УкрРус

Европейским союзникам Путина не нужны его деньги

Переведено специально для "Обозреватель". Оригинал читайте наBloomberg.com

Согласно заявлению чешского министра иностранных дел Любомира Заоралека, Россия в отношении Европы следует политике "разделяй и властвуй", поддерживая народных евроскептиков. "Это многократно обсуждалось. Мы не сомневаемся, что Россия находит способы все это финансировать" - сообщил министр международной деловой газете Financial Times.

Подобные заявления уже были, но их авторы, как и Заоралек, не могли привести доказательств такого финансирования. Вероятно, придется дожидаться, когда существующий режим падет. Между тем более важно понять две вещи о повышении права в Европе: Это действительно приносит пользу России, и это все еще имело бы место без любой поддержки со стороны Москвы. Однако, более важно понимать две вещи касательно усиления правого сектора в Европе: это действительно выгодно для России, и это будет иметь место даже без какой-либо поддержки из Москвы.

Единственное доказательство существования финансовой поддержки Россией правого антиевропейского союза - признание французского Национального фронта в получении 9 миллионов евро от небольшого, но имеющего хорошие связи частного российского банка. Марин Ле Пен, лидер Национального фронта, этой ссуды не стыдится. Их финансовый директор Сен-Жюст Валери сказал, что ранее в этом же году Национальный фронт уже обращался к российским банкам за дополнительным финансированием, так как французские банки все еще отказывали им в кредите. По данным 2014 года - последним из опубликованных - у НФ было порядка 13 миллионов евро долга и несколько активов. Российская ссуда явно не была деловой ставкой.

Все остальные доказательства факта российской поддержки, кроме описанного, были либо нечеткими, либо отрывочными. В феврале немецкий еженедельник "Der Spiegel" писал о "семинаре по политике безопасности", организованном противником Евросоюза, анти-иммигрантской партией "Альтернатива для Германии", и совместно финансируемом российским посольством. Ходили слухи о российской поддержке Йоббик - крайне-правой венгерской, а также болгарской и греческой правых партий. В рамках Акта о полномочиях разведки 2016 года американский конгресс заказал расследование российского финансирования иностранных политических партий и неправительственных организаций начиная с 2006 года, но если какой-либо отчет и был представлен, ничего обнародовано не было.

Отсутствие точных данных неудивительно. Так же трудно было левым партиям доказать прямую финансовую поддержку со стороны Советского союза - пока архивы коммунистической партии в Москве не были вскрыты после переворота в 1991 году. В отчетах было сказано, что французские и американские коммунистические партии получали приблизительно $2 миллионов в каждый из 1980-х годов. Другим странам от советских союзников досталось меньше. Переводы продолжались до 1991 года, когда Советский Союз был уже настолько разрушен, что многие предсказывали голод.

Путин, как чиновник КГБ, должно быть, был знаком с тем аппаратом, и существует достаточно документов из архива, чтобы все восстановить. Поскольку Россия теперь - капиталистическая страна, любая сеть по переводу средств сегодня была бы более сложной, чем методы советской эпохи, такие, как передача наличных через сотрудников КГБ.

В то время, как старые привязанности левых давно исчезли, близость между сегодняшними правыми популистами и Кремлем очевидна. Петер Креко, возглавляющий Будапештский мозговой центр Political Capital Institute, проанализировал публичные заявления и отданные голоса членов Европейского парламента, представляющих эти стороны, и выяснил, что из четырнадцати таких групп, представленных в законодательном органе ЕС, восемь преданно поддерживали Россию. Это не означает, что какие-то или все из этих сторон получают от России помощь: они просто могут быть идеологическими сторонниками. "Антизападная, антикапиталистическая, статистическая и националистическая идеология, авторитарная политическая система России, традиционализм, властный лидер великой державы и его риторика - отлично подходят политическим программам европейских крайне-правых партий" - пишет Креко.

В отличие от советских времен, у Кремля сегодня, по сути, нет идеологии. Когда в 2000 году Путин пришел к власти, он даже не отменил членство в НАТО. Позже, в удачные годы высоких цен на нефть, Россия просто позиционировала себя как энергетическую супердержаву. Недавно проявившаяся антизападная линия Путина проявилась ввиду внутренней политической целесообразности; потребность во внешних врагах дает повод для поиска союзников с целью дестабилизации обстановки в Европе изнутри. Типичные заголовки правых популистов отлично подходят этим требованиям: остановить загнивание, быть верными национальным и христианским традициям, не впускать иммигрантов, власти нужна сильная рука.

Пока идеологический медовый месяц между Путиным и европейским правым крылом продолжается, не важно, куда и как передаются деньги. Тем более, что Путин, кажется, не требует слишком многого от своих союзников прямо сейчас - так же, как Советский Союз не ожидал, что западные коммунистические партии устроят революции.

"Выражаясь проще, пророссийские крайне-правые партии могут работать на Кремль в качестве троянских коней, способствуя внутреннему подрыву единства ЕС и НАТО" - писал греческий политолог Антонис Клапсис в 2015 году.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги