УкрРус

Нужно ли себя ограничивать в наслаждениях?

Если вдуматься в православие, то посты идут почти все время — большие и маленькие. В это время не только в еде нужно быть избирательным, нельзя праздновать, но и вообще-то нельзя заниматься сексом.

И не только в православии так. В любой культуре. Так, например, экадаши случаются два раза в месяц – и это отличная практика поста и внутреннего роста. А кроме того есть посты в день рождения или день ухода разных святых – в разных культурах и религиях это по-разному, но везде имеет место. Сначала пост – потом празднование.

Все святые люди были чрезвычайно воздержанны в чувственных удовольствиях. Они питались простой пищей, многие из них соблюдали целибат, вели простую и аскетичную жизнь, в которой не было ничего лишнего. И во многих монастырях сейчас такой же уклад – простая еда, минимум удовольствий и наслаждений.

А у нас сейчас пропагандируется другой принцип жизни- возьми от жизни все и ни в чем себе не отказывай. Поэтому у нас с вами и разводов — 80 процентов, и столько проблем с пищеварением, весом, рождением детей и здоровьем в целом.

В Ведах наши органы чувств сравниваются с пятью бешенными лошадьми, которые несут нас с дикой скоростью, куда глаза глядят. Наш ум – это вожжи, которые соединяют этих лошадей в одну упряжку. Но важен лишь тот, кто держит поводья. То есть наш разум. Если разум слабый, то лошади решают, куда нам лететь и с какой скоростью. Куда в таком случае мы сможем прийти с такими исходными данными? Но ведь именно это сейчас мы и пытаемся сделать — жить только в удовольствие, наслаждаться по максимуму, всему доступными и недоступными способами.

Если вы любите мороженое, то, что будет с вами, если есть только его и все время? Как скоро мороженое вам надоест? И сколько вреда такое питание принесет вашему телу? Что будет, если постоянно стимулировать свои эрогенные зоны? Что будет, если использовать свои органы чувств все время по максимуму? Как быстро они пресытятся? Как быстро мы получим отвращение к этому миру и тому, что еще недавно радовало? И куда мы пойдем дальше, чтобы удовлетворить ненасытные чувства? Что они попросят потом?

Религия выполняет важную роль — она ограничивает человека в наслаждении его чувств. Потому что чувства они не имеют границ, им всегда мало. Что бы ни делал, им всегда захочется большего. Религия помогает укреплять разум, который мог бы управлять этими сумасшедшими лошадками. Если, конечно, религию принять сердцем и изучать, а не просто формально носить атрибуты.

Как мы пытаемся наши чувства удовлетворить? И что из этого выходит?

Наслаждение едой

Больше вкусной еды, еще более изысканной пищи или просто больше. Можно начать есть не просто мясо, а оленину, крольчатину, лягушатину, собачатину… Говорят, в этом мире уже есть консервы из абортированных детей. Нам с вами пока это кажется ужасным, а кто-то ест и наслаждается. Потому что обычного мяса уже недостаточно, оно уже не кажется таким вкусным.

У нас все это называется "гурманством", но в Библии это описано, как один из грехов – "чревоугодие". Когда нами руководит наш язык, заставляющий поглощать сладости, вредные продукты, есть все больше и больше. Мы в плену у своего собственного живота – что же в этом хорошего.

Получаем мы и проблемы пищеварения, и лишнего веса. Людей, которые едят столько, сколько им и не нужно. Тех, кто в погоне за изысканностью, начинает есть непонятно что. Например, пить кофе, которое достали из какашек каких-то грызунов. Это кофе стоит гораздо дороже обычного, и никому это не кажется странным. А что дальше?

Религия же наше наслаждение едой ограничивает. Некоторые продукты – запрещает. На некоторые – вводит временный мораторий, то есть пост. И происходит интересная вещь – те, кто посты практикует, наверняка это знает. После окончания поста любые – даже самые простые продукты имеют особенный вкус. Ты словно заново их открываешь для себя – и наслаждаешься ими с удвоенной силой. После суточного экадаши насухую или на воде — любая пища очень вкусная. Любая. Очень вкусная. Безумно вкусная. И не нужны никакие изыски, достаточно небольшого количества.

Сексуальные отношения

Как долго можно заниматься сексом с одним и тем же человеком? Через какое время это надоест? По тому, что я вижу вокруг, можно сказать, что три года – в среднем. Потом ощущения приедаются. И хочется чего-то другого, более яркого и свежего. Чтобы секс снова был как фейерверк, а не одно и то же каждый день.

Кто-то пытается разнообразить секс внутри пары – сначала пробуются разные позы, потом разные виды секса, потом подключаются разные игрушки и игры, а дальше? Чаще всего – другие люди. Явно или неявно. Потому что мы уверены, что секс должен быть максимально часто, а кроме того он должен быть разнообразным и всегда волнующим. И мы, создавая отношения, ждем от партнера, что он всегда будет нас удивлять и радовать. Но так не бывает.

Через три года – а чаще еще раньше – секс становится скучной рутиной. И мы начинаем снова искать тех же самых эмоций, что и в начале отношений. Тогда же примерно говорится фраза о том, что мы друг другу не подходим, и жить вместе сил нет. Но это ложь. Мы и не пробовали жить вместе, мы лишь хотели наслаждаться друг другом. И наслаждались до тех пор, пока органам чувств не приелись наши "отношения".

Если позволить себе в сексуальных отношениях все, когда захочешь и как хочешь — наступает пресыщение. И все равно хочется чего-то нового. Нового вида секса или новых партнеров. Так со временем захочется попробовать людей своего пола, другого возраста — и не буду угубляться дальше. Посмотрите, что сейчас уже во многих странах узаконено – и в этом месте можно покрыться холодным потом. Я даже перечислять это не хочу.

Если с наслаждением едой мы становимся желудками, то здесь мы уже люди-половые органы. А проблема именно во вседозволенности и пресыщении. В том, что эта часть жизни никак не регулируется и ничем не ограничивается. Можно было бы просто вспомнить, чем закончилась история Содома и Гоморры – и успокоиться. Но нет. Это же просто сказки, да?

И мы имеем поколение женщин, которые не могут точно сосчитать количество половых партнеров. Они поверили, что секс и любовь – это разные вещи, что секс не повод для знакомства и отношений и вообще он для здоровья обязательно нужен и важен. Сейчас даже в детских книгах пишут, что это почти то же самое, что в туалет сходить – ничего серьёзного. Правда что ли? Тогда почему после этого рождаются дети? Почему беспорядочные сексуальные связи моментально сжигают все наше благочестие? Почему эти связи могут тянуть из нас силы потом долгие годы, нарушая нашу целостность?

А ведь все эти проблемы решаются проще. Внутренним регулированием – внутри семьи. Теми же постами, ограничениями. Секс с любимым человеком после воздержания особенно сладок. Он каждый раз – особенный. Почти как первый раз. Эмоции успевают забыться, желание – успевает накопиться и дойти до нужной кондиции.

Воздержание во время постов, особых дней, опять же во время беременности женщины – это лишь на пользу отношениям в целом. Но главное тут, конечно, договориться друг с другом, а не пытаться самостоятельно в одностороннем порядке все отрегулировать.

Кидайте в меня тапки те, кто стремится к сексу каждый день и надеется, что так можно прожить всю жизнь с одним и тем же человеком. Но только так он сможет вам никогда не надоесть даже за много лет. Когда у вас будет много разных точек соприкосновения, много других способов выразить любовь друг к другу, и вам будет не до секса большую часть жизни. Он останется вишенкой на вашем торте отношений — и всегда будет радовать.

Зачем нужны ограничения

Глаза не могут все время смотреть на яркое, они устают. Ушам нужно отдыхать даже от прекрасной музыки и иногда слушать тишину. Кожа может достаточно быстро утомиться от постоянных прикосновений, даже если это – хороший массаж. Обонянию тоже полезно отдыхать от запахов, даже если это запах дорогих духов. Потакание чувствам приводит лишь к тому, что мы в своей жизни перестаем что-либо контролировать и решать. В погоне за удовольствиями мы можем разрушить все самое важное – свое здоровье, отношения с близкими, а главное – способность любить эту жизнь, радоваться ей и быть благодарным.

Вот зачем нужны ограничения — чтобы мы в поисках наслаждений чувств не выходили за рамки, чтобы мы этой погоней не увлекались и не деградировали. Любая религия ограничивает чувственные наслаждения, понимая самую главную опасность. Поэтому многие и не хотят определяться со своим путем. Это ж надо будет посты держать и жить по-другому, и с наслаждениями чувств обходиться не так, как мы привыкли. А мы в этом плане как вечные подростки – кто вы все такие, чтобы меня ограничивать?! Хочу и буду! Ну и что, что сам себе хуже делаю! Там разберусь!

Да, человеку религия нужна. Чтобы он ограничил поток удовольствий и дал возможность чуть-чуть проснуться собственному разуму. Чтобы разум мог укрепиться – и самостоятельно регулировать наслаждения.

Можно отложить все это на старость лет, когда уже не нужен секс, когда есть нечем и наслаждаться всем прочим мешают болячки. Тогда, мол, и религией займемся. Многие именно так и думают. Но мы не всегда доживаем до этих лет. А еще в этом случае мы всю жизнь рискуем прожить зря, не зная и не понимая истинный вкус счастья, гоняясь лишь за сиюминутными удовольствиями.

Многие скажут — я девочка, мне аскезы вредны. Чрезмерные — да. Но совсем без аскез наша природная ненасытность (а у женщины она и без того в несколько раз сильнее, чем у мужчин) превратится в огромную черную дыру, поглощающую все. Включая нас самих и близких. Разумное ограничение, дозирование чувственных удовольствий – это как лекарство. Вспомните, как вы выстраиваете питание своих детей – сначала ешь суп, потом картошку – и только потом конфету. Почему бы не ввести такой же режим питания и для самой себя.

Кто кем руководит – вы своими чувствами? Или ваши чувства – вами?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги