УкрРус

Топ-3 самых полезных продуктов осени

3.7т

Не знаю как у вас, но мой рацион с приходом холодов радикально меняется. Мой организм интуитивно требует больше согревающих блюд, а также продуктов, содержащих витамин С.

Сегодня я расскажу вам, что практически ежедневно присутствует в моем осеннем рационе.

Квашеная капуста

Я практически не ем квашеную капусту летом и теплой весной, ну совсем не тянет. Но стоит температуре воздуха за окном приблизиться к нулевой отметке, в моем мозгу словно загорается красная лампочка и я отправляюсь на поиски капусты, заквашенной бабушкиным способом.

И не зря, ведь ежедневное употребление всего 200-300 гр квашеной капусты способно восполнить необходимую суточную норму витамина С, который как известно укрепляет иммунитет и позволяет избежать частых простудных заболеваний. Причем новыми полезными веществами капуста обогащается именно в процессе закваски. Например витамина Р, который способствует усвояемости витамина С и продлевает его воздействие, а также обладает антибактериальным действием, в квашеной капусте в 20 раз больше, нежели в свежей.

Так что всем рекомендую на обед съедать салатик из квашеной капусты.

А чтобы он стал еще более аппетитным и полезным, добавьте в него порезанный репчатый лук, а также натрите на терке корень сельдерея. Оба продукта – очередной кладезь так необходимых нам в холодное время года полезных витаминов и микроэлементов. Ну и полейте льняным нерафинированным маслом холодного отжима, которое по биологической ценности занимает лидирующие позиции среди других пищевых растительных масел.

Тыква

С приходом осени в моем ежедневном рационе появляется и символ Хэллоуина – рыжая тыква. Только я ем ее исключительно в сыром виде. Кто-то скажет: "Фу, ну это же так не вкусно!" "Отнюдь нет" - отвечу я, главное научиться выбирать сладкие сорта. Я обожаю мускатную тыкву, ее легко отличить от других по продолговатой форме, похожей на гитару.

В любом случае, какой бы сорт вы не выбрали, лучше есть тыкву в сыром виде, так в ней сохранится максимум полезных витаминов и микроэлементов. Среди которых: витамины А, Е, С, группы В, кальций, калий и т.д. Кстати, в тыкве они сохраняются на порядок дольше, чем в других фруктах-овощах, практически до самой весны.

Я предпочитаю просто натереть на терке сырую тыкву с яблоком, приправить медом, добавить немного семян льна и съедать такое полезное блюдо на завтрак.

Также очень вкусно делать смузи из 1 банана и небольшого кусочка тыквы с добавлением 100гр воды, приправив корицей и куркумой.

Ну и никто не отменял сокотерапию – стаканчик свежевыжатого тыквенного сока наполнит вас зарядом энергии на весь день.

Калина, имбирь, шиповник

Чаи с добавлением имбиря, шиповника или перетертой с медом калины – это в целом лично мой символ холодной осени. Они отлично согревают и стимулируют иммунитет.

Калина богата витамином С, Р, органическими кислотами, пектином, каротином и дубильными веществами. Обладает противовоспалительными свойствами, актуальна при ангине, бронхите, воспалении легких.

Имбирь отлично согревает изнутри, он богат витаминами А, С, витаминами группы В, содержит аминокислоты, а также минералы, среди которых: железо, калий, фосфор, цинк и магний. Имбирный чай (в теплую воду натрите корень имбиря, добавьте сок лимона и мед, после чего накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут) рекомендуется для профилактики простудных заболеваний.

Шиповник содержит витамины К, С, Е, В и Р, имеет в своем составе железо и калий. Отвар из шиповника отлично стимулирует иммунную систему и защищает от осенних недугов.

Рекомендую вам обратить внимание на данные продукты питания и тогда никакая простуда не испортит вам осенне-зимнее настроение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги