УкрРус

Госдача Сталина в Абхазии

Кто побывал хоть на одной Государственной даче времен правления И.В. Сталина, может смело делать вывод о излишней консервативности диктатора. Практически все его резиденции, а их было более 70 по всему Союзу, выдержаны в едином стиле. Фасады, комнаты, отделочные материалы и скромность быта неизменно повторяют друг друга. В Абхазии насчитывается 5 летних дач вождя, на многих он ни разу и не бывал, а вот дача "Холодная речка" считалась его излюбленным местом для отдыха. На ней мы сегодня и побываем.

Дача сохранилась практически в первозданном виде и как и многим сооружениям в Абхазии, ей требуется капитальный ремонт. Говорят, что товарищ Сталин присмотрел местечко на скале прогуливаясь на морском кораблике. Резиденцию встроили в эту гору. Поскольку скалистая порода здесь достаточная хрупкая и вести взрывные работы было опасно, приняли решение о привлечении советских зеков, которые в ручную выдалбливали породу для будущего строительства.

Дача расположена на высоте трехсот метров над уровнем моря. Гора в которую встроена дача утопает в хвойном бору. Позже, немного в стороне от основного хозяйства был построен домик Светланы, для дочери генералиссимуса Светланы Аллилуевой.

Основное здание выглядит очень скромно, интерьер тоже без изысков. Думаю, наши сегодняшние правители сюда даже по нужде не завернули бы. В каждой мелочи улавливается маниакальная мания преследования и мнительность вождя. Максимально заниженные уличные светильники, освещающие землю, задуманы для маскировки гос. объекта. Зеленый цвет практически всех гос.объектов по той же причине.

Рядом с цокольным этажом была пристройка, говорят, что-то коротнуло и она сгорела и остался один фундамент. Архивных фото найти не удалось.

Основное место отдыха было предусмотрено на цокольном этаже. Здесь оборудован кинотеатр и бильярдная комната с камином и отдельным сан. узлом. Окна выходят к морю, а пол редко покрыт палубной доской и служит вентиляционной системой. Воздух здесь чистейший.

Сталину приносили фильмы, он сажал в кресла для просмотра деток, а сам садился напротив, наблюдал за эмоциями детей и умилялся этим… А потом закуривал трубку и шел подписывать расстрельные списки. Кинотеатр, как и все остальное в плачевном состоянии.

Вождь обожал бильярд, его учителем был известный советский мастер и даже он не осмеливался выиграть у Сталина. Сейчас ходят байки что за этим бильярдным столом проигрывались жизни. Сомневаюсь, что играя с властным деспотом, даже будучи уверенным в победе, люди осмеливались ставить жизнь.

Кресла, как и вся мебель в доме набиты конским волосом и водорослями и за счет плотности считаются пуленепробиваемыми, в мебели нет ни единой пружины.

Известно, что Сталин не любил ничего нового. При строительстве какого-то жилья для себя, основным требованием было, чтобы планировка, отделочные материалы и быт максимально копировали его основную кремлевскую квартиру. Все комнаты отделаны деревянными панелями не покрытыми лаком, по мнению Сталина под лаком дерево переставало дышать. Полы из дуба. Вождь не любил яркого света и солнца, поэтому все комнаты полумрачные и с явной прохладцей. Единственная комната с лаковым покрытием, комната для приемов, панели выполнены из какого-то африканского дерева, кора которого считается вредной.

Комната представляет собой идеальный квадрат. В каждой стене в панелях замаскирована дверь и визуально их не увидишь. Когда Сталин изъявлял желание кого-то принять, зашторивались окна, вождь народов садился в угол так, что его не было видно, а он прекрасно наблюдал за входящим. За человеком захлопывалась дверь, он по понятным причинам терялся в пустой темной комнате без окон и дверей. Чистая психология. Также в комнате стоит раритетный рояль, охраняющий дачу военный поведал, что таких осталось всего 4 в мире, и откуда он знает)).

На потолке люстра, работа мастеров примерно VIII-X века. Тоже со слов военного.

Ванная комната выполнена по сталинским стандартам. Все очень скромно, но есть одна впечатляющая особенность, так как Сталин не умел плавать, а морские ванны ему настоятельно рекомендовали, в санузле была смонтирована система подачи морской воды напрямую с моря. Сама ванна маленькая под рост диктатора (156 см). Обстановка напоминает общественный туалет в пионерлагере)

Столовая. И здесь присутствуют признаки паранойи. Товарищ Сталин, как всякий грузин, обожал долгие застолья, но даже когда он планировал трапезничать в одиночестве, стол все равно всегда накрывался на несколько персон и никто не знал, где он сядет и составят ли ему неожиданно по его прихоти компанию.

А во время долгих застолий Сталин любил периодически встать, подойти к совсем обычному зеркалу поправить китель и усы а заодно невзначай понаблюдать за гостями. Со стороны и не скажешь, что в этом маленьком зеркале все как на ладони.

Кстати, отделка деревом выполнена без единого гвоздя, везде мозаика.

Отдыхал Иосиф Виссарионович в одной из пяти спален и никто не знал в какой именно. Никто не имел право войти в спальню, пока Сталин не давал знать об этом. На этом он в итоге и погорел, когда умирал на своей подмосковной даче, почти 12 часов никто не решался войти к нему.

На материалах кровати тоже экономил, зачем кровать больше 180 см, если рост невысок.

Очень скромные интерьеры.

А в эту спальню по легенде вождь водил любовниц. Мне показалось здесь самая мягкая кровать и эта спальня имеет отдельный выход.

Доступ на второй этаж закрыт, сегодня здесь резиденция главы Абхазии.

Стоит добавить, что обслуживалась "Холодная речка" сотрудниками НКВД, которые жили в отдельном корпусе и каждый из них знал свой маневр до мельчайших подробностей.

После посещения дачи осталось четкое ощущение того, что И.В. Сталин был глубоко несчастным человеком, который жил в постоянном страхе с параноидальным ощущением предателя за спиной, и чем больше он топил свой народ в крови, тем сильнее было это ощущение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги