УкрРус

Мечтаю, чтобы Украина стала скучной страной

Мечтаю о том, чтобы Украина стала скучной страной. Вроде Исландии или Канады, редко появляющихся на передовицах мировых газет. Тогда я, наконец, смог бы закрыться в кабинете и писать такие же скучные работы, которые никто, кроме меня и пары коллег, и читать не станет, пишет Ярослав рицак для "Нового времени".

В переводе на научный язык состояние скучного государства называется стабильным развитием. Именно такое развитие является стратегической целью украинских реформ. Тактически достичь этого можно с помощью перехода к "открытому доступу".

На прошлой неделе я заметил, как на шаг приблизился к исполнению своей мечты, прочитав одну из колонок Тараса Возняка. В своем материале он пересказывает лауреата Нобелевской премии по экономике Дугласа Норта, а комментирующие читатели ссылаются на перуанского экономиста Эрнандо де Сото. Такой подход радует, поскольку я уверен, что ради позитивных изменений в стране интеллектуалам пора научиться мыслить не литературными, а экономическими категориями. И я давно об этом говорю, приводя в пример польскую Солидарность, которая в 1980?х (во время военного положения) принялась штудировать американских экономистов Александра Гершенкрона и Милтона Фридмана.

Без появления новых смыслов реформы в Украине с мертвой точки не сдвинутся. Более того, новые смыслы должны стать вирусом, заражающим всех, кто хочет изменений, вплоть до эпидемии. Для этого стране пора перейти на язык понятных лакмусовых бумажек, которые помогут определить, движется ли Украина в правильном направлении.

Наиболее простой критерий предлагает Эрнандо де Сото. Речь идет о времени, необходимом для регистрации бизнеса. Государство, в котором на это уходят недели, богатым не станет. И наоборот — если на регистрацию уходят считаные дни, а то и часы, значит, страна на правильном пути. Однако, как рассказывал один знакомый бизнесмен, такой критерий легко симулировать. По его словам, открыть бизнес в Украине несложно. Другой вопрос — его закрыть. В этом случае возникает столько мороки и проверок, что большинство предпринимателей предпочитают махнуть рукой.

Поэтому я предлагаю обратить внимание на более надежный показатель: можно ли в стране получить без взятки водительские права? А еще лучше — можно ли их получить вместе с паспортом еще в школе, пройдя соответствующие курсы вместе с другими предметами?

На языке Дугласа Норта это и есть открытый доступ. Он не является неограниченным, как пишет в своей колонке Возняк, поскольку ограничения все же есть — тесты или конкурс. Также он не тождественен демократии, хотя в условиях демократии функционирует лучше. Поэтому лучше всего перевести его в термин меритократия — принцип, когда должности и места распределяются не за деньги или близость к телу, а по реальным достижениям (by merits). Продолжение здесь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги