УкрРус

МВФ и ЕС обманули Украину насчет денег…

Опять Украина ждет новый кредит МВФ, и опять слушаем рассказы о том небывалом количестве валюты, которое обрушится на Украину после того, как МВФ даст нам кредит. При этом, как всегда, забывают вспомнить, что год назад, когда МВФ тоже давал Украина кредит, было так же много разговоров о том, что Украину завалят валютой.

Стоит напомнить, что в мае 2014 года, когда Украина и МВФ подписали договор о кредитовании, было записано, что в течение четырех лет, начиная с 2014 года, Украина получит 17,4 млрд. долл. от МВФ и 17,8 млрд. долл. от других международных организаций. Итого общая сумма была около 35 млрд. долл., что почти повторяет цифру в 40 млрд. долл., которую так любят сейчас повторять. Но, по итогам 2014 года, оказалось, что ни МВФ, ни другие международные финансовые организации не держат своего слова. Как известно, МВФ обещал предоставить Украине в 2014 году 7,4 млрд. долл., а реально предоставил только 4,6 млрд. долл. При этом Украина погасила старые кредиты МВФ в полном объеме и выплатила все проценты. Поэтому, если в договоре между Украиной и МВФ, подписанном в мае 2014 года, было записано, что Украина после погашения старых кредитов МВФ оставит себе 3,7 млрд. долл., в действительности после погашения всех долгов в Украине осталось всего 411 млн. долл. Так что обещанные миллиарды превратились в сотню-другую миллионов. Вот и все…

Читайте:Яценюк все списує на війну і МВФ

Что касается других международных инвесторов Украины, то свое слово в полном объеме сдержал только США. Он обещал предоставить Украине госгарантию на 1 млрд. долл., и предоставил. Украинское правительство за счет этой госгарантии США выпустило новые еврооблигации на сумму 1 млрд. долл. и погасило старые еврооблигации, которые еще Юля Тимошенко размещала.

В документах МВФ записано, что ЕС предоставит Украине в 2014 году 2,215 млрд. долл. В действительности ЕС за весь прошлый год предоставил Украине, и то в долг 1,538 млрд. долл. Явно побоялись давать больше, а то и эту сумму Украине будет тяжело погасить. Одно радует, что погашать ее нужно будет через десять лет, а через такой срок в Украине уже могут быть и другие разговоры о дружбе ЕС и Украины.

Мировой банк обещал в 2014 году предоставить Украине 1,511 млрд. долл. Более-менее слово сдержал, хотя и не совсем. Всего Мировой банк за прошлый год дал Украине в долг еще 1,387 млрд. долл. Чуть-чуть, но пожадничал. Теперь он обещает еще 2 млрд. долл. выделить Украине в долг в 2015 году. Может, поверим ему на честное слово?

Согласно документам МВФ в 2014 году Европейский банк реконструкции и развития обещал предоставить Украине 546 млн. долл., а в действительности Украина ему погасила 40 млн. долл., не получив от него ни цента. Европейский инвестиционный банк должен был предоставить Украине в прошлом году 683 млн. долл., но вместо этого Украина только погасила этому банку 83 млн. долл., и на этом все разговоры об инвестициях прекратились.

МВФ обещал, что Япония и Канада предоставят Украине в 2014 году около 300 млн. долл. Они действительно предоставили Украине в 2014 году новые кредиты. Но Япония только 60 млн. долл., а Канада 110 млн. долл., итого 170 млн. долл., и на том спасибо, вообще могли ничего не дать.

Они действительно много обещают, но явно не спешили давать деньги Украине, и их можно понять. Дать денег – не проблема, но кто и когда их будет отдавать? Ибо даже МВФ, когда давал в мае 2014 года кредит, все время писал и прогнозировал, что будет рост прямых инвестиций в Украину. Согласно расчетам МВФ, в 2013 году прирост прямых зарубежных инвестиций в Украину был 3,4 млрд. долл. В 2014 году МВФ ожидал, что зарубежные инвесторы дополнительно инвестируют в Украину 2,8 млрд. долл., в 2015 году эта цифра должна быть около 3,7 млрд. долл., а дальше 4,2 млрд. долл., и все больше, и больше. Но, как известно, по итогам 2014 года вместо роста наблюдается отток прямых зарубежных инвестиций. И вряд ли будет рост в 2015 году. Поэтому чуда не случилось, и зарубежные спонсоры Украины тоже подумали – зачем рисковать.

Насколько их новые обещания в 2015 году будут более надежными, чем в 2014 году, посмотрим. В любом случае, не стоит все работу правительства Украины сводить к тому, чтобы угождать МВФ и требовать от них и других международных финансовых организаций кредиты. С МВФ стоит дружить и сотрудничать, но не стоит замыкаться только на этой структуре. Нельзя все время жить только за счет подачек от МВФ. Может пора больше думать своей головой и делать больше для экономики Украины и для украинского народа, а не бояться, что дяди из МВФ обидятся.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги