УкрРус

Сказка о высоких тарифах

Тему снижения тарифов на коммунальные услуги на выборах пользовали сразу несколько политических сил. Более того, сделали ее своей основной "фишкой" и отоспались по полной. Митинги, борды, ролики.

А почему нет, если пипл отлично это хавает? Почему бы не прибавить себе пару процентов к рейтингу на этом мелком обмане? Ах да, забыл сразу сказать – вас обманывают. И используют по полной программе не столько тему тарифов, сколько доверчивость населения. Я не буду сейчас говорить о том, что тема тарифов на газ и свет вообще не входит в компетенцию депутатов местных советов, которых мы выбираем.

Во-первых грамотные люди это знают и так, а во-вторых у большинства партий риторика явно нацелена уже на досрочные парламентские выборы, а местные – просто начало большой кампании. Пускай тренируются – я сейчас исключительно о размерах этих самых тарифов. Запомнить нужно одну простую вещь, на которой все и держится. Газ, свет, вода, стоки, вообще любой товар и услуга имеют рыночную цену. Куда входит производство-добыча, транспортировка, обслуживание сетей, учет и зарплаты сотрудников. Это рыночная цена и она достаточно высокая. И мы все ее заплатим.

Открою страшную тайну – мы уже платим рыночную цену и всегда ее платили. Даже при союзе не совсем свободных республик – платили сполна. Потому что иначе не бывает, если товар стоит два доллара, а его заставить продавать за доллар, система рухнет. Любая система. Единственный способ не платить рыночную цену – воровать. Но это совсем другая сказка и частный случай, потому что за ловкого воришку просто заплатят все остальные. Так что рыночная цена всего, что мы получаем – объективная реальность и неизбежность.

Просто доверчивых людей можно обмануть с помощью примитивной манипуляции. Например, дорого тебе 6 гривен за картошку? А давай за 3 купи – только 3 из этого кармана, а еще 3 из этого. Слишком просто, да? Усложняем. Тебе дорого заплатить 300 гривен в месяц за газ. Хорошо, выбери меня и будешь платить 100 из этого кармана. И 200 из другого. В смысле, из бюджета компенсируем тебе, ничего больше платить не надо – только 100. Ну, налоги еще. Бюджет сам собой не наполнится. Если с картошкой все понятно, то неужели эта схема слишком сложная? И даже пенсионер с нищенской пенсией заплатит по полной, хоть и не платит налогов. Потому что на эту бюджетную компенсацию уйдут деньги, которые могли пойти на повышение его пенсии. Все просто. Но когда сложная схема с дотациями и компенсациями нам выйдет дороже, потому что по пути часть денег обязательно украдут. И с субсидиями такая же история. И с социальными ценами на хлеб и лекарство. Вообще весь показной социализм – большой обман. Такая себе игра в наперстки. Рынок есть. Халявы нет. Халяву могут пообещать, но это всегда обман. Все очень просто – платить придется за все, но за обман придется немножко доплатить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги