УкрРус

Как разрушается российская промышленность на Урале

Пройдя через проходную так называемого музея "Горнозаводского Урала" в городе Тагил, мы немедленно оказались в свершившемся апокалипсисе среди ржавых и разваливающихся заводских цехов, облюбованных сатанистами и наркоманами. А затем были атакованы стаями бродчих собак, отбиваться от которых пришлось камнями и палками. Сторож нас напутствовал, мол, "эти" (кивая на злобных шавок) еще не очень опасны, а вот дальше будет белый волкодав, вот он злобный. Мы, любители индустриального туризма, ехали смотреть старинный демидовский завод, построенный в 1725 году, а стали героями компьютерной игры "Вольфенштайн", то и дело отгоняя от себя выпрыгивающих из-за очередного поворота псов. Сконцентрироваться на познании металлургии было нереально, свою дозу адреналина мы получили лазая по трясущимся ржавым лестницам, где укрывались от очередного злобного монстра.

Пожалуй, фотография внизу является самой жесткой за всю нашу прогулку. Идем себе в сторону старой домны (она видна слева на фотографии) и вдруг из-за гаража с ревом вылетает здоровенная псина. Сарказм данной ситуации состоит в том, что за секунду до появления собаки я решил сфоткать надпись "Злая собака". Псина вылетела столь неожиданно, что фотоаппарат дрогнул в руке -

Теперь сделаю над собой усилие и попробую абстрагироваться от неприятных ощущений, связанных с заводскими собаками. Итак, завод был создан в 1725 и долгое время являлся крупнейшим металлургическим предприятием не только в России, но и в мире. В это сложно поверить, но завод функционировал до 1987 года, причем за 200 с лишним лет не претерпев принципиальных изменений. Основная часть оборудования, начиная с домен и заканчивая плотиной - все это прослужило человеку двести лет!

Вид на Нижний Тагил и огромный "Уралвагонзавод".

Завод расбросан на большой территории и там нет никаких указателей и обозначений. Как уже подчеркнул выше, назвать это место "музеем" было неправильно и даже опасно. Люди же едут, а попадают не в музей, а на заброшенный завод со всеми печальными атрибутами подобных мест, будь то нарки, или бродячие псы. Я уж не говорю о том, что завод в аварийном состоянии и на вас банально может упасть металлическая арматурина, или же вы полезете куда-то и под вами провалится прогнивший пол. Место однозначно интересное и другие подобные в России мне неизвестны, чтобы вот так, свободно, лазить где душе угодно. Но ни в коем случае не в одиночку и обязательно вооружитесь палками, или камнями. Если же у вас есть каска - оденьте ее на голову, хуже не будет.

Старый паровоз наполнен мистицизмом.

Это мы едва вошли на территорию завода, отбившись от первых собак и довольные собой.

Все же, значительный опыт комьютерных стрелялок, которыми увлекался лет в 12-14, дает о себе знать. Уже подспудно ждешь нападения из-за каждого угла и даже не ошибаешься. Зачем на заводе держат такое количество агрессивных собак - я не могу понять. Тут же люди гуляют, музей, черт возьми. А если псы порвут насмерть кого-то? Из десятков собак, что мы встретили на территории завода, лишь одна была привязана -

Я не знаю, насколько опасна вот такая свора псов. Они не выглядят злобными, но вы зашли на их территорию.

Еще одна попытка вернуться к заводу-музею. Итак, завод был построен на берегу реки и на ней возвели мощную плотину, в результате чего возник нынешний Тагильский пруд, имеющий площадь в несколько десятков квадратных километров. Плотина функционирует по сей день, вот уже без малого триста лет.

Один из цехов завода.

На крыше цеха.

Это потрясающе, но старинная демидовская система водяных колес работала до 1987 года! Уже и космос покорили и интернет изобрели, а тут все еще отливали сталь дедовскими методами и средствами.

Одна из домен, откуда расплавленная сталь разливалась по желобам.

Здесь текло расплавленное железо.

Сталь заливали в специальные железнодорожные вагоны, которые, в свою очередь, транспортировали жидкую сталь в другую часть завода, где ее отливали в формы.

Что я вам скажу? Завод прикольный, но с "нюансами", как говорил Чапаев. А нам пора возвращаться в Екатеринбург, до которого 130 километров пути. Небольшая завершающая прогулка по Тагигу в направлении нашего автомобиля, последние приветы от бродячих псов на улицах этого города.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги