УкрРус

Пойдет ли Россия в дальнейшее наступление на Украину

Сейчас много говорят о возможном, в ближайшее время, наступлении России, через существенную концентрацию сил и средств противника, сосредоточенных на территории "ДЛНР". Так, по заявлению начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, в ближайшее время около пяти тысяч боевиков перейдут в наступление для захвата части территории и нескольких населенных пунктов.

Тем не менее, нельзя не учитывать тот факт, что если отбросить ложную браваду на фоне мощнейшей информационной кампании, то станет очевидным, что Россия сейчас пребывает в тяжелом экономическом положении и повсеместное почитание Путина, в одночасье может смениться столь же повальной к нему ненавистью обнищавшего народа. И он это знает, так же хорошо, как и то, что по сути, его военная кампания в Украине потерпела крах и ее дутый рейтинг, в большей степени держится на подыгрывающих ему заявлениях некоторых украинских политиков о, противостоящей Украине, мощнейшей армии мира, с которой украинские военные справиться не смогут.

Конечно, как можно справиться, если, принципиально не воевать, в виду объявленных перемирий, а если не воевать, то откуда уверенность, что не справятся. Конечно, можно сослаться на расчеты, но, как неоднократно доказывал опыт, это дело не благодарное. Так, например, согласно расчётам, наша армия давно одета, обута и вся в бронежилетах с кевларовыми касками. Увы, реалии, зачастую, мягко говоря, несколько другие, что, как мы видим, вносит свои коррективы в упомянутые расчеты и порой существенные.

В подтверждении необъективности вышеупомянутых заявлений некоторых украинских политиков о неспособности украинских Вооруженных Сил противостоять российской агрессии приведу заявление начальника Генерального штаба В. Муженко, который на своей странице в facebook, так охарактеризовал состоянии нынешней украинской армии: "Боевая группа войск в 60 тысяч. Большая часть военнослужащих с практическим опытом полномасштабных наступательных и оборонительных армейских операций. Такая сила – в состоянии успешно противостоять большинству мощнейших армий мира весьма длительное время".

Повторю, специально для подпевающих "Русскому миру" украинским, с позволения сказать, политикам слова главы национальных Вооруженных Сил: "Такая сила – в состоянии успешно противостоять большинству мощнейших армий мира весьма длительное время".

А теперь вернемся к мощнейшей армии мира, с которой якобы Украина не в состоянии справиться, ну и непосредственно, к стране-агрессору. По заявлению основателя и руководителя американской разведывательно-аналитической компании "Stratfor" Джорджа Фридмана: "Мощь и влияние России в Восточной Европе в огромной степени переоценены. В ближайшем будущем России придется думать не о захвате Украины, а о решении серьезных внутренних проблем, которые могут не только привести эту страну к потере статуса великой державы, но и поставить вопрос о самом ее существовании. Мой прогноз, что войны не будет, но будет существенный уровень напряженности и невоенных конфронтаций – информационных, пропагандистских, экономических и так далее. Там будут некоторые потенциальные внутренние конфликты".

По мнению эксперта: "в долгосрочной перспективе Россия является очень уязвимой страной. Ее национальный бюджет зависит от нефти, но цены на нефть она не контролирует. Китай, и Европа экономически ослабевают и, следовательно, не могут покупать столько нефти. Соединенные Штаты стали крупным добытчиком нефти, поэтому цена нефти будет идти вниз. Вопрос в том, как России удастся выжить в мире, где ее доходы от энергоносителей будут резко снижаться".

Именно поэтому, думается, говорить ныне о каких либо полномасштабных военных операциях со стороны России так же не обоснованно, как заявлять о несостоятельности Украины противостоять ее агрессии, разве что, при условии принятия во внимание всепоглощающей коррупции, при которой и агрессии то ни какой не надо – страна и так будет уничтожена.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги