УкрРус

Обама против Путина на 70-летии ООН

Оригинал статьи опубликован на The Guardian. Перевод специально для "Обозревателя"

Ожидается, что это будет словесная битва титанов такого масштаба, какого мы не видели лет десять уже. Утром в понедельник в конце сентября Барак Обама, Владимир Путин, Хасан Рухани, Си Цзиньпин и Франсуа Олланд выступят с речами в ООН, изложив свое видение геополитической ситуации.

График сессии Генеральной Ассамблеи в честь 70-летия ООН предусматривает обращение пятерки лидеров к участникам в рамках всего пары часов. Пикантность мероприятию добавляет то, что впервые за десятилетие на таком уровне намерен присутствовать Путин. Для китайского лидера Цзиньпина это будет дебют на Генеральной Ассамблее ООН.

Также это будет первое совместное публичное появление Обамы и Рухани с момента недавнего заключения иранского ядерного соглашения. Все с нетерпением ожидают, состоится ли их первая очная встреча. В прошлом году они уже говорили по телефону. Однако к моменту проведения Генассамблеи американский конгресс может отклонить венское соглашение по Ирану. Тогда Обаме придется срочно подсчитывать голоса, пытаясь наложить президентское вето.

До 2013 года самую большую напряженность на заседаниях в ООН сосздавал предшественник Рухани Махмуд Ахмадинеджад. В этом году такой эффект может вызвать речь Путина. Его администрация пока не подтвердила участие, но отметила, что подготовка к визиту идет.

Путину придется держать в ООН оборону в условиях резкого осуждения миром аннексии Россией Крыма, войны против Украины, уничтожения пассажирского рейса MH17. За словами и тональностью выступления Путина будут тщательно следить, пытаясь понять, демонстрирует ли он признаки примирения, или продолжает путь к конфронтации.

Обама окажется в непростом положении - ему придется выступать перед двумя главными геополитическими соперниками. Если он даст им высокую оценку за сотрудничество по Ирану, американские критики с правого фланга заявят, что он очень мягко ведет себя по отношению к Китаю и России. Если Обама жестко заговорит об Украине, что он сделал в прошлом году, или о Южно-Китайском море, Си и Путин, выйдя на трибуну, смогут обвинить его в том, что он сам вносит раздор и создает проблемы.

"Могу лишь представить, насколько американский Госдепартамент постарается скоординировать все с Москвой и Пекином, и насколько напряженно будет трудиться ЦРУ, дабы получить первые наброски их выступлений", — сказал эксперт по ООН из аналитического Европейского совета по международным отношениям Ричард Гоуэн

В последний раз в ООН такие влиятельные фигуры в один день выступали в 2005 году, когда проходил саммит в честь 60-летия организации. Тогда мощное давление испытывали Джордж Буш и Тони Блэр из-за вторжения в Ирак двумя годами ранее. От имени Китая выступал предшественник Си Ху Цзиньтао, а Францию и ее президента Жака Ширака представлял французский премьер-министр Доминик де Вильпен. Путин тоже присутствовал там в его первый президентский срок. Спустя десять лет он единственный из тех мировых лидеров остается у власти.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги