УкрРус

Если банк сдали без шума и пыли...

13.1т

Друзья, вы еще не устали от "Привата"?

Этот текст по "Привату" нужно правильно читать, тезисно о главном.

1. 36,5% депозитов населения и четверть активов системы это Вам не хухры-мухры и даже не Дельта-банк. Это контрольный пакет для стабильной работы системы. "too big to fail" или другие варианты. Но, если государство хотело обеспечить себе бесперебойную работу системы, то этот шаг по национализации был обязательным. У государства выбора никакого не было.

2. Народ кричащий, что "Игорь Валерьевич всех обманул", не совсем прав, или прав лишь отчасти. Тут в ленте даже подсчитали что каждому украинцу национализация "Привата" обошлась в 3 тыс грн. Это все не совсем так. Дыра в 148 млрд грн это бухгалтерская дыра, на основе предположений, аудиторов о кредитных рисках портфеля кредитов "Привата".

Пока что им дали около 40 млрд и может этим все кончиться, если не будет оттока дикого депозитов, а его уже не будет. Второй момент, наполненный ОВГЗ банк получает ресурс, на котором менеджмент может заработать и амортизировать часть убытков.

И третье "Приват" это оболочка, залив деньги в которую можно повысить его стоимость. Но поскольку он большой-то, стоить он будет дорого только при хорошем состоянии экономики. В сухом остатке неизвестно еще лет через 5 в чью пользу будет сальдо - Игоря Валерьевича или государства.

3. Судя по тому что кредиты обходились юрикам под 12,5% годовых по официальной отчетности и после ее предварительной ревизии, получается по факту под 5-6%, то большая часть портфеля "Привата" по юрлицам все же не обслуживалась, чтобы они там сейчас не писали. Конечно, надо дождаться результатов аудита и годового отчета ПриватБанка, но думаю, что 12,5% при prime rate в 2016 году 21,5% можно считать косвенным фактором плохого портфеля на фоне маленьких резервов.

И последнее, возгласы - судить и посадить. Думаю, если банк сдали без шума и пыли - простить и отпустить, а там как будут гасить кредиты, в ответных публикациях они (экс-правление) утверждают, что кредитный портфель хороший – ок. Хороший? Нет проблем - гасите. Давайте посмотрим, что погаситься в первом квартале 2017 года.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги