УкрРус

Отменит ли Трамп "наследие" Обамы в январе 2017-го?

8.2т

Как заявил вчера в эфире телеканала Fox News экс-спикер палаты представителей конгресса Ньют Гингрич, новоизбранный президент США Дональд Трамп намерен отменить 60-70%, подписанных его предшественником Бараком Обамой уже в первые дни после вступления в должность. То есть еще до конца января 2017 года.

По словам того же Гингрича, который действительно является приближенным к Трампу лицом, те указы, которые не подлежат пересмотру или аннулированию, могут быть отменены или отсрочены с помощью "сообразительных юристов".

Не стоит воспринимать подобное заявление как сенсацию или точный прогноз, ведь подобные обещания Трамп щедро раздавал в ходе своей предвыборной кампании. И многих указов, которые можно будет отменить без долгой юридической волокиты, будут действительно отменены. И, скорее, всего, некоторые из них действительно в первые дни. Как символичный шаг, так сказать. Как говорят, "ломать – не строить". Уж Трампу как главе строительной бизнес-империи это прекрасно известно.

Однако отмена "наследия" Обамы уж точно не произойдет как по мановению волшебной палочки в 12 ночи 21 января. Потому что многое из того, что Трамп обещал отменить, требует либо поддержки Конгресса, либо, если это касается международных договоров и двухсторонних соглашений, консультаций как внутри страны, так и с международными партнерами.

Так что все подобные заявления следует пока расценивать лишь как часть политического шоу, целью которого является поддержание внимания к фигуре 45-го президента США, который привык и желает продолжать находиться в центре внимания американской и мировой общественности. Особенно в канун своего вступления в должность.

Для Украины же сейчас главное, что президент Барак Обама успел все-таки подписать военный бюджет на 2017 год до своего ухода. Который пускай и не так легко, как ожидалось после голосования абсолютным большинством в Палате представителей, но все-таки прошел утверждение в Сенате до вступления в должность Трампа. Не смотря на давление со стороны энергетического лобби (которое стоит за кандидатурой на пост в госсекретаря США Р. Тиллерсоном) с целью этого не допустить.

Напомню, что в новом бюджете Пентагона заложена не только военная помощь Украине в размере свыше 350 млн. дол. Согласно документу, предполагается также ограничить военное сотрудничество между США и РФ. За некоторыми исключениями, средства из американского оборонного бюджета нельзя будет тратить на какие двусторонние военные проекты до тех пор, пока РФ не прекратит оккупацию украинской территории и агрессивные действия, угрожающие суверенитету и территориальной целостности Украины и НАТО. Вторым условием для возобновления сотрудничества названо выполнения Москвой условий Минских соглашений. В тексте указано, что средства также нельзя тратить на любые действия, которые могут способствовать признанию суверенитета РФ над Крымом.

И это Трампу точно не удастся отменить в первые же дни своего президентства. Как будут развиваться события далее, увидим уже после прохождения процедуры утверждения кандидатов от Трампа в свое правительство в Сенате. Тогда уже будет больше информации для понимания. Пока же утверждение бюджета Пентагона и его двухпартийная поддержка в Конгрессе засвидетельствовала существование консенсуса по "украинскому вопросу". И это отправная точка, так сказать "наследие Обамы" по Украине и России. Которое Трампу, при всем его возможном желании, не удастся быстро отменить. Даже при помощи "сообразительных юристов". Здесь уже будет необходимо переубеждать многих влиятельных республиканцев в Конгрессе. А это, как минимум, потребует значительного времени и усилий. Так что все только начинается.

Но то, что 2017 год будет крайне насыщенным не только на громкие заявления, но и действия со стороны Трампа-президента, в этом можно не сомневаться.

Если провести аналогии с астрологией, которую так любят многие граждане нашей страны, то на смену году "обезьяны" (а Трамп бесспорно в этом смысле претендует на звание символа астрологического года), приходит год "петуха". Так что я уверен, что мы станем свидетелями многих увлекательных "петушиных боев" на международной арене. Ведь за последние годы их на международной арене расплодилось великое множество. И многие особо породистые особи еще могут пополнить "курятник" уже в первой половине 2017-го.. Так что будет интересно. Главное, чтобы нас не заклевали.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги