УкрРус

Как живет оккупированная Макеевка

Макеевка — город-спутник Донецка, что позволяет многим макеевчанам ежедневно ездить на работу в Донецк и обратно. Когда-то один из районов Макеевки даже хотели присоединить к Донецку.

Однако сейчас речь пойдет о сердце Макеевки — Центрально-городском районе. Сюда часто доносятся звуки выстрелов и перестрелок с окраин, но тут население чувствует себя в относительной безопасности. Это можно сказать о жителях таких микрорайонов как Центральный и Солнечный.

На главных улицах Макеевки продолжают работу всем известная пиццерия "Челентано" и соседствующая с ней "New York Street Pizza". Продолжают ли работать эти заведения по франчайзингу достоверно не известно, но обе пиццерии пользуются спросом у жителей.

Вдоль центральной улицы Макеевки – Московской расположен ряд магазинов: сети мобильных телефонов "Алло", несколько ювелирных магазинов, продажа одежды и нижнего белья, магазин "Конфискат".

В будний день улицы центральной части Макеевки не слишком многолюдны, а порой даже пусты.

В выходные же с самого утра люди стремятся попасть на рынок и пройтись по продуктовым магазинам.

В рабочие дни большинство молодежи гуляет с 4-5 вечера, но не позднее 10-11, так как в городе продолжает действовать комендантский час. С 10:30 вечера даже службы такси отказываются принимать заказы, опасаясь арестов своих водителей. Но днем в центральном районе Макеевки практически ничего не напоминает о затянувшемся конфликте.

Напоминанием нынешних событий может послужить разве что объявления о поездках в Украину и Россию, оформление различных справок и выплат.

Основными местами для покупок продуктов, конечно же, остается Центральный рынок и некогда сеть супермаркетов "АТБ", который теперь называется "Первый республиканский" супермаркет. Об акциях и скидках в этих заведениях покупатели уже давно забыли. Пара пенсионного возраста шутила между собой, глядя на продукты: "Все есть, только денег нет на это все".

На улицах центра Макеевки можно встретить рекламу годичной давности. А рекламные банеры над дорогой с поздравлениями ко Дню Шахтера вообще никто не снимает.

Ближе к вечеру в центральном сквере лавочки занимают молодые пары. Студенты говорят о предстоящей сессии и оставшихся "хвостах" за контрольные и лабораторные работы.

Люди обсуждают политику, низкие зарплаты, недавний митинг предпринимателей перед зданием городского совета и пожар на рынке микрорайона Мирный.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги