УкрРус

Простите, я тут о своем, о наболевшем...

Читати українською

А ведь вопрос стоит гораздо шире. Работа Ф.О.Н.Д.а под ударом и сам наш Ф.О.Н.Д. сейчас под закрытием.

(простите, я тут о своём, о наболевшем)

Ф.О.Н.Д. ДМ выселяют из арендованного дома.

Хозяева решили вдвое повысить арендную плату. Мы это не тянем.

Полтора года Ф.О.Н.Д. снимал дом для работы и жизни. Снимал НЕ ЗА СЧЁТ Ф.О.Н.Д.а, а в основном за счёт складчины фондёров.

До этого Ф.О.Н.Д. девять месяцев снимал дом за счёт семьи Макаровых - основателей Ф.О.Н.Д.а

Сейчас нас выселяют - и идти нам некуда. Все просмотры домов заканчиваются тем, что хозяева не хотят сдавать жильё волонтёрам.

Волонтёры - это непонятно, следовательно, опасно.

Ещё несколько дней - и нашу работу придётся попросту свернуть.

... все на просмотрах, основная работа Ф.О.Н.Д.а полупарализована, фронт разрывает телефоны, когда вы будете, когда? простите, мальчики, если мы к вам сейчас выедем, нам некуда будет возвращаться, ну, потерпите, простите...

Ещё неделю работы в таком режиме - и Ф.О.Н.Д. придётся сворачивать.

(простите, я тут о своём)

... мы уже пытаемся разбиться на группы - бойцы идут пожить отдельно, не в Ф.О.Н.Д.е, Аня с маленьким Тимом ищут гостинку, мы с тревогой смотрим на растущие горы мешков, коробок, ящиков - нет, нас не спасёт уплотнение, Ф.О.Н.Д. огромен, его не разместишь на ужатых квадратных метрах

(простите, я тут...)

... мы не в отчаянии, мы в весёлой истерике - мы в тупике.

Всё, что мы пытаемся сделать - спасти Ф.О.Н.Д. с его уникальностью.

А в чём уникален Ф.О.Н.Д., знают все бывавшие в нём, все, кому помог он, этот самый Ф.О.Н.Д., за два года (и больше, если брать с Майданом) лет и месяцев его работы.

(простите, я...)

Более двух лет группа киевлян и понаехавших пыталась бороться с войной.

Как могли, так и пытались - и у нас что-то получалось.

Мы умудрялись затыкать дыры по всему фронту - и нет, наверное, подразделений, которым мы бы не помогли и не помогали.

Более двух лет Ф.О.Н.Д. работал нон-стоп, без выходных и регламентированных часов работы - и любой, кто приезжал сюда, уходил не с пустыми руками, не с порожней душой.

Сейчас Ф.О.Н.Д.у некуда деваться.

Отдельно взятым лицам есть куда деваться - но Ф.О.Н.Д.у в целом места в Киеве нет.

За Киевом можно. Но это будет медленная смерть для Ф.О.Н.Д.а - и где-то через полгода после переселения куда-то в Бородянку, например, я напишу прощальный пост: "Всем спасибо, все свободны, приезжайте на разбор складов"

Вопрос, когда я напишу такой пост - сейчас или через полгода угасания.

Не для себя мы делали всё, что делали.

А выгребаемся сами.

Здесь ничего не сделаешь - сами организовались, сами выбрали такой путь и такой стиль работы - сами и выгребайтесь. Это закон, и мы непротив, против законов не попрёшь.

Понимаю.

Но...

Боюсь, что эта маленькая нелепость - назовём её условно квартирным вопросом - и сможет потопить наш фондовый кораблик. Один из многих таких корабликов, да.

И фронт не рухнет без нас, да.

Но неужели наша боле-двухлетняя работа настолько оказалась не нужна, а?

(простите, я тут о своём, о наболевшем)

О своём ли?..

Ваша Диана Макарова и пока ещё действующий Ф.О.Н.Д.

P.S. от редакции "Обозревателя": Больше двух лет Ф.О.Н.Д Дианы Макаровой каждую неделю, вне зависимости от погоды, настроения и даже состояния здоровья, мотался на фронт, отвозя сотням бойцов десятков воинских подразделений все - от носков до тепловизоров. Для людей, которых объединил Ф.О.Н.Д, это - не работа. Это - жизнь. Поэтому вариант арендовать офис, работающий с 9 до 18 для этих людей - не вариант. Дом, в котором до этого времени размещался Ф.О.Н.Д - это было место, куда бойцы могли обратиться в любое время суток - и получить и помощь, и поддержку, которых в мирном Киеве очень многим прошедшим через ад войны бойцам, к сожалению, катастрофически не хватает. Теперь этого дома нет. А значит, уже завтра может не быть и самого фонда.

Но украинцы ведь своих не бросают? Мы верим, что общими усилиями новый дом для Ф.О.Н.Д.а удастся найти. Если вы знаете человека, который сдает дом в Киеве площадью не менее 300 кв.м с подвалом или гаражом, который можно использовать как склад - позвоните Диане Макаровой по номеру (066) 291-31-93.

Если же ни дома, ни знакомых с домами у вас нет, а помочь Ф.О.Н.Д.у вы все-равно хотите - это можно сделать финансово. Карта для поддержки фонда (коммунальные услуги, арендная плата): 5168 7423 3732 8052 Макарова Дина Константиновна, банк Приват.

Ведь не может же быть так, что вместе мы не сможем помочь людям, так долго помогавшим тем, кто нас защищает! Правда?..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги