УкрРус

О сотрудничестве Путина с колумбийскими наркоторговцами

Начну издалека и постараюсь максимально коротко, опустив нюансы и частности, чтоб не утомлять читателя.

(Но все равно получился лонгрид)

Итак: 1970-е годы. Колумбия. Контроль над контрабандными потоками марихуаны, а позже и кокаина, в США подчинил себе некий Пабло Эскобар. Который вошел в историю как самый известный и жестокий наркобарон в мире. Он же создал и возглавил так называемый Медельинский картель, контролирующий более 70% всего мирового наркотрафика.

Поскольку дело прибыльное, то неудивительно, что немногим позже в Колумбии был организован еще один наркосиндикат "Кали". Нужно ли говорить, что тут же разгорелся конфликт между картелями, за право быть первым и единственным производителем кокаина в Колумбии. Но, несмотря на взаимоистребляющие войны, вплоть до ликвидации Пабло Эскобара силами местной полицией и американского УБН, в 1994 году, Кали все же оставались вторыми, после Медельинского картеля.

И лишь после уничтожения лидера "Медельинцев" они стали сильнейшим наркосиндикатом планеты, контролирующим 90% мирового рынка кокаина. Но вот незадача, любому незаконному бизнесу нужно где-то отмывать деньги. И картель Кали не был исключением.

А вот тут начинается самое интересное.

В 1992 году делегация бюрократов Петербургской мэрии, среди которых был и Владимир Путин (тот самый, который носил чемоданы за Собчаком), посетила Франкфурт-на-Майне, где договорилась с местными инвесторами создать немецкую компанию "S.Peterburg Immobilien und Beteilgungen Aktiengesellshaft" (SPAG), для инвестирования в петербургскую недвижимость.

И чтоб заверить немецких партнеров в серьезности намерений ленинградских муниципальных властей и иметь контроль над деятельностью фирмы, в SPAG был создан эдакий "консультативный совет", в который вошли четыре питерских чиновника, в том числе В.Путин и нынешний глава Сбербанка Г.Греф.

Не буду утомлять вас длительными витиеватостями сюжетной линии, и скажу прямо: созданная (при участии Путина) компания SPAG начала заниматься не только инвестиционной деятельностью, но и отмыванием незаконных денег для преступных группировок, в том числе и для выше упомянутого колумбийского наркокартеля "Кали".

По заявлениям арестованного в 2001 году учредителя компании SPAG, Путин не имел отношения к деятельности фирмы, а его должность в "консультативном совете" не была оплачиваемой. Но ряд авторитетных мировых изданий говорит об обратном, что Путин отыгрывал (неофициально конечно) одну из ключевых ролей в жизнедеятельности SPAG на территории России. То же значится и в отчете немецкой Федеральной разведывательной службы (BND).

И я надеюсь, что доказательства причастности Путина к прямому или опосредованному сотрудничеству с колумбийскими наркоторговцами и другими международными ОПГ лежат где-то в пыльных архивах немецких/британских/американских спецслужб и ждут того часа, когда он выронит из рук "красную кнопку".

Вот такая карьера: от советника мэра Ленинграда – до президента России, от преступной финансовой деятельности – до международного терроризма, уничтожающего мирные города, гражданскую авиацию и миссии "Красного креста".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги