УкрРус

Отныне все чиновники станут вежливыми и милыми

  • Отныне все чиновники станут вежливыми и милыми
    uazmi.net

Итак, в стране продолжается буза. Новостные ленты пестрят сообщениями о новых очагах противостояний.

Утром под Киевсоветом таксисты жгли автомобильные покрышки. Перевозчикам не понравилось идея мэрии запустить в столице систему Uber.

Это такая хитрая штука, которая уже давно стала нормой в той самой Европе, законы о безвизовом режиме с которой наши нардепы принимают и принимают, спикер их подписывает и подписывает, а самого режима, как не было, так и нет.

Короче, благодаря запуску системы Uber, цены на проезд в такси могут снизиться до неприлично низкого уровня. Поскольку она сама, без вмешательства человека, делает расчеты и называет клиенту реальную стоимость поездки.

"А оно нам надо?" - сказали таксисты и пошли на митинг.

Правда, что-то подсказывает, что вряд ли акции протеста начались по инициативе самих перевозчиков. Есть там парочка нюансов, которые, в первую очередь, ну уж никак не устраивают целую армию нахлебников, сидящих на шее у водил.

А дело в том, что официальное начало работы сервиса приведет к тому, что, во-первых, громоздкая система таксопарков, доставшаяся нам от Союза, станет попросту лишним звеном в цепочке "таксист-пассажир"; а во-вторых, водители не будут получать на руки наличных денег, клиент будет рассчитываться с системой виртуально, а уже она будет перечислять на счет таксиста его долю за вычетом налога и процента за организацию сделки.

Таким образом, появляется реальная перспектива вывести эту часть рынка автоперевозок из тени, плюс, значительно расширить конкуренцию, поскольку для того, чтобы стать частью системы, любому владельцу любого авто достаточно всего лишь пройти регистрацию на официальном сайте.

Сообразив, к чему все это может привести, те, кто десятилетиями стригли "черный налик" с водил; те, кто через активистов с битами решал, кто и на какой парковке имеет право ловить клиентов; те, кто ставил "крышу"; и те, кто делал вид, что этого не существует, переполошились.

Во всей этой истории, правда, есть, как минимум, один несомненный плюс. Очень скоро те, кто стоит за спинами таксистов, себя проявят.

Их физиономии будут светиться на всех телеканалах. Причем, они будут выступать как "за", так и "против". Но и те, и другие будут бубнеть о демократии и призывать к толерантности по принципу: "Вежливость - лучшее оружие вора!"

Главная цель - любыми путями оттянуть начало работы новой системы. Короче, ждем.

Кстати, о вежливости. 23 февраля наш Кабмин принял постановление о введении правил "этического поведения государственных служащих". В соцсетях их тут же окрестили Кодексом чести бюрократа.

В общем, теперь чиновникам, кроме министров и нардепов, запрещено публично ругать друг друга.

Они должны быть честными, гладко выбритыми, уступать место бабушкам в троллейбусе, не ковырять в носу на заседаниях правительства.

Да и вообще, согласно принятому Кодексу, все бюрократы отныне должны стать положительными персонажами нашей веселой сказки.

Что будет с теми, кто не станет хорошим, не известно. Но это не столь важно. Главное ведь, что начало положено. Все равно через пару недель об этой идее все забудут. В общем, как всегда.

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги