УкрРус

Виды и звуки Израиля

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Jerusalem Post.

Далеко не всегда самое интересное можно найти на туристических маршрутах. Вот 7 вещей, которые, приезжая в Израиль, стоит увидеть своими глазами.

Хаки-экспресс: в любое воскресенье сядьте на поезд, следующий из Тель-Авива в Беэр-Шеву. Если вы еще не знакомы с израильской железнодорожной системой, то вас приятно удивит ее удобство, эффективность и надежность. Однако именно в этот день на этом маршруте можно увидеть кое-что особенное: сотни молодых мужчин и женщин в военной форме возвращаются на базу.

Придерживая свое оружие и огромные рюкзаки, они отправляются, чтобы оказать самую ценную услугу своему народу – защитить его от врагов.

Природа на скалах: если хотите уйти ото всех проблем, нет места лучше, чем заповедник ХаБоним-Дор, расположенный неподалеку от городка Зихрон-Яаков. Многие считают это место лучшим пляжем во всем Израиле. Парапланы проплывают над головой, а вы сидите на массивных скалах, торчащих над пляжем, и смотрите, как волны разбиваются о берег.

Побережье заповедника ХаБоним-Дор / creativelunatics.com

Стена: Стена Плача является духовным стержнем Святой Земли. Последняя сохранившаяся стена, некогда окружавшая Иерусалимский Храм, входит в число 10 самых посещаемых мест в мире, привлекая представителей всех стран и культур.

Хотя горячие споры о том, кто и где может молиться, безусловно, умаляют торжественность этого места, оно остается вечным и уникальным духовным центром.

Покатайтесь на лошадях: я непоколебимый любитель Севера. Зеленые холмы Галилеи и Голанских высот, голубые воды Кинерета и величественная гора Хермом, виднеющаяся вдалеке. Любая поездка туда – буквально глоток свежего воздуха.

Есть множество способов насладиться этим национальным достоянием: можно пройтись пешком по многим тропам, пересекающим этот край, можно поплавать или взять лодку на Кинерете. Однако самое интересное – это катание на лошадях по гребням и плато Голан. Признайтесь, кто из вас никогда не мечтал стать ковбоем? На один день эту мечту можно сделать реальностью прямо здесь, на диких Голанах.

Большое колесо: Существует старая шутка о человеке, который приходит в банк, размахивая пистолетом и кричит: "Дайте мне все свои деньги!" но кассир оказывается наблюдательным, и подмечает: "Это же водяной пистолет". "Да, это так, - говорит грабитель, - но вода в нем из Яркона!"

Как бы ни была загрязнена эта река, протекающая через самый центр Тель-Авива, в парке Яркон, являющемся миниатюрной версией Центрального парка Нью-Йорка, можно отлично провести день, катаясь на велосипеде. Арендовать транспортное средство можно прямо на месте, или привезти свой собственный. Он также идеально подходит для пикников, катания на катамаранах или просто отдыха.

Парк Яркон / wikipedia.org

Широкие велосипедные дорожки вьются вокруг извилистой реки и бегут к возрожденному порту Тель-Авива, с его многочисленными авангардными кафе, и дальше к Яффе и Бат-Яму.

Мистический тур: Есть некоторые места, где не нужно делать ничего особенного, чтобы отлично провести время – достаточно там просто быть. Священный город Цфат – одно из таких мест. Просто ходить по его древним улицам или зайти в любую из его исторических синагог достаточно, чтобы войти в мистическое настроение. Возможно, благодаря своему расположению он избежал туристических орд – за исключением ежегодного фестиваля Клемзер. Этот город искренний и скромный, такой же бодрящий и освежающий, как его свежий горный воздух.

Освежающие виды Цфата / wikipedia.org

Суета и сделки: когда рухнул железный занавес и самолеты, полные евреев из России начали прилетать в Израиль, два первых места, которые они посещали, были Иерусалимским рынком Махане Йехуда и рынком Шук Кармель в Тель-Авиве.

Прибыв из страны, прилавки в которой часто были пустыми, новые иммигранты были настолько поражены щедростью и разнообразием израильских товаров и продуктов, что думали, будто это хитрый трюк, чтобы убедить их переехать сюда, а не куда-нибудь на запад.

Рынок Махане Йехуда / wikipedia.org

На рынке бурлит сырая израильская энергия – толкающаяся, вопящая, торгующаяся за товары любого типа, представляющая из себя квинтэссенцию Ближнего Востока.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги