УкрРус

В Украине намечается массовое переселение?

Наряду с переименованием улиц и городов на территории Донецкой области стартовал менее афишируемый, но куда более масштабный проект - массовое отселение жителей прибрежных населенных пунктов, проживающих ближе 2-км км от водоемов.

Село Мелекино Першотравневого района Донецкой области расположено в 20 км от г. Мариуполя на побережье Азовского моря, численностью населения чуть менее 1500 человек. Поселок основан во второй половине ХIХ века, долгое время оставался рыбацким селом. С момента его основания гражданам вдоль моря выделялись земельные участки под жилую застройку. Участки принадлежали сельскому совету, относились к землям жилой застройки и предоставлялись людям в собственность под строительство жилых домов в соответствии с нормами законодательства, действующего на тот момент.

Из-за затянувшейся АТО и отсутствия работы в селе, молодежь массово уезжает в крупные города, именно поэтому преимущественная доля жители села это пенсионеры, которые отдали десятки лет труду в области сельского хозяйства и рыболовства. Ни для кого не секрет, что единственным способом заработать прибавку к пенсии в таких районах является сдача комнат туристам в летние месяцы. Даже в прошлом году здесь можно было снять дешевые комнатушки по 20-30 грн. в сутки, что давало возможность оздоровиться самым бедным слоям населения, которые не могут себе позволить поездку на Черное море либо за границу.

Среди множества обыденных проблем, жители ежегодно наблюдают абра?зию берега (процесс механического разрушения волнами и течениями коренных пород. Особенно интенсивно абразия проявляется у самого берега под действием прибоя (наката). Ежегодно море съедает часть песчаного пляжа и приближается к домам местных жителей, образовывает обрывы и обвалы. Именно поэтому, абразия давно волнует местных жителей, но из-за скудного бюджета, местная громада не может самостоятельно остановить уменьшение береговой линии, так как возведение берегоукрепляющих сооружений требует колоссальных затрат, которые не под силу бюджету села.

Размеренное течение жизни в селе было нарушено работниками почты, которые осенью прошлого года доставили пенсионерам "письма счастья" - новогодние подарки из Прокуратуры Донецкой области. Это были повестки в суд и копии исков, в которых работники областной прокуратуры просили Запорожский областной административный суд признать выделение земельных участков незаконным. Оказывается, что люди, построившие дома и прожившие в них по 20-30 лет не имели на это права и теперь обязаны их освободить. Прокуроры считают, что если дома находятся на расстоянии менее 100-метров от воды или даже в пределах 2-х километровой прибрежной полосы, то земля под ними относятся к землям водного фонда, где строить и тем более жить простым людям нельзя ( разумеется без разрешения прокуратуры).

Прокуроры грубо игнорируют тот факт, что земля как в 2-х километровой, так и в 100 метровой прибрежной зоне при ее выделении относилась к землям жилой застройки, выделялась в рамках целевого назначения (под строительство жилых домов) и землей водного фонда никогда не была. К сведению, для признания участков землями водного фонда необходимо разработка и утверждение проекта отвода земельных участков по установлению прибрежных защитных полос. Подобного проекта на территории с.Мелекино, как и в преимущественном большинстве населенных пунктов Украины, никто никогда не разрабатывал (его и до сих пор нет).

Кроме того, в те времена, когда выделялись участки, не было даже таких законодательных норм, предусматривающих особый статус для таких земель, они начали появляться лишь с 1996 года, и то, их действие распространяется на земли водного фонда, а не на земли под жилую застройку.

Прокуратуры так рьяно принялись защищать интересы сельсовета (т.е. громады), что не заметили элементарных вещей. Абразия ежегодно съедает около 3-5 метров пляжа и за 20-30 лет берег естественным образом уменьшился на 60-150 метров, приблизив воду к домам. Природа помогла прокурорам придраться и угроза подтопления домовладений стала отличным поводом для построения новых коррупционных схем.

Таким образом, нерадивые работники прокуратуры умело перекрутили проблему людей в свою пользу и пытаются воспользоваться ей в "благих" целях. Вот такая вот помощь людям.

Жители села связывают подачу исков с тем, что работники областной прокуратуры, тоскуя по их былым финансовым возможностям в г. Донецке, пытались подмять под себя всех и вся в Мариуполе и его окрестностях. Только так можно пояснить их попытки отсудить у людей участки и выселить всех за пределы 2-х километров от моря.

Хорошо, что Запорожский административный суд не пошел на поводу у прокуроров, не вынес антинародные решения и вернул прокурорам их исковые заявления, сославшись на то, что эти дела должны рассматриваться не административным судом, а местными районными судами.

Хочется отметить, что прокурорам все-таки удалось "продавить" нужное им решение (создать местный прецедент). Так, Апелляционный суд Донецкой области пошел у них на поводу, отменил законное решение Першотравневого районного суда Донецкой области и обязал собственника вернуть выделенный ему участок (Номер производства

22-ц/775/311/15(м), единый уникальный № 241/1152/14-ц). Среди главных аргументов своего решения суд привел тот факт, что границы участка находятся ближе, чем 2 км от моря.

В настоящее время указанное решение Апелляционного суда обжалуется, но пока оно в силе, прокуратура может засыпать местные суды исками и выселять людей целыми селами, или тесно общаться с жителями, выборочно подавая иски против несговорчивых владельцев.

Следующими жертвами прокурорской борьбы за справедливость могут стать владельцы любых участков по всей территории Украины, расположенных на расстоянии менее 2 км от любых водных объектов. С таким подходом, можно будет перекраивать любой прибрежный населенный пункт, например Бердянск, Запорожье, Днепропетровск, Одесса, Херсон, Киев, Конча-Заспу.

Недавно в г. Мариуполе был представлен новый прокурор Донецкой области Любович А.А. Жители с. Мелекино надеяться, что он разберется с нерадивыми подчиненными, подавшими злополучные иски во времена работы его предшественника и не допустит нарушения прав и законных интересов граждан Украины.

В настоящее время жители с. Мелекино с опаской ждут следующего хода прокуроров, подадут ли они новые иски в местные суды или все же откажутся от этого и начнут защищать интересы людей, а может даже помогут жителям в решении проблемы абразии. Мелекинцы надеяться, что в нынешнее время перемен и люстраций, Прокуратура и суды Донецкой области наконец-то станут жить по новому, защищая права и интересы граждан Украины. Жители надеяться, что представителям громады на местах больше не понадобится отбиваться от террора силовых структур, которые к тому же финансируются из их же кармана?

Мелекинцы решили в любом случае бороться за свои дома, хотят донести эту ситуацию до администрации президента и генерального прокурора, не допустить возвращения старых схем времен Януковича, когда земля отбиралась гектарами, а потом передавалась своим людям. Люди просят власть: "Не нужно нам помогать, у нас одна просьба – уберите с нашей земли коррупционеров и мнимых борцов за справедливость!"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги