УкрРус

Линия разграничения: жизнь по правилам "таможни"

Проезд через блокпосты – еще одно испытание для людей во время войны. Сложность пересечения блокпостов с обеих сторон обуславливается не только длиной очередей, высокой стоимостью проезда "у частников", опасностью передвижения среди минных полей, но и ограничением на ввоз и вывоз продуктов, товаров и даже личных вещей.

Не секрет, экономическая блокада остановила ввоз товаров украинского производства на неподконтрольную территорию, что повлекло за собой увеличение притока товаров из Беларуси и России. Сегодня через контрольно-пропускные пункты невозможно провезти больше 50 кг продуктов на одного человека, все, что свыше является незаконным. Но практически каждая поездка населения с неподконтрольной территории в прифронтовые города сопровождается покупками продуктов и вещей. Старики и молодежь везут что-то из Украины. Многие дончане уже непроизвольно начали делить "на ту Украину и эту территорию", считая, что если их передвижение ограничили блокпостами, значит, разделение все-таки есть.

Помимо определенного количества продуктов, существуют и другие запреты. Один человек не может через блокпосты перевезти товаров общей стоимостью более чем на 10 тыс. грн. Но в современных условиях жизни в зоне АТО, мало у кого есть и такая сумма. Для среднестатистического жителя неподконтрольной территории 10 тыс. грн. это примерно 4 месячных зарплаты.

Список личных вещей, которые можно провозить через блокпосты тоже невелик. Так, личными вещами считаются товары, которые имеют признаки использования: средства личной гигиены и индивидуальные косметические средства, но только в количестве обеспечивающие потребности одного человека. На блопостах "ДНР" количество таких средств ограничено до 1 наименования, на украинских – до 5.

Нет ограничения на количества ювелирных изделий, которые имеют признаки износа. Также разрешается перевезти один фотоаппарат и одну видеокамеру. Что касается лекарственных препаратов, то их количество не должно быть более 5 штук каждого наименования препарата.

Телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, но и на них также есть ограничения. На одного человека — не более 2-х телефонов, такая же ситуация и с ноутбуками. Флэшки – не более 3 штук.

В основном списки на ввоз и вызов товаров и продуктов практически одинаковы. Разницей является общая сумма товаров для так называемой "таможни "ДНР" и украинских контрольно-пропускных пунктов. Так для "ДНР" общая сумма ввозимых\вывозимых товаров не должна превышать 1000 евро и не быть тяжелее 50 кг. на человека. Для украинских КПВВ это не более 10000 грн и не тяжелее все тех же 50 кг.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги