УкрРус

Как развить аналитическое мышление

7.3т

Неприятно оказаться выбитым из седла. Что делать, если ситуация критична, слишком запутанна, а действовать нужно мгновенно? Можно нанять кризис-менеджера и отойти в сторону пока решаются все проблемы. Но лучше самому научиться держать штурвал.

Что прокачать?

Ключевой навык трабл-шутера – аналитическое мышление: целостное видение ситуации, определение основных элементов проблемы и их устранение. Это умение поможет вовремя среагировать и укрепить свои позиции во всех сферах жизни.

Существует несколько эффективных алгоритмов аналитического мышления. Общая схема проста:

- определить цель,

- собрать информацию,

- вычленить ключевые элементы, их взаимосвязи,

- создать рабочую гипотезу, проверить ее и принять окончательное решение.

С первым и вторым пунктом, как правило, не возникает проблем. А вот на третьем стоит остановиться.

Как правильно "разобрать" ситуацию?

Иногда предприниматели борются с "проблемами", которые на самом деле проблемами не являются. Руководителей сбивают с толку эмоции, подковерные игры окружающих, избыток или нехватка информации. Они вязнут в предположениях и упускают время.

Найти реальную причину кризисной ситуации помогут два метода анализа данных.

Первый - метод McKinsey или принцип ВИСИ – разработан специалистами международной консалтинговой компании McKinsey & Company. Аббревиатура ВИСИ расшифровывается как: Взаимно Исключающее и Совместно Исчерпывающее.

Кризисная ситуация разделяется на проблемные блоки и подтверждается фактами или статистикой. Блоки не должны дублироваться (ВИ), но могут иметь подпункты. Убедитесь, что выделенные элементы влияют друг на друга. В этом случае, вы ничего не упустите и соберете целостную картину (СИ).

Кризисная ситуация в "разобранном виде" и фактаж помогут выявить ключевые факторы, которые влияют на ситуацию и устранить реальные проблемы.

Второй метод - SWOT-анализ, разработанный профессором Кеннетом Эндрюсом. Аббревиатура расшифровывается как: Strengths (Силы),Weaknesses (Слабости), Opportunities (Возможности) и Threats (Угрозы). Анализируются внутренние проблемы системы и внешняя среда, в которой работает компания.

Создайте общую таблицу SWOT и запишите сильные и слабые стороны бизнеса/человека (внутренняя проверка), а также проанализируйте возможности и угрозы конкурентной среды (внешний "аудит"). Подумайте, как изменение каждого пункта повлияет на доход компании и ситуацию в целом. Вычеркните несущественные блоки. Просчитайте несколько гипотез решения проблемы. К слову, можно использовать квадрат Декарта. Это эффективная техника принятия решения, основанная на четырех вопросах:

- что случится, если это произойдет,

- что случится, если это не произойдет,

- что не случится, если это произойдет,

- что не случится, если это не произойдет.

Метод McKinsey, SWOT-анализ и квадрат Декарта - базовые инструменты консалтинговых компаний и кризис-менеджеров. Используя эти приемы, вы сможете эффективнее планировать задачи и быстрее добиваться целей.

И напоследок, развивайтесь, играя. Те же логические задачи и шахматы доведут навык аналитического мышления до автоматизма.

Желаю вам успехов и высоких доходов!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги