает основания полагать, что агрессор не справится с этой проблемой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги