УкрРус

"Ответка" Путина

Тактика Путина – создание множественных очагов дестабилизации, пишет Виталий Портников для newsru.ua.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбергзаявил о готовности лидеров стран НАТО принять на саммите в Варшаве "ключевые решения", которые касаются повышения обороноспособности альянса – в частности, на его восточных рубежах. Удивительно, но одни и те же люди готовы бороться за ослабление санкций против России – в роли глав стран – членов ЕС и соглашаться с необходимостью дать ответ на российскую угрозу в роли глав стран – членов НАТО. Впрочем, ничего особо парадоксального в этом нет. Когда речь идет о санкциях, преобладают экономические интересы. А когда речь идет об обороноспособности – вопросы безопасности.

В руководстве Альянса надеются, что принимаемые меры заставят Россию усмирить свои амбиции. В НАТО пропустили момент, когда антизападная риторика российских руководителей, направленная на мобилизацию собственного населения, сменилась реальными действиями по дестабилизации ситуации в Европе и в мире в целом. И сейчас хотят продемонстрировать, что поняли опасность и не собираются сидеть сложа руки. Если Путин захочет отвечать – это потребует от российского правителя дополнительных трат, втягивания в гонку вооружений, из которой нынешний российский реваншистский режим – как и его агрессивный советский предшественник – может выйти только вперед ногами. Конечно же, Путин предпочтет договариваться.

Но это – с логической точки зрения. В Кремле же не дружат с логикой и не имеют никакого продуманного плана действий. Зато Путин готов в любой момент реагировать на вызовы – как он это уже доказал после победы Майдана и бегства Виктора Януковича в Ростов-на-Дону.

Поэтому первой реакцией российского президента на решения натовского саммита может быть не успокоение на Донбассе – как могут рассчитывать руководители западных держав. Первой реакцией Путина будет попытка "пощупать" НАТО на территории стран – членов Альянса. Действительно ли Североатлантический союз готов жестко реагировать на российские действия – если они не будут носить характер прямой агрессии? Или же Путина опять пригласят за стол переговоров?

Тактика Путина – создание множественных очагов дестабилизации. Поэтому стоит ожидать провокаций в первую очередь в Балтии и Польше. Да и на постсоветском пространстве неприятных сюрпризов не избежать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги