УкрРус

ВЫБЕРИ МЕНЯ! 5 приемов манипулирования на текущих выборах

Накануне выборов все говорят, конечно же, о выборах. Многие, привыкшие уже к этому частому процессу, делают ставки на результаты, пока без участия букмекерских контор. А методы, применяемые в избирательной гонке кандидатами, зачастую нечестные, становятся притчей во языцех. Говорить о гречке и консервах не интересно еще с 2004 -го, поэтому мы рассмотрим более тонкие способы влияния на общественное мнение. Именно они толкают нас на свой "правильный выбор".

Прием №1 ЗАРАНЕЕ ПОБЕДИТЕЛЬ

Вы наверняка задумывались, не один ли тот же дизайнер приложил руку к бигбордам "Батькивщини", Блока Порошенко и Радикальной партии, подставляя на отработанное цветовое решение лица и фамилии нужных политиков. Все такое красное и жирным минималистским шрифтом, в лучших традициях супрематизма. Нет, дело не в любви наших политиков к этому стилю в искусстве, дело в цвете.

В издательском бизнесе есть закон: журнал будет продаваться лучше, если его обложка - бело-красная. К девушке в красном платье всегда будет повышенное внимание. Природа окрашивает в красный, иногда с черными вкраплениями, представляющие собой угрозу виды. Мозг человека воспринимает красный не только как агрессивную маскировку, но и как цвет ПОБЕДИТЕЛЯ. Мощный, уверенный. вектор агрессии ПОБЕДИТЕЛЯ - взвешенная поступательная сила. Иным словами, эти политические силы в визуальном ряде ретранслируют, что они уже победили. Подкрепляют этот посыл завышенными рейтингами экзитполов. За победителя голосует большинство, очевидно его победа - это победа большинства. Каждый человек, голосующий за самопровозглашенного победителя, руководствуется:

1) Ассоциацией себя с победителем и его победой;

2) Подсознательной перспективой защиты победителем за сделанный правильный выбор;

3) Примыканием к большинству - "как все". "КАК ВСЕ" - это искусственно запущенная предвыборная лавина:

а) взрыв - в информационное пространство забрасывают манипулятивный анализ событий и значительно преувеличенные рейтинги; взрыв всегда многовекторен - мы слышим подтверждение одних и тех же "факторов" из разных источников, будь то "особа, приближенная к императору", "люди на майдане", пользующийся авторитетом политический эксперт или артист эстрады;

б) схождение лавины - психика человека не склонна нагружать себя осмыслением политического борделя, потому на основе социального доказательства "Я - КАК ВСЕ" заставляет человека примкнуть к политической силе, которая заявилась ПОБЕДИТЕЛЕМ;

в) ускорение - изначально придуманное с помощью медиа-инструментов " большинство" в рейтингах мы, как электорат, начинаем превращать во вполне реальное и воплощенное в жизни; становимся частью этого " большинства" , формируя его;

г) погребение под снегом – в результате всех предшествующих действий происходит эффект "паралича" воли избирателей. Людям навязывают однотипные варианты, не создавая реальной альтернативы. Тем самым стимулируя выбирать из двух зол меньшее.

Можно сказать, что голосование по принципу "КАК ВСЕ" по ощущениям должно напоминать брак по расчету - "хіба хочеш - мусиш любити". Такое ментальное неволие несет в себе разрушительную составляющую, так как непременно сопровождается разочарованием.

Прием №2 ФАНТОМНЫЙ ОБРАЗ

Самые приятные избирателю цвета - теплые. Тогда почему "Народный фронт" выбрал холодный фон для проникновенных портретов?

Вспомним первую высокобюджетную рекламную кампанию Яценюка. Плакаты в стиле милитари - без всякой привязки к деятельности партии. Они создавались с целью формирования узнаваемости.

Вслед за узнавемостью к Яценюку прицепилось два ярлыка - "кролик" и позже "куля в лоб". Сегодняшняя рекламная кампания направлена на создание фантомного образа Яценюка с помощью социального аудиоряда . Все мы слышали по радио рекламу, где разные люди позитивно отзываются о действующем премьер-министре, начиная с любимого еще Партией Регионов посыла "он ведь из народа, сам себя сделал, такой же, как мы с вами", продолжая тему "уникальным профессионализмом", заканчивая просто выводом - "лучший премьер в истории страны".

Простой посыл и лозунг, перевернутое бело-голубое "почуємо кожного" в виде мыслей вслух рядовых граждан. И, естественно, обещание радужных перспектив как результата профессионализма - на фоне полного развала экономики в реальности.

Все эти слова реклама пытается свести к одному: это СИЛЬНЫЙ премьер, это вам - уже не "кролик".

Холодный фон должен дополнительно придать маскулинности образу, создать впечатление "нордического характера" политика, усиливая фантомный образ.

Фантомный образ создают путем преувеличения собственных позитивных черт. Эту манипуляцию воображением талантливый политический консультант зачастую подкрепляет двумя-тремя ходами, которые создают политику имидж "своего парня" в глазах народа. К таким шагам можно отнести демонстрацию журналистам своей скромно обставленной квартиры, а также ожидание вылета в общем зале перелета эконом-классом.

Прием №3 ИНЦИТАТ

Нам известна легенда, согласно которой император Каллигула сделал своего любимого коня сенатором. Инцитат - так звали быстроногого жеребца - является символом своевластия правителя, а также назначение на должность, а в контексте выборов - внесения в списки, человека, совершенно не подходящего для нее по всем параметрам. Не профильного специалиста.

Если стандартный непотизм в виде проведения в парламент детей, кумовей, любовниц власть имущих сейчас вызывает законное возмущение в обществе, то внесение в списки "боевых командиров" - повсеместную поддержку. Помимо того, что "ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" создаются в значительной мере искусственно. Тот или иной подвиг может быть как погребен под завалами, так и растиражирован в медиа, превращая никому не известного человека в героя.

Внесения же такого человека в списки заставляет ассоциировать политическую силу с героизмом, доблестью, силой. А значит - и со способностью защитить. Манипулятор всегда знает, что потребность в безопасности, согласно пирамиде Маслоу, занимает в иерархии второе место вслед за базовыми физиологическими потребностями.

А ведь первая и основная функция парламента на ряду с представлением в нем народа - законотворчество. Для которого необходимо специальное образование, опыт. Общему тренду "Батяня, комбат" поддалась даже такая репутационно стерильная в большой политике сила как "Самопомощь", развесив Семенченко на бигбордах. В контексте того же веяния "Батькивщина" вещает голосом мамы летчицы Савченко, для которой "на первом месте - правда", а Черновол в рекламных роликах публично скорбит по мужу – они дают эмоционально окраску восприятию политической силы, тем самым атрофируя способность делать логические умозаключения о фактических результатах деятельности конкретной партии, ее лидера в частности.

Прием №4 ... и ЗРЕЛИЩ

В ХХI веке публичные казни путем усечения головы имеют место только в Саудовской Аравии, но даже у цивилизованного человека остается тем не менее потребность в "крови". Согласно Эрику Берну пещерная потребность в жестокости у первобытного человека была синонимом выживания. Созерцание крови на гладиаторских боях или казни стало своеобразным реликтом доисторического сознания. Потому часто фашизм, неестественная жестокость, вызывающие вопрос "как можно такое делать? как можно на это смотреть?", - всего лишь искаженная память поколений в борьбе за собственную жизнь.

Аналогичный вопрос у многих вызывает личность Ляшка и его "Радикальная партия": "как можно за это голосовать?". Ответ очевиден: он дает людям ЗРЕЛИЩА. Подпитывает зарытое в подсознании желание увидеть кровь - как залог выживания племени. И даже показывает перспективу - попробовать кровь на вкус обещаниями "всех коррупционеров отправить в АТО", одновременно рисуя в воображении картинку "чтоб их там градом побило". Современная "публичная казнь во имя справедливости", которой во времена майдана не дало состоятся бегство Януковича. В умении обернуть все в растиражированное шоу Ляшку уверенно наступает на пятки Гриценко, работая на более интеллектуальную аудиторию.

Прием №5 АЛЬТЕР-ЭГО

Биполярная политическая система очень удобна избирателю: взять хотя бы "тори" и "виги" в Великобритании, консерваторов и демократов - в США. Но она не только упрощает выбор. Она еще и душит в зародыше всю новую политическую поросль, давая возможность сохранения власти в руках одних и тех же кукловодов, стоящих над политическим процессом.

В Украине, при всем разнообразии палитры кандидатов в народные избранники, все еще тлеет классификация по принципу "оранжевые" и "бело-голубые". И соответственно выстроен ассоциативный ряд демократы - консерваторы, эксцентричные - последовательные, прозападные - провосточные. Это - так называемое ментальное разделение политической системы.

Именно по этому принципу противопоставления себя существующей власти и пытается пройти в парламенте "восставший из пепла" "Опозиционный блок" с очень понятным, но в тоже время популистскими лозунгами "повысим зарплаты и пенсии".

Противопоставляет себя существующему порядку госуправления и Тигипко "Сильная Украина". Он говорит с избирателем на одном языке - русском, тем самым преподнося "Сильную Украину" как безальтернативный выбор для русскоязычного населения южной и восточной части Украины. Такую политическую стратегию можно назвать уравновешивающей полярную систему. Если на одной чаше весов ориентированные на Запад политические силы, то на другой тоже должна стоять гиря - это с недавних пор пустующее место и занял Тигипко со всем недовольным сегодняшней властью электоратом.

Все эти приемы и методы не новы. Они лишают электорат критического мышления, подменяя вопросы насущные эмоциями. Вместо решения первостепенных сегодня "нет еды, нет тепла, нет денег" нам предлагают всем понятные кричалки в сторону внешнего врага - "ПТН ПТН". За массовой истерией и кричалками не остается времени на анализ деятельности и личности политика, на критический подход к выбору. И как бы ни было сложно в период затянувшейся политической агонии рассуждать трезво, все же не стоит поддаваться на манипуляцию "переключения внимания" , а вместо этого - судить политиков и партии по результатам их деятельности, количественным и качественным показателям, не внимая пустословию.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги