УкрРус

Ялта - это Россия?

Киевские зарисовки.

Наконец-то я добрался до поликлиники в Киеве. Нужно было кой-чего исследовать в себе. Протягиваю в регистратуре свой паспорт (естественно, гражданина Украины) и справку о временной регистрации по Киеву. Женщина выписывает мне новую медкарту и вдруг спрашивает:

- А как же мне ваше место жительство указать? Это же теперь Россия.

- Что уже Россия?

- Ну, Ялта. Это же теперь Россия.

- С хера ли, - подумал я, но вслух сказал культурнее, и очень возмущённо и громко, на весь холл:

- Вы это что сейчас сказали? Что значит "Россия"? Может быть вам напомнить, что Крым был и будет частью Украины, если вы забыли?

Глазки у женщины забегали, глупая полуулыбка натянулась на губы - ей явно было не комфортно внимание всей очереди и двух её коллег, сидящих за одним с ней столом...

Но меня абсолютно не волновало её состояние, потому что я почувствовал, как её слова ножом врезались мне под сердце. В первый раз мне было так больно и обидно в Киеве. Там, дома в Крыму, у меня стойкий иммунитет к любым словам... Но здесь, в Киеве, такие слова ранят не по-детски... Если уж вы не верите, если уж и вы нас "отдали", то где нам взять силы, чтобы верить в "возвращение"...

Эпизод 2, двумя часами позже.

Еду в маршрутке, а в ней едет вместе со мной целый класс детей. На вид класс 7 или 8. С учительницей. У одного мальчишки включен АйПад, из которого негромко льётся песня. А они едут и поют хором под аккомпанемент АйПада! Не громко так, в полголоса. Песню Вакарчука "Така Як Ти", а потом и другие песни "Океана Эльзы". Я слушал и понял, что эта песня про меня и про мною любимую Украину:

Така як ти

буває раз на все життя

і то із неба.

Така як ти

Один лиш раз на все життя

не вистачає каяття,

коли без тебе я...

Пели они так спокойно, безо всякого кривляния или показухи, для себя. Много спеть успели. А я все слушал и слушал... И думал о том, какие же замечательные у нас дети. Они будут лучше нас, я уверен. Вот только грустно от того, что не самое лучшее наследие оставляет им моё поколение. Но у нас ещё есть время что-то поправить... Вышли мы все вместе на Бессарабке.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги