УкрРус

Хватит жрать или Почему вы не худеете на диетах

Давайте-ка угадаю, вы решили похудеть и первым делом решили сократить свой рацион: перестали есть хлебобулочные изделия, убрали фрукты и каши, отказались от ужина после 6. Ваша калорийность уменьшилась, результаты радуют глаз - за ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ ЦЕЛЫХ 2 кг!

Начинается ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ и тут появляются первые симптомы дефицита макронутриентов и микроэлементов: слабость, плохое настроение и раздражительность, постоянно хочется кушать, сон становится не глубоким, а сны только о еде. Кое-как вы дотерпели вторую неделю и результат Вас уже кое-как радует - целых 3-4 кг за 2 недели!

Начинается ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ. Все симптомы ухудшились, вы боретесь, ведь вы же хотели ПОХУДЕТЬ, но в ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ, когда Вас приглашают в гости/вы идете гулять с друзьями/ходите по магазинам в торговом центре - ВЫ думаете, что 1 ТОРТИК ВАМ НЕ ПОВРЕДИТ. И тут, что называется понесло - СРЫВ! ЗА одним тортиком идет второй, третий, вы хотите всего и сразу и не можете остановиться.

УТРОМ в СУББОТУ, когда вы встаете на весы, вы обнаруживаете ПЛЮС 3-4 кг. Вы в диком шоке, не знаете что делать. Тут возможны 2 варианта развития событий:

ПЕРВЫЙ - человек думает : "Да ну его "все в баню" и начинает кушать как кушал раньше - за пару недель он к СВОИМ плюс 3-4кг добавляет столько же.

ВТОРОЙ - "Надо снова активизироваться, взяться за "правила" питания". Исход такой же, только набирают они еще больше.

Вкратце, я расскажу Вам, почему так происходит: такой эффект называется "Эффект Йо-ЙО".

Ошибка 1. Человек создает большой дефицит калорий и в частности макронутриентов: белков, жиров, углеводов.

Дефицит углеводов - приводит к упадку сил, плохому настроению, проблемам со сном снижению выработки гормонов - щитовидной железы, лептина, грелина.

Дефицит жиров - приводит к проблемам с гормонами, плохому насыщению и чувству сытости, запорам.

Дефицит белка - приводит к проблемам, опять таки, настроения (дефицит аминокислоты триптофан), потере мышц, плохой эластичности кожи (привет коллагену), ослаблению иммунитета.

Ошибка 2. В связи с этими всеми проблемами человек срывается, на фоне замедленного обмена веществ те калории, которые раньше организм мог использовать в качестве энергии, он стал запасать про запас. Как мы видим на картинке после каждой такой диеты организм все больше и больше откладывал про запас и человек становился все "тяжелее и тяжелее".

Поэтому я Вам советую придерживаться 5 правил:

1) Правильное питание - БЕЗ большого дефицита калорий.

2) Крепкий сон. Не меньше 7-8 часов и не больше 9 часов в сутки.

3) Фитнес или любой вид физической активности - каждый день по 30 минут или 3 раза в неделю по 60 минут - МИНИМУМ!

4) Если давно сдавали кровь на гормоны - обязательно сдайте.

5) Хорошое настроение и позитивный настрой.

Спасибо, что дочитали статью. Делитесь ею с друзьями. А на каких диетах Вы сидели? Жду комментарии на эту тему.

Автор статьи Алексей Горбачев

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги