УкрРус

"Пусть только сунутся": российские отруби для украинских воинов

В подлой агрессии России против Украины важен не только размер и качество вооружения армий — оставим этот вопрос профессионалам, которые не спешат раскрывать "военные тайны". Интересен здесь и иной — исключительно экзистенциальный — феномен: мотивация и целеполагание бойцов, - пишет Александр Кушнарь в своей колонке на Newsader.

Пирамида Маслоу. Российскими солдатами в этом противостоянии движет в основном примитивнейшая потребность — потребность в физиологическом выживании: получить зарплату и не получить по голове от начальства. Безмолвные роботы, не способные к саморефлексии и, как следствие — к воздержанию от совершения военных преступлений. Отказаться от выполнения преступного приказа и не стать соучастником злодеяния — означает применить для анализа ситуации разум, а он по определению отсутствует у российского служаки, который отправляется убивать украинских граждан на их же земле. Привычная безответственность бритоголовых отрубей в Вооруженных Силах РФ зиждется на банальной передаче права на свою личность вышестоящему сатрапу — распорядителю тел, которые для главнокомандующего являются не более чем, как писал Аристотель, "говорящими орудиями труда", то есть — рабами.

На протяжении многих лет путинская администрация целенаправленно выращивала послушное стадо, которое мычит, молчит, жует и испражняется исключительно по приказу "отца народа". Параллельно отрабатывались технологии воспитания "гладиаторов" для выхода на международную арену. Закабаленный социум с малолетства приучали к тому, что человек в военной форме является эталоном доблести. Никто не утруждал себя разъяснения о том, что доблесть "по-путински" — это убивать, насиловать и грабить как собственное, так и иностранное население. Пропаганда облекала агрессивную суть российского воина в овечью шкуру "защитника Родины". Реальность была иная: его воспитывали в ненависти к себе, окружающим и, в конечном итоге, к самой кормящей руке. Осознанное чувство презрения, однако, всегда было под запретом, и гигантский ресурс ненависти по обыкновению переправлялся в заботливо подготовленное русло — в соответствии с законом сохранения энергии, который был заимствован психоаналитиками.

Так готовят бойцовскую собаку к живодерским игрищам со ставками: на протяжении многих дней пса плохо кормят, дразнят куском мяса, избивают и принуждают к изнурительным упражнениям, чтобы разозленный, он готов был в порыве злобы пожертвовать жизнью, лишь бы получить шанс убить сородича и доставить тем самым наслаждение азартным зрителям. Опора на Росгвардию — это, прежде всего, уверенность деспота в том, что рука собакоподобного монстра не дрогнет при стрельбе по согражданам. Расчет на российский спецназ в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе — это убежденность в том, что обезличенные нечеловеческие существа, натасканные убивать, пожирать и снова убивать, скорее издохнут, чем бросят поле позорнейшего в их жизни боя.

Мы ведь не станем сомневаться, что для кремлевских вершителей судеб война хоть в Грузии, хоть в Украине, хоть в Сирии — это лишь схватка обозленных псов, пешек, фигур, передвигаемых по полю, словно в азартной компьютерной игре, где перед лицом виртуальных городов и людей присутствует лишь один живой человек — игрок, с которым как раз и ассоциирует себя президент РФ? По его глубинному, хоть и не до конца осознаваемому убеждению, в кровавом кегельбане он — единственный человек с шарами, в то время как остальные — не более, чем кегли, подлежащие сносу ради зарабатывания геополитических очков. Именно в этом — секрет той легкости, с которой московский князь тьмы готов жертвовать любыми человеческими массами. Отсюда — крымское чистосердечное: "Российские военные будут стоять позади людей, не спереди, а сзади". Отсюда — сирийское прямолинейное: "Мы там достаточно долго можем тренироваться". Отсюда — готовность пожертвовать миром в ядерной войне ради спасения своего лица.

Украинский боец мотивирован иной силой — любовью к ближнему, приводящей к осознанной жертве жизнью ради коллективного блага. Она облагораживает человека до уровня истинного гражданина в его исконном смысле — греческом, предполагающем осознание своих прав, обязанностей и ответственности перед полисом, без чего последний представлял бы жалкое сборище варваров, населявших в ту пору обширные пространства Европы и Азии. Это то, что сформировало в Афинах законодательно закрепленную конструкцию, в которой каждый поселенец города-государства был не только философом, но и воином. Это то, что определяет теперь каждый поступок українського воїна в реализации священной миссии, направленной на защиту страны от обезумевшего московского роя. Это то, что заставляло украинцев во время Евромайдана двигаться под пулями снайперов.

Президенту Украины не было нужды приукрашивать действительность, когда во время выступления перед Верховной Радой он объявил московским гарпиям: "Пусть только сунутся". В противном случае невозможно себе представить, каким образом два года назад страна, чья армия была уничтожена — источена кремлевским паразитом в предыдущее десятилетие, — сумела выстоять против того невообразимого количества смертоносных килотонн, которое Россия бросила вместе со своими гоблинами, троллями и горгонами на суверенную украинскую державу в качестве мести за ее цивилизационный выбор.

Бурлящие в ядовитом кремлевском вареве предположения о проплаченности, искусственности и управляемости многомесячного митинга зимой 2014 года — отнюдь не параноидальные всплески сумасшедшего. Владимир Путин искренне не понимает, каким образом возможен человек-гражданин, принимающий решения на основе разумной мыслительной деятельности — homo civilis. Личный опыт диктатора не вывел его за пределы загона, в котором он по сей день выращивает озлобленную на весь мир и в то же время подобострастно виляющую хвостом canis.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги