УкрРус

Гробовая тишина

Гробовая тишина…

Помните, как все начиналось? Помните с каким пафосом Россия входила в Крым? Помните этот ватный трепет и гордость за "вставание с колен"? А как соколы Шойгу полетели в Сирию? Про погоду для бомбардировок помните? А о том, что нефть никогда не упадет так как Король Саудовской Аравии этого не допустит? А про санкции, которые не вредят? А про импортозамещение?

На каждом долбанутом этапе современной истории России питерский босяк добрым голосом рассказывал россиянам, что все так и должно быть. Что это не страшно. Это временный трудности. И народ верил. Но с каждым разом эта вера улетучивалась все быстрее и поэтому патриотические вливания нужно было делать все чаще. Только вот аргументы заканчивались. Авторитеты политиков высшего эшелона нивелировались с каждым повышением цен на продукты и бензин. Оставался только ботоксноликий лидер нации с нарисованным рейтингом доверия, чтобы хоть как-то заговорить мозги народу и сдержать его в узде.

Но и он сдулся. Его последняя пресс-конференция с мантрой о том, что "мы прошли пик кризиса" стала первым ржавым гвоздем в крышку гроба российской пропагандистской машины. Рубль упал даже не после заявлений Путяши, а вовремя его спича, что сделало его выступление еще более ущербным. Все большие козыря закончились. А последнюю козырную шестерку – патриарха Кирилла использовали максимально тупо – дали ему заявить, что Россия в Сирии обороняется. Обороняется, Карл! В чужой стране, нанося удары с воздуха по людям, не способным сбивать воздушные цели. И говорит об этом типа духовное лицо… Еще раз – патриарх РПЦ (который считает себя выше Вселенского Патриарха Константинопольского) спустился до уровня маргинального исламского проповедника, призывающего молодых мусульман стать шахидами.

И вот они получили результат. Сразу после Нового года очередной обвал цен на нефть. За ним вниз пополз рубль. На бирже спад. Экономика ждет позитивных тенденций, а им просто неоткуда взяться. Россияне ждут повышение цен на продукты с 15 января, Госдума подумывает о том, чтобы временно изъять у россиян банковские накопления для ликвидации дыр в бюджете, а Кремль молчит. Успокаивать людей уже некому. И кто теперь поверит в "неработающие санкции" или "пройденный кризис" если после этого рубль просел еще больше? А ведь это не предел! Да и что теперь говорить в оправдание? Сказать, что, мол, это мировой кризис – вон, посмотрите на Китай или США, там тоже падение индексов. Так ведь и тут не выйдет – МВФ предсказал дальнейшее падение экономики России и (ВНИМАНИЕ!) рост экономики Украины!!!! А что может быть хуже для россиян, чем рост благополучия у врага-соседа?

Да и ладно с врагами, с друзьями-то тоже беда. В Китае куча своих проблем, поэтому лишних денег для инвестиций в санкционную и стремную Россию у них нет. Да и отношение к России у китайцев такое же, как было у британцев по отношению к Китаю во времена опиумных войн. Иран умудрился настроить против себя Саудов, а те быстро собрали мощнейшую антииранскую коалицию в исламском мире. Иран было начал сыпать пафосными угрозами в адрес Саудов, но быстро сдулся, когда Сауды попали ракетой в их посольство в Йемене. Так же, как и "великая" Россия после сбитого турками самолета – Иран поджал хвост и вяло заявил о запрете на ввоз Саудовских продуктов. С Асадом тоже не срастается. США снова обозначили свою позицию – максимум в 2017 году Асад должен уйти. Т.е. Кремль не только не достиг максимальной цели в Сирии (принятие РФ в международную антитеррористическую коалицию и снятие части санкций), но он и минимальной цели достигнуть уже не в состоянии (сохранение Асада на посту президента Сирии). А тогда зачем вся эта война? Где профит? Есть погибшие во взорванном над Египтом самолете россияне. Есть сбитый СУ. Есть санкции против Турции и подорожание аналогичной продукции в РФ. Есть загубленная туристическая отрасль. И все это из-за войны в Сирии. А профит где? Как пояснить это простому россиянину? Да и кто это будет делать, после бредней Гундяева? Никто. Будет опять тишина. Гробовая тишина.

А пока Кремль молчит, экономические эксперты разносят политику власти в пух и прах. Демура предсказывает падение рубля ниже 100 за доллар уже в ближайшее время. Даже умеренный Греф уже не просто говорит, а кричит – в России три беды – цена на нефть, санкции и отсутствие структурных реформ для развития экономики. В связи с этим, что нужно сделать для выхода из кризиса? Да все просто – вывести войска из Сирии, грохнуть Асада, послать нафиг Иран и отдать его на съедение Саудам, вывести войска с Донбасса, вернуть Крым, заплатить компенсацию Украине. Это тут же снимет санкции с РФ, а также развяжет ОПЕК руки, и они с удовольствием ограничат добычу нефти, чтобы цена на нее снова пошла вверх. Параллельно с этим ООН снова введет против Ирана санкции за что угодно – за ракетную программу, за поддержку Асада в Сирии или хуситов в Йемене – это не важно, главное, что введет. И тогда нефтедоллары снова потекут в российский бюджет. Только вот после такого Путяша едва ли сможет сохранить свою власть. Придется уйти на покой. А он скорее сдохнет в своем кресле, или скорее россияне сдохнут, чем он отпустит власть из своих рук.

Можно попробовать вариант со структурными реформами в экономике. Но это приведет к развитию предпринимательства, малого и среднего бизнеса. А что бывает после такого развития – правильно, происходит формирование среднего класса. Зарождается пласт общества, который способен самостоятельно мыслить и поступать. Средний класс неминуемо будет тянуться к демократическим ценностям и отвергать всякую коррупцию и авторитаризм, а значит средний класс – это зло для нынешнего режима в России. А значит никаких реформ в экономике при этой власти не будет. А значит экономика России продолжит свое падение. В тишине. В гробовой тишине…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги