УкрРус

В 2020 году заработная плата украинцев будет меньше, чем до Майдана

Если Вы думаете, что очень сложно узнать, какая будет у Вас заработная плата в 2020 году, то Вы сильно ошибаетесь. Все очень и очень просто: есть прогноз МВФ до 2020 года, есть прогнозы правительства Арсения Яценюка, есть прогнозы НБУ, и еще должны быть прогнозы Минэкономики, но и этих прогнозов достаточно. А по ним любой житель Украины, учитывая существующее состояние своих доходов и заявления правительства Украины о проводимых реформах, сможет без проблем оценить и спрогнозировать, какая будет у него заработная плата в 2020 году.

Как известно, средняя заработная плата в Украине по итогам 2014 года составила 3480 грн или 220 долларов США по официальныму курсу НБУ. До Майдана средняя заработная плата была 3265 грн или 440 долларов США. Понятно, что после Майдана все рухнуло. Но теперь, когда правительство Украины проведет реформы, которые нам указал провести МВФ, и когда Украина выполнит все требования МВФ по повышению цен и усилению фискального давления, в 2020 году средняя заработная плата согласно расчетам МВФ будет 6480 грн, или 272 долларов США. Так как МВФ считает, что в 2020 году курс доллара будет 23,8 грн. Получается, что все реформы МВФ, все повышения цен и тарифов, все действия правительства Арсения Яценюка по усилению фискального давления на населения и бизнес, все действия НБУ по развалу банковской системы, в лучшем случае приведут только к тому, что средняя заработная плата в Украине в 2020 году будет почти в два раза ниже, чем до Майдана в долларовом эквиваленте, и это при том, что цены за это время вырастут как минимум в 3, а то и 4 раза. Действительно, ради этого стоило делать Майдан, и ради этого стоит проводить псевдореформы.

Почему так получается, что фактически, даже в случае выполнения всех требований МВФ в конечном итоге украинцы будут жить хуже, чем до Майдана? Во многом потому, что реформы МВФ ничего общего не имеют с доходами населения Украины. Все реформы и рекомендации МВФ, это скорее эксперимент умненьких американских мальчиков над очередной страной-жертвой. Ибо главная цель реформ МВФ, если читать их Меморандум, это снижение дефицита госбюджета до уровня ниже 3% к ВВП. Но если спросить специалистов МВФ, какую выгоду простой украинец получит от того, что дефицит госбюджета будет 3, а не 4 или 5%, то кроме обычных бессмысленных словечек о макроэкономической стабилизации и сбалансированности экономических показателей вряд ли можно будет что-то услышать. Главная цель МВФ, это просто поиграться с экономикой Украины, поставить свой бессмысленный эксперимент, а потом бросить, как это они сделали с Грецией, а раньше с Аргентиной, Венгрией, Ирландией, Мексикой, Бразилией. За последние тридцать лет ни одного раза советы МВФ не давали положительного результата. Только когда МВФ бросала страну на произвол, она начинала нормально выстраивать экономику и оживать. Поэтому не все еще потеряно. Как только Украина, а точнее правительство Украины, избавиться от опеки МВФ, можно ожидать реального роста экономики и доходов населения. Поэтому еще есть надежда, что в 2023 году заработная плата в Украине вернется к уровню 2013 года в долларовом эквиваленте. Осталось дело за малым – прекратить слушать чудиков из МВФ и начать жить своей головой. А то так и будем сидеть в нищете и ждать очередную подачку от МВФ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги