УкрРус

Кто кого: кризис меня или я кризис?

Чаще всего кризис вызывает у человека ряд негативных ассоциаций. Мы так сторонимся этого жизненного и неизбежного явления.

В китайском иероглифе кризис имеет 2 значения: опасность и возможность. Таким образом, существует двоякое отношение к кризису. Если человек выбирает первый, то он начинает бояться и замирает в своих проявлениях, у него возникает ступор, безнадежность и бессилие. Второй способ позволяет взглянуть на кризис как на возможность, личность может использовать этот в период в свою пользу для изменения, трансформации своей жизни. Это более активная позиция, которая способствует гармоничному прохождению кризиса.

Любой кризис будь он возрастным, творческим, семейным или каким либо еще, имеет всего один выход – это осознанное принятие решения. Кризис – это поворотный пункт, требующий определенного выбора. Если человек не принимает решения, то он остается в кризисе. Работая с людьми в столь сложном периоде их жизни, я должное время уделяю чувствам и переживаниям, но в итоге мы подходим к вопросу: "Что делать дальше?". Обычно этот вопрос клиент адресует мне, скидывая свою ответственность. Но как Вы понимаете, я возвращаю этот вопрос хозяину кризиса. Решение не всегда есть на плаву и можно исследовать различные ходы. Человека нужно подвести к решимости и готовности действовать. Выбирая что-то одно, возможно, мы теряем многое другое, но, не выбирая ничего – мы теряем всё.

Протекание кризиса у каждого своё, однако, в большинстве случаев это связано с ощущением утраты. Человек, находящийся в кризисе, теряет свои внутренние защиты, статус, свою социальную роль и ему кажется, что он находится в неопределимой трудности. Кризис становится большим препятствием, которое тяжело преодолеть. И в этом трудном периоде просачивается потребность к свободе, как необходимое условие для дальнейшего личного развития. Человек испытывает желание освободиться от внутреннего дискомфорта, желает найти оптимальные модели поведения и обрести новый смысл.

Человеку, находящему в кризисе необходимо:

* Признать и осознать текущую реальность. Необходима оценка собственных потерь и разочарований. Это новая точка отсчёта для дальнейших действий. Нужно понимать: с чем и где я нахожусь в своей жизни.

* Следует сбросить чрезмерную важность самого кризиса. Ведь завышенная значимость работает против Вас. Кризис становится очень могущественный, а Вы, следовательно, очень уязвимы и слабы. Верните себе уверенность, что это период, с которым Вы сумеете справиться и вырасти.

Ричард Бах отобразил эту мысль в своём афоризме: "В каждой проблеме скрыт бесценный дар для тебя. Ты создаешь себе проблемы, потому, что эти дары необходимы".

* Сосредоточитесь на желаемом результате. Каких перемен требует Ваше сердце? Что именно Вас не устраивает и как это изменить? Необходимо сформировать внутренние намерение, сосредоточиться на конечной цели. В терапии это запрос клиента: что именно он хочет получить в результате нашей совместной работы?

* Пропишите свой план выхода из кризиса. Вам нужны реальные шаги действий. Активируйте свои внутренние ресурсы, таланты и возможности и найдите им применения для решения своего личного плана.

* В большей степени концентрируйтесь на своих возможностях и силах. Поддерживайте и верьте в себя. Это будет топливом для быстрого выхода.

* Учитесь расслабляться и наполнять себя позитивными эмоциями. Делайте то, что дарит Вам радость. Побалуйте и позаботьтесь о себе. Сходите на массаж, позанимайтесь йогой, включите любимую песню или выберите Ваше любимое занятие.

* Общайтесь с людьми, делитесь своими переживаниями. Не замыкайтесь в себе. Иногда, даже очень полезно оставаться наедине, когда происходит переоценка ценностей, осмысления себя и жизни, однако важно не застрять в тотальном одиночестве. Ведь кризис приводит к качественной перестройке отношений с самим собой и с людьми. Есть люди, которые прожили подобные кризисные ситуации и они могут поддержать Вас в трудный час.

* Следует определить каких ресурсов и помощи Вам недостает. Возможно наличие определенных знаний, внешней помощи поспособствует Вам в прохождении кризиса.

Таким образом, нужно активировать свою внутреннюю готовность для прохождения кризиса.

Я бы сравнила кризис с вирусом, который закаляет организм и делает его сильней. Необходима чуткость, забота к себе в этот период, а также конкретный план действий. Ведь режим бездействия и ожидания не выход из ситуации. Начните действовать, двигаясь на встречу к изменениям!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги