УкрРус

Дурні, бо бідні, бідні - бо дурні

Познакомился с парой бизнесменов из Финляндии. Они были в Украине на конференции по сельскому хозяйству. Когда рассказывали как это выглядело, то я едва не катался от смеха и горя, ибо это диагноз, который касается всех сфер нашего с вами бытия.

Итак, конференция по сельскому хозяйству в Киеве. Организовали Нидерланды.

Сюжет №1. Выступает руководитель целого аж нашего какго то там сельскохозяйственного инситута. Долго и нудно рассказывает о том, как Украина будет поставлять на европейский рынок помидоры. Суть в том, что Украина решила, по словам украинских докладчиков, поставлять помидоры и прочие овощи в ЕС. Одна беда, продукция получается на 20% дороже. Европейцы недоумевали, а где же страшная тайна схемы, как можно успешно конкурировать на европейском рынке, где конкуренция жестче некуда . Особенно на рынке АПК. И здесь последовал убийственный ответ: Ну, так зато у нас хорошие географические позиции, потому транспортировка будет дешевой.

Этого издевательства над логикой не выдержал только один человек - журналист из Нидерландов. Он покрылся красными пятнами и чуть ли не закричал: вы что нас за идиотов считаете?!

Финны вообще были поражены, что наши не думают о своем внутреннем рынке, как будто он вообще их не интересовал, при этом они жаловались, что на нем много импорта. "Они как зачарованные говорят, что им нужно на рынок Европы, когда у них рынок в 40 млн. и он тотально неразвит".

Сюжет №2. Украинцы рассказывают об ггггг... энергосбережении. Выходит какой то то ли доцент, то ли декан и долго и нудно рассказывает о том, как можно уменьшить потери на 70-80%. Но никто не может понять о чем вообще речь. В самом конце оказывается, что речь шла о переводе отопления теплиц на дрова. Иностранцы зашушукались, мол, конечно можно и так, но начинать лучше со снижения потерь электричества, где работы непочатый край.

Сюжет №3. Декан какого то университета рассказывает долго и нужно о том, как они открыли специальность по механизации ферм. Иностранцы валялись со смеху, потому что это все подавалось с таким апломбом, как будто мы в космо отправляем человека. Когда речь идет о том, как нажимать кнопки. "Зачем 5 лет учить кнопки нажимать, если там все механизировано и обучение занимает максимум месяц", - искренне удивлялись.

Сюжет №4. Захотели эти бизнеса покупать камень в Украине для строительства. Цена их устраивала, но когда узнали, что наши узнали, что заказчик из-за границы, то цена выросла в три раза. Но все окончательно завалила таможня, которая сказал, что у нее нет... весов, чтобы взвесить этот продукт. В общем, в итоге все захотели бабла, камень стал дороже, чем в Финляндии и, естественно, финны послали всех на юх.

Резюме финнов: Приезжали в Украину в 1996 году, приезжали в 2003 году, ничего не изменилось. Люди находятся в каких то фантазиях, в том числе и люди, уже поездившие по миру

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги