УкрРус

Уроды из роддома

- 16-ти летняя рожала не зная, как надо дышать и когда тужиться. Вокруг стола, на котором она лежала, стояли люди и что-то требовали, девушка сказала, что у нее нет денег. И они стали просто издеваться. Оскорблять, бить за то, что дернулась, когда в половые губы иглу воткнули, ругаться, за то, что кричала слишком громко. Высмеивать стоны: "не рычи"... Ногти были не вычищены - и за это оскорбления.

А, иглу воткнули одновременно с тем, как положили на грудь ребенка, и девушка дернулась. От этого ребенок мог соскользнуть и все вокруг стали снова ее обзывать и оскорблять: "какая плохая мать и какие мы все молодцы, подхватили".

От ужаса на такое отношение, роженица разрыдалась. Громко, отчаянно. И ублюдки вокруг затихли. Подумав, что это все от родовых переживаний... А те переживания были пустячком по сравнению с ужасом отношения этих выродков к девушке, находящейся в одном из самых уязвимых состояний...

- Ох, епт, у меня, аж спина похолодела. Это где и с кем было такое?..

- Личный опыт. Киев, роддом №5, на Севастопольской площади, 1999 год.

- Кошмар. Тут даже не знаешь, что сказать.

- Это пример деструктивного самоутверждения в крайней, одной из самых отвратительных форм... У мед. персонала была маленькая з/п, тяжелый график, поиск наживы. А тут им пришлось работать с человеком, который не смог бы их материально поблагодарить.

Будучи людьми низкого сорта, они решили отомстить за это описанным образом. Это легче, чем решать проблемы с руководством или искать более подходящую по личным особенностям работу. Позор, конечно.

В 16 лет эти тонкости понимают не все. Я тогда чувствовала просто беспредельное изумление дичью происходящего.

Потом, одна доктор "мило" пошутила, якобы мне восстановили девственную плеву, разрыв которой был очень болезнен в свое время. А другой доктор походя обмолвился, что с моим митральным клапаном, я с годами буду "как вешалка"... Скучно, буднично, безразлично. Мне тогда казалось, что меня просто убивают морально и физически.

Выдавая справку о рождении ребенка, молодцы забыли упомянуть о полагающейся материальной помощи. О ней я случайно узнала только через полгода. Как раз, когда закончились сроки ее получения… В надежде хоть немного поесть (кормящую грудью женщину надо хорошо кормить, а юность у меня была очень бедной), я приехала в госорган, отвечающий за выдачу средств. Там развели руками и сказали, что надо было прийти неделей раньше…

Вывод. Узнавать максимум информации о мероприятии в которое собираешься пуститься: свои права на приеме у врача (в роддоме, в данном случае), наличие возможной материальной помощи от государства и т.д. Это поможет хоть как-то защититься.

Такие вещи происходят от беззащитности жертв издевательств. Узнать про права в роддоме и все альтернативы - это славно. Но еще полезно бы понять, как в такой ситуации лучше себя вести.

Например, рожает кто-то в кругу озлобленных, жаждущих властвовать над ним существ. Они ведут себя отвратно, издеваются, что делать жертве?

Слушаться их указаний не поможет: они дают указания так, что их сложно понять и наказывают за это непонимание:

- Тужься и глубоко дыши! Да не сейчас, а во время схватки! - закатывая глаза переглядываются акушеры. Делают вид, что роженица невероятно глупа. Конечно, ведь только так они почувствуют себя умнее.

Но роженица может и не знать, когда именно тужиться. За все 9 месяцев регулярных походов на осмотр, гинеколог не соизволила ознакомить с азами родового процесса. Просто заполняла бумажки. Когда случайно попала в руки собственная медкарта и я попыталась ее почитать, врач разоралась, что это конфиденциально, и она лучше знает, как меня лечить... От чего не сказала. Ничего полезного и подготовительного не сказала.

Так вот, что же отвечать там, таким людям, лежа у них на столе, нуждаясь в их помощи? Прежде всего, понять, что они хотят самоутвердиться через вызов негативных эмоций, которые позволят им почувствовать свое торжество. И не поддаваться эмоциям вообще. Не стараться понравиться - им же нравиться унижать, а такая роль неприятна.

Можно, максимально спокойно предложить относиться к вам с уважением и давать более четкие указания, как именно сейчас нужно рожать. Полезно также, сообщить, что будете рады пообщаться с руководством клиники и рассказать о проявленной к вам заботе...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги